Byte/RE ИТ-издание

Антивирусы прошли тест на скорость

Независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста 20 наиболее популярных антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов.

При выборе антивируса и домашние пользователи, и корпоративные заказчики обращают внимание в первую очередь на быстродействие и ресурсоемкость антивируса. Целью проведенного теста было показать, какие персональные антивирусы оказывает наименьшее влияние на выполнение типовых операций на компьютере, меньше тормозят его работу и потребляют минимум системных ресурсов.

Тест проводился на машине следующей конфигурации: Intel Core i5 650 3,2 ГГц; ASUS P7H55M; NVIDIA GeForse 210; 4096 Mбайт под управлением Microsoft Windows 7 x86. Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки ОС; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ.

Как выяснилось, установка антивируса не всегда серьезно сказывается на скорости загрузки ОС, замедление в пределах 20% или даже 40% почти незаметно для пользователя. Лучшие по этому показателю – антивирусы Avira, Avast, Emsisoft, Trend Micro и Microsoft. Они влияют на время загрузки ОС в пределах 20%. Худшие по этому показателю антивирусы PC Tools и F-Secure тормозят загрузку системы на 45% и 55% соответственно. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы VBA32, ZoneAlarm, Trend Micro, Norton, PC Tool, Panda, McAfee и Microsoft. В состоянии покоя им достаточно от 87 до 120 Мбайт памяти.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) целая группа продуктов продемонстрировала очень высокую скорость работы, среди них Avira, AVG, ZoneAlarm, Avast, «Антивирус Касперского», Eset, Trend Micro и Dr.Web. С этими антивирусами замедление копирования тестовой коллекции составило менее 20% по сравнению с эталоном. Антивирусные мониторы BitDefender, PC Tools, Outpost, F-Secure, Norton и Emsisoft также показали высокие результаты по быстродействию, укладывающиеся в диапазон 30–50%. При этом Avira, AVG, BitDefender, F-Secure, G Data, «Антивирус Касперского», Norton, Outpost и PC Tools в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующих проверок.

Наилучшую скорость сканирования по требованию показал антивирус Avira; немного уступили ему F-Secure, Norton, G Data, BitDefender, «Антивирус Касперского» и Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру, в то же время все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизации повторных проверок.

Для оценки влияния антивируса на работу прикладных программ были выбраны пять типовых приложений: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Наименьшее замедление запуска этих программ показали антивирусы Eset, Microsoft, Avast, VBA32, Comodo, Norton, Trend Micro, Outpost и G Data.

Вам также могут понравиться