Byte Россия - ИТ

Система распознавания IVA CV в Единой биометрической системе

По сообщению ГК «ХайТэк», система распознавания лиц IVA CV компании IVA Cognitive, российского разработчика решений на базе ИИ и нейронных сетей (входит в «ХайТэк»), прошла интеграцию, тестирование в ПАО «Ростелеком» и применяется в составе Единой биометрической системы (ЕБС).

Единая биометрическая система – это национальная цифровая платформа, созданная для безопасного доступа граждан к различным сервисам: финансовым, образовательным, страховым, медицинским – и в целом к любым коммерческим и государственным услугам, которые могут предоставляться дистанционно. Разработанная по инициативе Минкомсвязи и Центрального банка РФ, она является самым масштабным проектом по биометрической идентификации в России. На текущий момент к ЕБС подключены более 170 кредитных организаций в 900 городах РФ, зарегистрироваться в системе можно в более чем 10 тыс. отделений банков.

Для доступа к услугам организаций и предприятий, поддерживающих дистанционный формат обслуживания клиентов, пользователю необходимо подтвердить личность с помощью биометрических данных: лица и голоса. Сочетание этих двух параметров позволяет точно определить живого человека, исключая возможность совершения мошенничества путем имитации действий пользователя.

ЕБС – мультивендорная платформа и объединяет решения ведущих российских производителей биометрических технологий, качество работы алгоритмов которых соответствует заданным критериям. Продукты вендоров тестирует «Ростелеком» как оператор Единой биометрической системы. В сентябре текущего года решение IVA CV прошло испытания, подтвердившие его совместимость с цифровой платформой и эффективность работы алгоритмов при удаленной идентификации. По итогам тестирования технология распознавания лиц IVA CV принята к внедрению в Единую биометрическую систему.

Решение IVA CV – собственная разработка компании IVA Cognitive. По заявлению компании, оно отличается развитыми интеграционными возможностями с существующими системами, высокой производительностью и точностью распознавания, а также широким охватом различных этнических групп. Система IVA CV может быть адаптирована под различные специфические задачи, основанные на распознавании лиц и образов, такие как контроль и управление доступом, мониторинг очередей в ретейле, персонификация особых категорий покупателей и пр.

Как отмечают в ГК «ХайТэк», оператор цифровой платформы «Единая биометрическая система» предъявляет крайне высокие требования к работе систем распознавания и обработки биометрических данных граждан – изображений лица и записей голоса. Для технологии распознавания лиц и ее алгоритмов, при вероятности ложного срабатывания 1 на 10 тыс. в процессе удаленной идентификации, шанс неуспешного распознавания клиента, который может привести к отказу в обслуживании, должен составлять не более десятых долей процента, а процедура обработки изображений и сравнения с эталонным образцом биометрических данных должна занимать доли секунды. Готовность «Ростелекома» внедрить разработанное IVA CV решение в ЕБС подтверждает эффективность работы алгоритмов этой системы и компетенции компании-разработчика.

Вам также могут понравиться