Что дает уборка программного мусора
Недавно компания NetApp представила очередное обновление ОС своих систем хранения данных – ONTAP 9.3.. Казалось бы, минорный релиз, с изменениями вполне эволюционного плана. Но при этом подчеркивалось, что обеспечивается рост быстродействия в 40%. Как отметил технический директор московского представительства NetApp Роман Ройфман, этого удалось достичь за счет избавления от устаревшего кода, в частности, разного рода унаследованных драйверов оборудования, которое вышло из употребления.
Надо сказать, такое утверждение похоже на правду. От ПО зависит очень многое. Например, эксперименты с использованием Windows на СХД, как утверждается, были свернуты в том числе и потому, что быстродействие таких систем при прочих равных условиях оказалось ниже, чем у конкурентов.
Как правило, в качестве ОС для СХД применяются доработанные варианты на основе Linux. У них масса достоинств: хорошая поддержка оборудования, высокая масштабируемость, отсутствие лицензионных отчислений. Но есть риск того, что какой-то процесс может монополизировать все ресурсы, не оставив ничего для тех, которые отвечают за основную для всего комплекса функцию, в нашем случае – управление устройствами хранения. Так что есть и такие вендоры, например Fujitsu, которые используют для своих СХД ОС реального времени, где монополизация ресурсов каким-то одним процессов исключена в принципе.
Избавление от наслоений прошлого может дать не меньший эффект, тем более что фрагменты устаревшего кода являются потенциальными «дырами» в безопасности. Лишним примером тому стали эпидемии середины прошлого года. Как известно, зловреды использовали для распространения слабо защищенные сетевые протоколы, оставленные для совместимости с устаревшими системами. Так что избавление от устаревшего кода благотворно сказывается не только на производительности, но и на безопасности.