Byte/RE ИТ-издание

40 лет исследовательским лабораториям HP Labs

Год 2006-й в календаре HP отмечен одним из самых знаменательных событий во всей истории корпорации — научно-исследовательскому подразделению HP Labs (http://www.hpl.hp.com) исполнилось 40 лет. Сегодня компания хорошо известна в мире как один из ведущих производителей широкого спектра высококлассных продуктов, связанных с ИТ, однако основа этого могущества была заложена в далеком прошлом и опирается на гениальное предвидение ее отцов-основателей. С самого момента зарождения HP Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард ставили во главу угла именно научно-исследовательскую деятельность, полагая ее основой для развития компании, для формирования тех отличительных особенностей, которые помогли бы их детищу выбиться в лидеры рынка. И надо признаться, достигнутый результат с лихвой оправдал эти ожидания.

История HP Labs началась в 1966 г. с простого административного решения объединить три уже имевшиеся исследовательские лаборатории под единым руководством. Главой HP Labs стал однокурсник Билла и Дэйва по Стэндфордскому университету Бернард Оливер — серьезный ученый с солидным заделом в области как академической, так и прикладной науки. Последующие полтора десятилетия он неизменно вел лаборатории НР от успеха к успеху.

Разбросанные на довольно обширной территории научно-исследовательские команды HP Labs были объединены под крышей нового комплекса из шести зданий, расположенных на склоне одного из холмов городка Пало-Альто в Калифорнии. Комплекс разместился буквально в двух шагах от штаб-квартиры и основных производственных помещений HP, что привносило дополнительный положительный эффект как непосредственно в исследования и разработки, так и в планирование.

Photo

На протяжении 40 лет лаборатории HP Labs остаются форпостом в области исследований и разработок всего, что так или иначе связано с ИТ. В истории вычислительной техники путь HP Labs отмечен знаменательными вехами: например, в 1966 г. был представлен первый 16-разрядный миникомпьютер HP 2116A, в котором воплотились инновационные черты гораздо более поздней RISC-архитектуры — небольшой набор инструкций с фиксированной длиной и исполнением за один такт.

В 1968 г. из недр HP Labs появился на свет первый программируемый настольный калькулятор для научных расчетов HP 9100A — предтеча современных персональных компьютеров. А в 1972 г. инженеры HP разработали первый в мире портативный научный калькулятор HP-35, коренным образом изменивший жизнь проектировщиков и ученых на два последующих десятилетия.

В 1975 г. разработчики HP Labs представили интерфейсную шину HP-IB (Hewlett-Packard Instrument Bus), предназначенную для простоты подключения различных периферийных инструментов к ЭВМ. Позднее она была адаптирована индустрией в качестве промышленного стандарта IEEE-488, широко используемого и по сей день.

С 1986 г. лаборатории играли ведущую роль в освоении компанией RISC-архитектуры и создании коммерчески успешных машин на ее базе. В 1994 г. при непосредственном участии HP Labs стартовал совместный с корпорацией Intel проект создания процессоров нового поколения на базе перспективной микроархитектуры EPIC, известных с 2001 г. под именем Itanium.

В 1999 г. ученым HP Labs совместно с исследователями из Калифорнийского университета впервые в мире удалось создать молекулярный логический вентиль — основу будущих электронных нанокомпьютеров.

На протяжении 80-х — 90-х гг. прошлого века исследователи HP Labs приложили значительные усилия и к разработке методов, технологий и средств для коммерческого использования цифровой печати и фотографии.

В первые годы XXI века лаборатории во многом сосредоточили внимание на разработке фундаментальных основ реализации разнообразных перспективных сервисов, облегчающих развертывание и эксплуатацию корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Однако область интересов исследователей из HP Labs отнюдь не ограничивалась вычислительной техникой и ИТ как таковыми — на протяжении всей истории лабораторий в них проводились серьезные научные изыскания фундаментального характера. Так, в 1966 г. HP Labs представила первую технологию светоизлучающих диодов, пригодную для широкого коммерческого применения. Годом позже был разработан атомный эталон времени на основе изотопа цезия, нашедший затем широкое применение в аэрокосмических и прочих задачах, критичных к точности измерения временных интервалов. В 1979 г. ученые HP Labs предложили технологию создания капиллярных колонок из плавленого кварца, применяемых в газовой хроматографии, что революционизировало этот метод химического анализа.

Сегодня HP Labs представляет собой конгломерат научно-исследовательских лабораторий, разбросанных практически по всему миру. В 1983 и 1984 гг. в дополнение к калифорнийским лабораториям были открыты центры в Бирмингеме (Великобритания) и в Хайфе (Израиль). В 1990 г. картину дополнил исследовательский центр в Токио. Наконец, уже в новом тысячелетии в бурно растущей Азии были открыты еще два центра — в 2002 г. в индийском Бангалоре и в 2005 г. в Пекине.

В настоящее время исследовательская деятельность HP Labs фокусируется на трех важнейших сферах: вычисления по требованию, нанотехнологии, управление цифровым контентом. Прогресс в этих перспективнейших областях, вместе с десятилетиями успешной научно-исследовательской и опытно конструкторской работы, увенчанной множеством серьезных открытий и достижений, и слаженная команда высококлассных профессионалов позволяют НР и сегодня и в будущем оставаться на пике технологического развития.

Вам также могут понравиться