Byte/RE ИТ-издание

Agenda VR3 — Linux в кармане

Дмитрий Адров

Появление Agenda VR3 легче всего объяснить модой на встраивание Linux-подобных ОС в устройства любого класса. Однако присутствие Linux на карманном компьютере — это не столько дань моде, сколько попытка придать карманной системе возможности, в первую очередь коммуникационные, в полной мере присущие только настольным системам. В общем удачная, без каких-либо серьезных допущений и ограничений, реализация такой попытки принадлежит фирме Agenda Computing (http://www.agendacomputing.com), выпустившей карманный компьютер Agenda VR3. Специальный вариант этого устройства, предназначенный для изучения партнерами и разработчиками ПО, и попал в руки автора.

Agenda VR3 Developers Edition рассылалась возможным партнерам компании, начиная с последних чисел марта. С тех пор и внешность машинки, и кое-что из ее "внутренностей" претерпели некоторые изменения. Это обстоятельство заставило нас при изучении специального варианта для разработчиков сравнивать его с серийными устройствами, поступающими в продажу.

Внешний вид

По своим размерам и массе Agenda VR3 вполне "держится" в рамках Palm-подобных компьютеров — габариты 11,5х7,6х2 см; масса 115 г. Корпус компьютера — полупрозрачный белый с крышкой синего цвета ("кобальт"). Из пластика того же цвета, что и корпус, выполнены все аксессуары, поставляющиеся вместе с компьютером. Заметим, что в такой, весьма выгодной цветовой гамме компьютер в серию не пошел — в продаже есть машинки либо черного (Matrix), либо серо-синего (Shark) цвета, либо полупрозрачные (Н20). Сама по себе форма корпуса — с мягкими, скругленными углами — очень удачна.

Photo1

Крышка синего цвета с надписью "Agenda VR3 Developers Edition" и пингвином, указывающим на присутствие ОС Linux, откидывается на двойном шарнире за заднюю панель корпуса. В принципе это удобно, однако разболтанность крышки не всем понравится. На левой боковой панели две кнопки прокрутки — вверх и вниз и кнопка включения и выключения компьютера. Последняя работает не слишком четко — устройство часто включается от случайных прикосновений. На нижней панели — разъем для кабеля (или для подставки-крэдла) и гнездо для наушника. Кнопка Reset — на задней панели. Окошко инфракрасного порта — на верхней панели справа, там же и гнездо для стилуса. Кстати, включить компьютер можно и просто достав стилус из его гнезда, а выключить — вставив стилус на место. На передней панели — еще две кнопки, отвечающие за движение курсора по строке текста — вправо и влево. Ими удобно оперировать при прокрутке большого текста, однако они, пожалуй, чрезмерно утоплены в корпус. На боковинах корпуса есть еще две кнопки: так называемые Action Button, назначение которых может быть эквивалентно клавише Shift на экранной клавиатуре. В Agenda VR3 Developers Edition эти кнопки не работают, играя роль декоративных накладок.

На задней панели — гнездо для элементов питания. Предлагается использовать элементы типоразмера ААА — аккумуляторы или батарейки. Энергоемкость Agenda VR3 достаточно низка — обычных батареек хватает почти на сутки работы, однако заменять их неудобно — крышка отсека прикручивается обычным винтом. Чтобы заменить элементы питания, понадобится отвертка.

На нижней панели — разъем для вставки кабеля (или для "докования" в крэдл) и гнездо для наушника.

Открыв крышку, можно обнаружить еще семь silk-кнопок для запуска основных программ, системного меню и экранной клавиатуры.

Комплектация

В коробке обнаружилось следующее: сама машинка, чехол для нее из черного кожзаменителя, подставка-крэдл, кабель для разъема RS-232 и наушник с микрофоном. О более или менее подробном руководстве пользователя, в котором содержались бы указания на возможности компьютера, оставалось только мечтать. Вместо него предлагался листочек бумаги с указанием того, где на корпусе Agenda VR3 расположены кнопки.

Photo2

Кабель с разъемом RS-232 достаточно бесполезен — для современной техники необходим разъем USB хотя бы потому, что разъемы с RS-232 есть уже не везде. Однако, по информации с сайта производителя, кабель для USB-порта можно заказать отдельно. Сам кабель очень удобный, его можно присоединить как к подставке, так и к самому компьютеру, что избавляет от необходимости иметь подставку при себе, если понадобится использовать кабель, скажем, в пути. Впрочем, такой конструктив — отнюдь не новость. Наушники с микрофоном в Agenda VR3 Developers Edition выглядели излишеством, так как никакого ПО для воспроизведения звуков обнаружено не было. Для системных звуков применяется крохотный динамик-пищалка, правда, довольно качественный.

Совсем не порадовала подсветка — в условиях некомфортного освещения работать с Agenda VR3 трудно, даже несмотря на возможность регулирования контрастности экрана. Сам экран черно-белый, с разрешением 160×240, имеет 16 градаций серого цвета. Видимая область экрана — 53х76 мм, т.е. больше, чем почти у всех аналогов, за счет отсутствия выделенной области для распознавания рукописного текста (а экранная клавиатура появляется и убирается нажатием silk-кнопки).

В Agenda VR3 установлен 32-разрядный процессор NEC VR4181 MIPS с тактовой частотой 66 МГц — не самый слабый. "На борту" — 8 Мбайт оперативной и 16 Мбайт флэш-памяти. Несмотря на относительно высокую мощность процессора, Linux для него в сочетании с 8 Мбайт оперативной памяти "тяжеловата". Приложения загружаются без промедления, загрузка каждого приложения отмечается появлением соответствующей надписи на экране. Пока приложение загрузится, надпись успеваешь как следует разглядеть. На сайте Agenda Computing есть сведения о существовании версии Agenda VR3r с 16 Мбайт оперативной памяти. В таком варианте компьютер, конечно, предпочтительнее, но, очевидно, и дороже.

Весьма существенный недостаток — отсутствие каких бы то ни было слотов расширения. Возможно, от них отказались для того, чтобы не удорожать компьютер (а может быть, из-за нежелания писать драйверы).

Photo3

Почти все "общение с внешним миром" для Agenda VR3 возможно только через настольную систему, с которой карманный компьютер связан через крэдл или кабель с помощью специального приложения — QuickSync. Это приложение существует в вариантах как для Linux, так и для практически всех версий Microsoft Windows последних лет, начиная с Windows 95. В частности, с помощью QuickSync синхронизируются записи между записной книжкой Agenda VR3 и Microsoft Outlook. Для работы QuickSync требуется 2 Мбайт пространства на жестком диске и не менее 16 Мбайт оперативной памяти.

Это Linux

Это действительно Linux! В Agenda VR3 применяется Linux-VR — вариант Linux, портированный для устройств типа NEC VRSeries, в том числе и для тех, что первоначально предназначались для работы с Windows СЕ. Ядро Linux в случае Agenda VR3 Developers Edition — это Linux 2.3.99-pre3, а на моделях, поступающих в продажу, — вероятно, 2.4. Каких-либо проблем со стабильностью не замечалось.

При включении компьютера на черном (!) экране можно наблюдать процесс загрузки необходимых программ и сервисов. Затем идет калибровка экрана, и на нем появляются два текстовых поля — в них, как и при работе с любым клоном UNIX, надо указать имя пользователя и пароль. Кстати, по некоторым данным, в последних обновлениях ОС паролирования не предусмотрено. Собственно, на этом явное указание на работу с Linux кончается — дальше об этом будет напоминать только заставка с пингвином, да еще некоторые возможности, в частности наличие разнообразных сетевых средств и терминала. Кроме того, использование Linux обещает истинную многозадачность. Другими словами, одновременно может работать несколько приложений, а не либо одно, либо другое, как это бывает в карманных компьютерах для других аппаратных платформ. Простейшая иллюстрация такой многозадачности — работа панели Status Bar, которая включена всегда, вне зависимости от того, запущено какое-либо еще приложение или нет.

Интерфейс

Многозадачность ОС предъявляет определенные требования к интерфейсу. В частности, потребовалось четкое обозначение запуска и выключения приложений. Как следствие, приложения оснащены специальной панелью меню, а ОС в целом — системным меню для запуска программ, которое вызывается нажатием на крайнюю левую silk-кнопку (у Agenda VR3 Developers Edition эта кнопка обозначена надписью VR3, а у систем, поступающих в продажу, — эмблемой фирмы). Сразу обращают на себя внимание еще два элемента интерфейса — кнопка Done, выключающая запущенное приложение (впрочем, эту кнопку можно и убрать с экрана), и две стрелки — кнопки прокрутки.

Запускать приложения можно не только из системного меню, но и выбрав их значки на панели приложений — Launch Pad. На эту панель можно "вывалить" значки всех программ (и просматривать их с помощью кнопок прокрутки) либо ввести ограничения — показывать, например, только системные программы или только игры. Сама панель Launch Pad — такое же приложение, как остальные. В Agenda VR3 Developers Edition оно загружалось только по запросу пользователя, в версиях, поступающих в продажу, — автоматически, сразу после введения пароля.

Некоторые приложения, в том числе и системные, запускаются в окнах в привычном для пользователя ПК понимании — отдельное окно с кнопками минимизации и закрытия программы.

В целом же интерфейс удивил тем, что становится сразу понятен человеку, не знакомому ни с какой иной ОС, кроме Windows для настольных систем. Такому пользователю не придется привыкать к новым методам работы и тем допущениям, которые неизбежны при работе с PalmOS или Windows СЕ (за исключением, отчасти, Windows СЕ 3.0).

Приложения

Набор приложений в основном соответствует тому, что предлагается для карманного компьютера любого типа. В первую очередь это приложения, запускаемые silk-кнопками, т. е. Contacts, To do, Schedule, Notes и калькулятор. Летом этого года пользователям стали предлагать клиентское ПО для работы с электронной почтой и программу для отсылки факсов. Кроме этих, существует еще с пару десятков приложений разного назначения, в том числе и игры.

Photo4

Одно из основных преимуществ использования Linux в качестве ОС для карманного
компьютера заключается в том, что для разработки приложений для него можно воспользоваться
теми же инструментами, что и при разработке приложений для настольных систем.
Причем новую программу, написанную на С или С++, можно откомпилировать для работы
на настольных ПК, проверить ее работоспособность, а затем перекомпилировать
для Agenda VR3. При разработке приложений применяются хорошо известные библиотеки
gcc и glibc, элементы пользовательского интерфейса — из библиотеки FLTK, доступ
к базам данных — из библиотеки libdb.

 

Характеристики коммерческого варианта Agenda VR3
Процессор 32-разрядный NEC VR4181 MIPS с тактовой частотой 66 МГц
Оперативная память 8 или 16 Мбайт в зависимости от версии
Флэш-память 16 Мбайт
Экран Монохромный с разрешением 160х240; 16 градаций серого; видимая область
53х76 мм
Габариты 115х76х20 мм
Масса 115 г
Вам также могут понравиться