События последних лет показали, что недавние модные тренды к уходу в международные облака внезапно оказались отнюдь не возможностью повысить эффективность и безопасность бизнеса, а настоящей угрозой как для самих российских компаний, так и во многом для России в целом. И это никакое не преувеличение, поскольку безопасность данных и непрерывность бизнес-процессов оказались полностью зависимы от зачастую недобросовестных зарубежных провайдеров услуг, которые «по щелчку пальцев» могут отключить их (и уже отключают), а в случае критичных инфраструктурных приложений даже проводить различные деструктивные действия. Всё это потребовало от российских компаний возвращения в суверенные облака в самые кратчайшие сроки. Плюс это наложилось на естественные эволюционные процессы цифровизации экономики России, которая в этом аспекте находится в числе лидирующих стран мира.
В результате аналитики iKS-Consulting и ITResearch отмечают настоящий бум в развитии российского рынка ЦОДов и, соответственно, связанных с ними ИБП средней и большой мощности. И если ранее этим ростом спроса воспользовались бы в первую очередь считанное число производителей, то сейчас сложилась парадоксальная ситуация, поскольку именно эти «гранды» сбежали с российского рынка, не просто бросив свой бизнес, но и оставив без поддержки десятки тысяч своих корпоративных клиентов.
Еще одной особенностью текущего момента эксперты ITResearch считают определенный «регресс» в подходах бизнеса. Если ранее заказчиков все поставщики убеждали, зачастую успешно, в отсутствии необходимости поддерживать свою полноценную ИТ-инфраструктуру и разумности полного перехода на услуги коммерческих ЦОДов, то сейчас клиенты массово возвращаются к осознанию необходимости поддержки и развития своих собственных корпоративных ДАТА-центров.
Очевидно, что в большинстве случаев это будут относительно небольшие системы, зачастую – несколько стоек. Причем, это не обязательно должны быть самые высокотехнологичные, а значит, дорогие решения. Отсюда следует высокий спрос на бюджетные ИБП относительно небольшой мощности без избыточного функционала. И желательно, чтобы это были не только ИБП, но и сопутствующее электрооборудование, поскольку его во многом затронули схожие проблемы.
Означенные тренды были замечены целым рядом российских и китайских производителей, которые в кратчайшие сроки интенсифицировали свои усилия на российском рынке ИБП, практически полностью заместив продукцию ушедших игроков.
Среди новых производителей ИБП выделяется ООО «Электрорешения» (бренд EKF) — крупный российский производитель электротехнического оборудования и комплексных энергоэффективных решений. И если для недавно выведенных на рынок линеек ИБП EKF мощностью до 30 кВА такая синергия была не столь очевидной, то в сегменте больших мощностей и в ЦОДах это дает возможность существенно продвинуться в предложении комплексных решений «под ключ» от одного поставщика. На данный момент это одна из наиболее востребованных опций на российском рынке, доступная буквально одному-двум производителям.
Поэтому появление мощных ИБП EKF, с помощью которых компания была бы способна полноценно выйти на рынок ЦОДов и критичной инфраструктуры, было только вопросом времени.
Новые ИБП EKF E-Power большой мощности
Весной 2024 г. EKF выводит на рынок новую линейку трехфазных On Line источников бесперебойного питания (ИБП) мощностью от 40 до 200 кВт E-Power SW900G4–33. ИБП данной линейки могут использоваться для защиты критически важных нагрузок: в центрах обработки данных, промышленности, медицинских учреждениях, прекращение электроснабжения которых приведет к потере данных или нарушению технологического процесса.
ИБП серии E-Power SW900G4
Серия E-Power SW900G4 представлена моделями мощностью 40 кВт , 60 кВт, 80 кВт, 100 кВт, 120 кВт, 160 кВт, 200 кВт. Все указанные позиции доступны для приобретения под заказ.
Основные преимущества новых ИБП:
— гибкая конфигурация АКБ от 30 до 44 шт.;
ü параллельная работа до четырех ИБП (мощность итоговой системы до 800 кВА), что обеспечит надежную защиту критических нагрузок;
— микропроцессорное управление;
— трехуровневый инвертор;
— регулируемая скорость вращения вентиляторов системы охлаждения ИБП;
— 5-дюймовый сенсорный цветной дисплей;
— диспетчеризация: RS232, USB, RS485, «сухие контакты»;
— два слота для установки внешних карт, EPO;
— возможность использования SNMP, WIFI, GPRS–карт.
ИБП E-Power от EKF – надежная защита критически важного оборудования от основных угроз электросети, таких как пониженное или повышенное напряжение, искажения формы напряжения и помехи во внешней электросети, кратковременные провалы или скачки напряжения, высоковольтные импульсы. Всё это не окажет отрицательного воздействия на работу оборудования при использовании систем гарантированного питания E-Power и обеспечит надежную защиту данных.
Преимущества использования ИБП EKF для центров обработки данных: надежность, большой срок службы, простота обслуживания, широкие возможности мониторинга, интуитивно понятный интерфейс.
Реклама, ИНН 7721403552, ООО «Электрорешения», ERID: 2SDnjc782ss
Вернуться к началу обзора «Есть ли жизнь без «грандов»?»