«1С»: продвижение на корпоративный рынок продолжается
Движение «1С» в сторону корпоративного сегмента в этом году было связано как с архитектурным и технологическим развитием платформы «1С:Предприятие» (конфигурация «Управляемое приложение»), так и с разработкой вертикальных прикладных решений.
За точку отсчета в истории выхода фирмы «1С» (www.1c.ru) на рынок корпоративных клиентов формально можно принять выход платформы «1С:Предприятие» 8.0, а затем флагманской ERP-системы компании «1С:Управление производственным предприятием» (2003–2004 гг.). Однако 2007 г. стал переломным в этом процессе: именно в прошлом году стало окончательно ясно, что «1С» твердо вошла в состав признанных поставщиков систем автоматизации корпоративного уровня. Собственно, по объемам поставок такого ПО она уже более двух лет занимала на нашем рынке третью позицию (после SAP и Oracle). Но гораздо важнее, что как раз в этот период произошел переход количества в качество, что выразилось в неформальном признании «1С» рынком (потребителями, партнерами и конкурентами) как корпоративного поставщика.
Это признание подтверждается и официальными данными о продажах «1С:Управление производственным предприятием» по итогам 2007 г. За три года присутствия этого решения на рынке реализовано более 4000 комплектов, на базе которых автоматизировано (с учетом выполняемых сейчас проектов) свыше 100 тыс. рабочих мест. Общая численность персонала предприятий, использующих систему, превысила 2 млн человек. Среди клиентов, использующих «1С:Управление производственным предприятием», были названы РАО ЕЭС (50 предприятий, 2000 рабочих мест), «Северсталь» (девять предприятий, 500 рабочих мест), «Юнимилк» (20 заводов, 1000 рабочих мест); усредненные показатели проекта: 33 рабочих места в компании численностью в 600 сотрудников. В целом рост продаж продукта в 2007 г. составил 78%, что, по мнению «1С», во многом было достигнуто за счет выпуска ряда специализированных отраслевых решений.
Отметим, что все эти годы семейство «1С:Предприятие» развивалось как в сторону расширения функционала прикладных решений, так и путем постоянной модернизации технологической платформы. Платформа в свою очередь совершенствовалась за счет пополнения как базового набора механизмов и инструментов (рис. 1), так и архитектурных решений. Серьезным шагом здесь стал выпуск в конце 2006 г. новой версии «1С:Предприятие» 8.1, которая, в частности, позволила решить актуальные на тот момент вопросы повышения производительности и масштабируемости системы в целом (см. «Производительность и масштабируемость системы «1С:Предприятие», «BYTE/ Россия» № 7-8’2007).
Программно-методический комплекс для машиностроения
На состоявшейся в июне конференции «Решения «1С» для корпоративных клиентов» (см. врезку «Вторая конференция для корпоративных заказчиков») фирма «1С» объявила о выпуске нового программно-методического комплекса уровня ERP II «1С:Машиностроение 8», созданного компанией при участии нескольких ее партнеров-разработчиков. Это решение предназначено для автоматизации предприятий в сфере машиностроения и приборостроения, производства транспортных средств, металлообработки, а также других предприятий с высокой долей затрат на конструкторско-технологическую подготовку производства.
Формально говоря, новый пакет продолжает семейство вертикальных прикладных решений, реализованных на базе ERP-продукта «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», однако по сути речь идет о создании системы, качественно новой не только для ПО «1С», но для российской ИТ-отрасли в целом. Фактически комплекс «1С:Машиностроение» появился в результате обобщения опыта работы экосистемы «1С-сообщество» в сфере автоматизации машиностроительных предприятий страны. В этой связи стоит сказать, что, по опубликованным в начале этого года данным исследовательского центра Tadviser, в России за последние пять лет реализовано около 400 проектов в машиностроительной отрасли (на базе ПО 14 поставщиков), из которых 40% приходится на долю «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», при том что этот продукт появился на рынке всего три года назад.
Проект создания комплекса «1С:Машиностроение» стартовал два года назад, в его реализации приняло участие несколько десятков партнеров «1С». Непосредственно в программный пакет вошли функциональные подсистемы и модули, разработанные компаниями «1-й Архитектор бизнеса», «1С-ЕСКВ», «1С-Рарус», «АйТиЛэнд», «Аппиус», «Астрософт Девелопмент», «Вист-Софт», «Внедренческий центр «Раздолье», «Деснол Софт Проджект», «Диалог Информационные Технологии», ЛАД, «ПитерСофт», «СофтСервис».
Компоненты комплекса разрабатывались с учетом современных международных методик управления предприятием с оптимизацией под специфику отечественной машиностроительной отрасли, в том числе с использованием ЕСКД и ЕСТД. В методической апробации пакета в рамках генерального соглашения о сотрудничестве с «1С» принял участие один из мировых лидеров в области железнодорожного машиностроения «Трансмашхолдинг», в котором на данный момент завершена автоматизация более 1500 рабочих мест на платформе «1С:Предприятие 8» в управляющей компании и на нескольких заводах (рис. 2).
Представляя комплекс «1С:Машиностроение», директор по ERP-решениям «1С» Алексей Нестеров отметил, что с его помощью можно решать широкий спектр задач комплексной автоматизации распределенного машиностроительного предприятия, включая управление ресурсами, конструкторско-технологической подготовкой производства в соответствии с ГОСТами, проектами, ремонтами и обслуживанием оборудования, качеством, отношениями с клиентами, документооборотом и бизнес-процессами, эффективностью корпорации, ИТ-услугами (классы задач ERP + PDM + PMO + EAM + QMS ISO 9000 + CRM + ECM + BPM + CPM + ITSM). При этом г-н Нестеров подчеркнул, что речь идет не просто о ПО, а именно о программно-методическом комплексе, в состав которого входит около 200 документов общим объемом более 3000 страниц, в которых в том числе аккумулирован опыт создания информационных систем управления производством и удачные специализированные разработки сообщества партнеров фирмы «1С».
Работа PDM в единой базе с ERP
Из реальности производства известно, что в производственном учете фигурирует так называемый производственный состав изделия, а разрабатывается изделие по классическому конструкторскому составу, и отличий может быть достаточно много. С одной стороны, в конструкторско-технологическом составе изделия иногда имеют место неоднозначности — несколько возможных путей изготовления изделий, зависящих от вида входимости деталей, наличия альтернативных расцеховочных маршрутов и даже альтернативных технологий с разными нормами. К тому же допустимые замены и конфигурации могут вносить свой вклад в неоднозначность состава изделия. С другой стороны, производство накладывает определенные ограничения на конструкторский состав, превращая его в производственный. Например, изменение объемов партий может повлечь за собой группировку изготовления некоторых деталей, более высокая степень детализации планирования может вызвать исключение из состава изделия определенных сборочных единиц и деталей, учет которых не ведется. Возможна и обратная ситуация, когда в процессе производства появляются элементы, не предусмотренные конструктором, но необходимые для изготовления изделия. И наконец, точный производственный учет требует отслеживания не полностью изготовленного изделия — так называемого полуфабриката.
Все эти задачи должны быть решены при работе PDM-системы совместно с ERP, и они решаются в системе «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (см. рисунок). Мы отметим здесь лишь наиболее частый и важный момент: изменение детализации состава изделия, основанное на производственных данных. На детализацию состава изделия в PDM-системе влияет номенклатура конструкторского элемента. Номенклатурой этот элемент выглядит для тех служб, которые далеки от понятий составов изделий, спецификаций и технологий, им ближе производственный учет, закупка материалов и т. д. Так вот, номенклатура как раз и несет ту недостающую информацию, которая дает основание принять решение о детализации состава изделия. Наличие связи между номенклатурой и элементом состава говорит о том, что элемент требует учета в данном контексте, а при ее отсутствии — не требует и в производственном составе не присутствует. При этом, если речь идет о покупном элементе (по информации системы ERP, а не потому, что он входит в раздел «Прочие» или «Стандартные»), его состав не подлежит «разворачиванию» в контексте получаемого производственного состава, и наоборот, покупной по конструкторской спецификации элемент вполне может производиться.
С точки зрения программной архитектуры ключевым новшеством в «1С:Машиностроение» стала интеграция решений ERP и PDM (Product Data Management), в данном случае программных компонентов «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (разработка компании «Аппиус»). Это само по себе важная инновация, поскольку речь идет об объединении направлений управления ресурсами предприятия и управления жизненным циклом продукции (PLM), которые до сих пор в ИТ-отрасли развивались независимо друг от друга. По мнению генерального директора «Аппиус» Александра Тимошина, такая интеграция позволит компаниям переходить от серийного производства к созданию продукции «под заказ», с учетом индивидуальных требований покупателей. Кроме того, в новом решении впервые использована возможность объединения программных конфигураций, заложенная в платформе «1С:Предприятие», что, в частности, допускает независимое обновление программных компонентов.
Программно-методический комплекс «1С:Машиностроение» поставляется в трех типовых вариантах — Стандарт, ПРОФ и КОРП (см. таблицу). В состав последнего входит не только самый полный набор функциональных компонентов, но и пакет услуг экспертов «1С» (технологическое курирование внедрения системы).
Платформа «1С:Предприятие» 8.next на подходе
Еще один мощный технологический шаг в развитии своей платформы фирма «1С» связывает с системой, которая пока носит название «1С:Предприятие 8. Управляемое приложение». В конце прошлого года было объявлено о выпуске ее ознакомительного варианта, а в нынешнем июле представлена бета-версия — это позволяет предположить, что к началу следующего года можно ожидать появления окончательного варианта системы.
Как известно, широкий выход «1С» на рынок крупных и средних заказчиков начался пять лет назад с выпуском платформы «1С:Предприятие» 8.0. Но хотя в этой системе по сравнению с версией 7.7 были сделаны серьезные изменения, направленные на повышение производительности и масштабируемости прикладных решений (два ключевых технологических аспекта систем корпоративного уровня), все же было очевидно, что разработчикам «1С» придется пройти значительный путь, чтобы соответствовать требованиям корпоративных клиентов. Именно поэтому все эти годы мы наблюдаем ускоренное (по сравнению с более эволюционным процессом в случае 7.x) развитие платформы 8.х на архитектурном и технологическом уровнях.
Вторая ежегодная конференция «1С» для корпоративных заказчиков
Как и ожидалось, проведенная в июне 2007 г. первая конференция фирмы «1С» для заказчиков положила началу новому циклу мероприятий компании. Второй трехдневный форум «Решения «1С» для корпоративных клиентов», собравший более трехсот участников, состоялся ровно через год.
Говоря о стратегии деятельности «1С» в области экономического ПО, директор компании Борис Нуралиев отметил, что компания не намерена ослаблять внимание к своему традиционному сегменту пользователей из малого бизнеса, но все же основные ее планы развития, в том числе и технологического, связаны с движением в сторону корпоративного сегмента. С нынешнего лета «1С» начинает сворачивать продвижение на рынок решений на базе существующей с середины 90-х годов платформы «1С:Предприятие» 7.7, поскольку к настоящему моменту времени набор прикладного ПО на основе «1С:Предприятие 8» полностью покрывает потребности всех клиентских сегментов «1С». Что касается корпоративного рынка, то здесь компания наряду со своим флагманским продуктом «1С:Управление производственным предприятием» уже сейчас предлагает около 300 специализированных прикладных решений, разработанных в том числе при участии партнеров. Эти решения, по мнению экспертов фирмы, в целом охватывают все потребности средних и крупных компаний различного профиля.
Наряду с расширением прикладного ПО развивается и базовая технологическая платформа, представленная сейчас версией 8.1.1. В частности, на ее основе идет постоянное повышение производительности и масштабирования системы в целом. И если еще год назад проекты на основе «1С:Предприятие» с числом рабочих мест в 300—400 воспринимались как уникальные, то сейчас это стало рядовой практикой, а крупные внедрения перешагнули планку в 1000 рабочих мест. Рост масштаба проектов отражается и в том, что «1С» начинает поставки лицензий на 300 и на 500 рабочих мест (до сих пор существовали лицензии максимум на 100 рабочих мест). По экономическому ПО в целом в 2007 г. общее число поставок лицензий превысило 350 тыс. рабочих мест и, по прогнозам «1С», в текущем году приблизится к 600 тыс. Хотя основу развития направления экономического ПО «1С» сейчас и на видимую перспективу составляет текущая платформа «1С:Предприятие 8», уже в недалеком будущем ожидается выход системы нового поколения, которая пока носит кодовое название «Управляемое приложение».
На конференции было также объявлено о планах развития средств управления документами. До конца лета должна быть представлена бета-версии решения «1С:Архив» 8.0, реализованного полностью на платформе «1С:Предприятие». Соответственно его отличительной особенностью станет глубокая интеграция продукта с ERP-решениями «1С».
Основная часть программы конференции включала множество докладов представителей заказчиков о реализованных проектах в различных сферах экономики. Но первую «проектную» презентацию на открытии мероприятия провела сама «1С»: впервые в своей истории фирма решила рассказать о собственной информационной системе, построенной, естественно, на базе «1С:Предприятие» 8, — этой теме было отведено 30 мин в выступлении Бориса Нуралиева. Помимо технических деталей (а речь идет о весьма сложной и масштабной системе для автоматизации деятельности многопрофильной компании — более 1000 сотрудников, в том числе до 300 одновременно работающих в системе, большое количество внешних контрагентов, огромная номенклатура товаров) на слушателей, безусловно, произвела впечатление демонстрация директором «1С» того, как он с помощью системы в режиме практически реального времени ведет оперативное и стратегическое управление своим масштабным бизнесом.
Еще в феврале 2006 г. «1С» анонсировала перспективы развития «1С:Предприятие» 8, включающие ближние и дальние планы. Ближние планы были выполнены год назад с выпуском версии 8.1, в которой были решены важные вопросы поддержки многоплатформенности, повышения производительности и масштабируемости. А на мартовском партнерском семинаре 2007 г. был представлен прообраз следующего варианта платформы в виде проекта, получившего название «Управляемое приложение».
Отметим, что реальный график выпуска «1С:Управляемое приложение» заметно отстает от первоначальных планов разработчиков. С одной стороны, такая задержка объясняется более значительным, чем ожидалось, объемом работ, а с другой — благоприятной (с точки зрения разработчиков) маркетинговой ситуацией: рынку — и заказчикам и партнерам — нужно время, чтобы «переварить» новшества 8.1. Тем более что конкурентная ситуация складывается для «1С» также весьма удачно: в дополнительных усилиях по вытеснению соперников с рынка путем вывода новой платформы сейчас действительно нет острой необходимости.
В чем же заключаются новшества «1С:Управляемое приложение»? Здесь стоит отметить, что «1С» до сих пор не определилась с официальным номером данной версии. На самом деле это не такой простой вопрос, так как нумерация отражает значимость представленных в продукте инноваций. Пока бета-версия обозначена как 8.2. Однако в сообщении «1С» подчеркивается, что решение об официальном номере будет приниматься при выпуске финального варианта. Дело в том, что новшества в системе носят достаточно радикальный характер, так что вполне возможно, версия получит более высокий номер, например, 8.5.
Коротко нововведения в «1С:Управляемое приложение» можно охарактеризовать так: повышение управляемости прикладных решений в результате радикальной переработки архитектуры и переноса основной вычислительной нагрузки системы с клиентской части на серверную.
Как известно, структура любого бизнес-приложения состоит из трех основных слоев: пользовательский интерфейс, бизнес-логика, управление данными. Исторически экономический софт «1С» идет в своем развитии от настольных учетных систем, и это до сих пор находит отражение в архитектуре «1С:Предприятие»: даже несмотря на реализацию клиент-серверного варианта основная вычислительная нагрузка платформы приходится на «толстый» клиент. В версии 8.0 разработчики смогли вычленить из состава платформы средства управления данными и перенести их на сервер. Однако важно отметить, что сервер «1С:Предприятие» пока нельзя считать полноценным сервером приложений, он реализует фактически лишь функции управления базой данных в многопользовательском режиме. Несмотря на то что в его состав включен механизм исполнения бизнес-логики, а возможность переноса исполнения функций с клиента на сервер реализована на уровне платформы, задействовать эти средства при создании прикладных решений очень и очень непросто.
Упрощенно говоря, проблема заключается в том, что в силу исторического развития архитектуры функции пользовательского интерфейса и бизнес-логики в «1С:Предприятие» так сильно переплетены между собой, что разделить их на логически независимые слои очень сложно. Собственно, на преодоление этого наследия и ориентирована система «1С:Управляемое приложение», обеспечивающая перенос вычислительной нагрузки с клиента на сервер (рис. 3).
Вторая по счету — а по значимости, возможно, и первая — новая идея в «1С:Управляемое приложение» заключается в переходе на модель декларативного описания программного кода и пользовательского интерфейса. Это существенно повышает управляемость бизнес-приложения (отсюда и название — «управляемое приложение») как на этапе разработки прикладных программ, так и при его настройке под требования конкретных пользователей.
Реализация этих идей позволяет перейти к применению тонкого Windows- и Web-клиента. Отметим, что в Web-варианте разработчики обещают представить функционально насыщенный пользовательский интерфейс на базе технологий JavaScript и DHTML (нечто похожее на AJAX, но пока только с синхронным взаимодействием клиента и сервера).
В архитектурном плане для использования в корпоративных структурах — помимо повышения производительности и масштабируемости решений — очень важна поддержка распределенных неоднородных систем. Шаг в направлении многоплатформенности был сделан с выпуском «1С:Предприятие» 8.1, где серверная часть может работать в среде Linux. Нетрудно заметить, что переход к модели тонкого клиента во многом упрощает работу с той же Linux и для клиентского приложения (не говоря уже о Web-клиенте, который сможет работать через различные браузеры).
Еще один важный момент: переход на «1С:Управляемое приложение» с предыдущих версий платформы 8.x будет носить эволюционный характер, с обеспечением совместимости кода. Разработчики «1С» обещают, что ранее созданные прикладные решения будут работать в новой среде исполнения без изменений. Но старые решения не будут использовать возможности собственно «1С:Управляемое приложение», функционируя в старой модели построения приложения. Чтобы использовать новые возможности, необходимо будет перерабатывать прикладное решение (прежде всего это касается интерфейсных механизмов).