AMD Torrenza — новый этап в развитии архитектуры х86
В беседе с редактором раздела аппаратных средств «BYTE/Россия» Александром Николовым, посвященной инициативе Torrenza компании AMD — ее концепции, техническим деталям, перспективам и влиянию на серверный рынок в целом, — приняли участие Патрик Патла, директор по развитию бизнеса в сегменте серверов и рабочих станций, и Джон Фруе, менеджер по развитию бизнеса в сегменте серверов и рабочих станций компании AMD.
Для начала напомним читателям, что во второй половине 2006 г. компания AMD (http://www.amd.com) выступила с инициативой, получившей название Torrenza, целью которой было привлечь к платформе Opteron и к архитектуре х86 в целом внимание широкого круга производителей аппаратных компонентов, серверных систем и потребителей. Идея Torrenza состоит в том, чтобы стандартизовать и унифицировать высокоскоростной интерфейс обмена данными между системными компонентами на базе шины HyperTransport и предоставить широкий доступ к этим спецификациям всем заинтересованным партнерам. Тем самым сторонние производители получат мощную и гибкую технологию построения высокопроизводительных решений, оптимизированных под нужды заказчиков. Предполагается, что этот шаг должен в итоге способствовать появлению массы специализированных сопроцессоров различного назначения, использующих единые интерфейсы взаимодействия с остальными компонентами серверной системы, при этом взаимозаменяемых по посадочному месту и гарантированно совместимых по техническим спецификациям и условиям использования.
«BYTE/Россия»: Прежде всего хотелось бы внести окончательную ясность: Torrenza — это некий новый открытый стандарт (соглашение о свободном использовании части уже реализованных технологий AMD), новая технология (инновационные идеи, воплощенные в кремнии) или же некое начинание маркетингового характера (скажем, приглашение к партнерству)? Чего больше в Torrenza — технических новаций или бизнес-инициатив?
Патрик Патла: Прежде всего Torrenza — это бизнес-инициатива. Уже в течение трех лет мы активно работаем с нашими партнерами в области разработки решений, концептуально близких Torrenza, и мы поняли: нам необходимо широко, во всеуслышание объявить об этом и рассказать подробнее о том, что мы делаем и чего уже добились в рамках этого сотрудничества. Мы работаем и с компаниями, непосредственно разрабатывающими собственные технические и технологические решения, такими, как Pathscale, DRC или Extreme Data, и с интеграторами, использующими возможности Torrenza в своих проектах. Например, корпорация IBM в проекте для Лос-Аламосской национальной лаборатории интегрировала в одном суперкомпьютерном решении процессоры Opteron и Cell.
Некоторое время назад мы опубликовали спецификации шины HyperTransport, обеспечив тем самым доступ к высокопроизводительной технологии соединения разнообразных системных компонентов всем заинтересованным игрокам ИТ-рынка. Сегодня множество ведущих отраслевых компаний стандартизовало свои решения, используя эту нашу технологию: IBM использует HyperTransport, Apple использует HyperTransport, многие другие используют HyperTransport и видят реальные преимущества работы в этом окружении. Чтобы как можно шире об этом объявить и донести информацию до как можно большего количества заинтересованных в сотрудничестве компаний, мы и начали маркетинговую инициативу Torrenza.
Патрик ПатлаПолучил степень бакалавра наук в университете DePaul, Чикаго. Более пятнадцати лет Патрик Патла (Pat Patla) занимал руководящие должности в области маркетинга в таких компаниях, как Dell, IBM и Digital Equipment Corporation. До присоединения к AMD был директором по развитию бизнеса корпорации Veritas Software. В AMD Патрик Патла как директор по развитию бизнеса в сегменте серверов и рабочих станций отвечает за продвижение, формирование стратегии, позиционирование и выпуск новых продуктов семейства AMD Opteron. Кроме того, подразделение, которое он возглавляет, оказывает поддержку в формировании стратегии продаж и маркетинга продуктов, отвечает за модернизацию и информирование заказчиков о текущей стратегии решений AMD для серверов, выпуск новых продуктов и технологий. |
«BYTE/Россия»: Каковы основные цели и задачи Torrenza с точки зрения влияния на серверный рынок — считать ли ее попыткой AMD проникнуть в сегмент «тяжелых» серверов и составить реальную конкуренцию RISC- и Itanium-машинам, или же это способ некоторым образом изменить рынок в свою пользу, еще больше склонив его в сторону архитектуры х86?
П. П.: Для начала, думаю, стоит упомянуть о том, когда, по нашему мнению, Torrenza сможет оказать реальное влияние на рынок — ориентировочно это будет 2009 г. Тогда у нас появится процессорный разъем нового поколения и новая шина системных межсоединений HyperTransport 3.0, которая даст разработчикам серверных систем много новых возможностей. Это гораздо более устойчивая шина с возможностями горячей замены оборудования (Plug’n’Play) и расширенными функциями обеспечения надежности, доступности и удобства обслуживания (RAS — Reliability, Availability, Serviceability). Мы рассчитываем, что к 2009 г. разработчики изменят свой подход к построению серверных систем и начнут рассматривать базовую платформу по-новому: в системах будет больше разъемов для установки компонентов с поддержкой шины HyperTransport, а сами эти разъемы будут более эффективны.
Сегодня на рынке есть лишь несколько высокоспециализированных устройств, способных напрямую работать с центральным процессором через шину HyperTransport. Они очень хорошо выполняют свои конкретные задачи, однако я бы не назвал их устройствами общего назначения. Мы считаем, что к концу этого десятилетия ситуация коренным образом изменится — в 2009 г. типовая серверная система будет иметь порядка шести посадочных разъемов, куда можно будет установить несколько микропроцессоров Opteron и несколько выполняющих какие-либо специальные задачи сопроцессоров, выбранных из широкого спектра, представленного на рынке. Это наше долгосрочное видение перспектив с прицелом на успешное восприятие Torrenza рынком и дальнейшее развитие многоядерных процессоров. Представьте, в 2009 г. вы сможете установить в свой сервер четыре восьмиядерных процессора Opteron, да при том еще пара разъемов останется свободной. Тогда у вас возникнет выбор — либо купить для решения нескольких специфических задач отдельную RISC-машину, либо снабдить уже имеющийся сервер сопроцессорами, обеспечивающими тот же самый функционал.
«BYTE/Россия»: По первым отзывам, Torrenza вызвала живые отклики в стане ведущих мировых производителей серверных систем — HP, IBM, Sun Microsystems и многие другие выразили свою заинтересованность и готовность работать совместно с AMD в этом направлении. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом: на каких принципах будет строиться сотрудничество в рамках Torrenza, может быть, детали конкретных программ, кто ваши ключевые партнеры и в каких областях предполагается взаимодействовать с ними?
П. П.: Не могу пока открыть никаких новых деталей, прокомментирую лишь то, что уже более или менее известно. Корпорация IBM — один из наших давнишних партнеров, и в этой инициативе она также приняла активнейшее участие: в RISC-платформе Armada разработчики IBM предусмотрели для всех моделей 64-разрядный разъем HTX (HyperTransport eXpansion), через который посредством шины HyperTransport можно использовать в системе дополнительные сопроцессоры. Не секрет, что IBM во многом выступает как компания, определяющая рынок ИТ, и многие другие компании, видя, что корпорация производит и активно продвигает решения с использованием HTX-слота, стали разрабатывать и выпускать на рынок совместимые с ним решения.
Это лишь один из примеров того, как наши партнеры меняют свое отношение и отношение рынка к инициативе Torrenza. Как я уже отметил, мы считаем, что к 2009 г. рынок наконец-то созреет и изменения, необходимые для успеха Torrenza, наберут критическую массу. Именно тогда появится широкий спектр систем, использующих преимущества Torrenza, и большое количество сопроцессоров, совместимых с шиной HyperTransport.
«BYTE/Россия»: Не могли бы вы подробнее осветить концептуальные положения инициативы Torrenza — что она собой представляет в техническом плане и какие перспективы совершенствования AMD видит для нее в будущем?
П. П.: Технические детали Torrenza в общих чертах таковы. На первом этапе, следуя за потребностями заказчиков, мы предоставили открытый доступ к технологии HyperTransport, в частности, к некогерентному протоколу, используемому для организации каналов ввода-вывода. Затем на втором этапе мы лицензировали всем желающим когерентный протокол HyperTransport, используемый для связи между процессорами. Это позволит сторонним компаниям создавать сопроцессоры, устанавливаемые в имеющиеся на системной плате посадочные разъемы для процессоров Opteron. В относительно недалеком будущем, на рубеже 2010 г., должен последовать третий этап, предполагающий интеграцию сопроцессоров в кристалл микропроцессора Opteron. Но это пока довольно туманное будущее — необходимо определить, насколько востребованным окажется то, что мы уже предложили рынку в рамках Torrenza. Посмотрим, как будет развиваться сопроцессорное направление, какие компании будут в нем работать, какой функционал и какие технические решения они предложат, наконец, что из этого окажется реально востребовано заказчиками. А когда рынок созреет, придет и время подумать об интеграции этих решений на одном кристалле.
Джон Фруе: Инициатива Torrenza очень важна для AMD, поскольку позволяет внедрять в системы новую функциональность сразу двумя способами, выбирая в каждом конкретном случае оптимальное решение с точки зрения как дополнительных возможностей, так и стоимости конечного продукта. С одной стороны, мы можем интегрировать отдельные функциональные блоки и целые сопроцессоры прямо на кусок кремния. Однако это весьма рискованный путь, поскольку новая функциональность должна как минимум быть востребована широкими массами потребителей и должна обладать соответствующей поддержкой со стороны ее разработчика, а и тут и там легко ошибиться в выборе. С другой стороны, мы предлагаем и иной путь — путь открытой архитектуры, который позволяет заказчикам самостоятельно определять, какая именно функциональность им необходима в настоящий момент, и подключать ее максимально быстро, гибко и безболезненно, используя внешние сопроцессоры.
Джон ФруеКоманда AMD, возглавляемая Джоном Фруе (John Fruehe), менеджером по развитию бизнеса в сегменте серверов и рабочих станций, отвечает за продвижение, формирование каналов сбыта и продаж процессоров AMD Opteron дилерам, системным интеграторам и ключевым партнерам. Джон Фруе обладает более чем 15-летним международным опытом работы на рынке корпоративных решений. До присоединения к AMD он занимал ряд руководящих должностей в сфере маркетинга и продаж в таких ведущих ИТ-компаниях, как Dell, Compaq Computers, Zenith Data Systems и CDW. |
«BYTE/Россия»: И последний вопрос: каково общее видение перспектив Torrenza в AMD? Возможно ли, что эта инициатива станет ключом к конвергенции платформ разных классов и архитектур (в частности, RISC и х86) в едином системном решении, удовлетворяющем весь спектр нужд заказчика — от инфраструктурных задач до бизнес-критичных приложений?
П. П.: Это одно из возможных и, надо признать, весьма вероятных направлений будущего развития серверных систем. Официально мы этого не утверждаем и никаких конкретных продуктов не объявляем, по крайней мере пока. Однако заказчики совершенно четко смотрят именно в этом направлении, и, наверное, в этом направлении будем развиваться мы сами — ведь, как известно, в рыночной борьбе выигрывает тот процессор и та система, которые способны максимально полно удовлетворить потребности заказчиков.
Д. Ф.: В принципе уже сегодня можно видеть определенные практические шаги в этом направлении, заказчики уже используют в своих системах смешанные решения. Например, в больших кластерных системах, таких, как проект IBM в Лос-Аламосской лаборатории, о котором в самом начале упоминал Патрик, используются наши процессоры Opteron наряду с различными сопроцессорами сторонних компаний (в данном случае это процессор Cell консорциума компаний IBM, Sony и Toshiba). Конечно, это весьма специфическая область высокопроизводительных вычислений для научных расчетов, однако стоит вспомнить, что именно из этой сферы пришли на рынок ИТ очень многие концепции и идеи, ставшие потом базисом для развития бизнес-критичных RISC-систем и даже серверов массового спроса архитектуры х86. И, кстати, именно с этого сектора AMD начинала свое успешное наступление на серверный рынок с процессором Opteron, так что тут есть о чем подумать.