Byte/RE ИТ-издание

Исследование Fortinet: молодые сотрудники – за BYOD и облака

Компания Fortinet, работающая в сфере сетевой безопасности, опубликовала результаты глобального исследования, согласно которым больше половины (47% в России) молодых сотрудников компаний против корпоративной политики, запрещающей BYOD и использование облачных сервисов на рабочем месте. Они утверждают, что стали бы использовать на рабочем месте персональные мобильные устройства, облачные сервисы для хранения данных и новейшие технологии, такие как «умные часы», Google Glass, подключенные к интернету автомобили в профессиональных целях даже вопреки запрету на них в корпоративной политике.

В опросе, проведенном в октябре 2013 г. независимой компанией Vision Critical, приняли участие 3200 человек из 20 стран в возрасте от 21 до 32 лет, занятых на полную ставку и имеющих персональный смартфон, планшет или ноутбук.

Как показали результаты исследования, число сотрудников, нежелающих подчиняться корпоративным правилам по BYOD, выросло на 42% по сравнению с аналогичным опросом Fortinet 2012 г. Новое исследование также показывает, в какой степени представители поколения Y стали жертвами киберпреступности, насколько молодые участники опроса разбираются в современных интернет-угрозах и как широко они используют личные облачные сервисы для хранения корпоративных данных.

В целом участники опроса в России довольно позитивно относятся к политике регулирования BYOD, существующей в их компании: 51% участников опроса согласились с тем, что в целом политика BYOD положительно влияет на их деятельность, но 47% все же заявили, что готовы использовать персональные мобильные устройства на рабочем месте, даже если работодатель запретит это. Склонность к игнорированию мер безопасности распространяется и на другие области ИТ: 36% опрошенных в мире, имеющих «личный кабинет» для хранения данных в облаке, и 28% в России заявили, что намерены нарушать любые правила, запрещающие им пользоваться этими услугами в профессиональных целях. Что касается новых технологий, таких как Google Glass и «умные часы», почти половина (48%) опрошенных в мире и 52% в России ответили, что будут их использовать даже, если будут введены корпоративные правила, запрещающие это.

На вопрос о том, как скоро технологические новинки, такие как «умные часы» и Google Glass, начнут широко применяться на работе, 16% опрошенных в мире и 12% в России сказали, что «сразу, как только появятся в продаже», а 33% (39% в России) считают, что это произойдет, когда эти устройства станут более доступны по цене. Только 8% опрошенных в мире и 4% в России полагают, что эти технологии никогда не будут широко использоваться в профессиональных целях.

Самым популярным облачным сервисом для хранения данных в мире, согласно исследованию, является DropBox (38%). В России его популярность намного меньше, им пользуются только 15% участников. Среди респондентов, имеющих «личный кабинет» в облаке, 70% в мире (62% в России) использовали его для хранения профессиональных данных, причем там хранят пароли (12% в мире, 9% в России), финансовую информацию (16 и 11%), критически важные документы, такие как контракты и бизнес-планы (22 и 14%), и наконец, информацию о клиентах (33 и 52%).

Почти треть пользователей облачных систем хранения данных в России и в мире (32%) заявили в ходе опроса, что они полностью доверяют облаку, и только 6% в мире и 9% в России сказали, что не доверяют облачным сервисам и не используют их для хранения информации.

При всем том более 55% участников исследования стали жертвами атак на ПК или ноутбуки, в 50% случаях эти атаки заканчивались хищением личных и корпоративных данных. В России 68% опрошенных пользователей признались, что на их ПК и лэптопы осуществлялись нападения. Но 14% респондентов в мире и 24% в России заявили о том, что не станут сообщать работодателю о том, что они столкнулись со взломом и хищением корпоративных данных.

Исследование также показало невысокий уровень знаний респондентов о современных интернет-угрозах: 27% опрошенных в мире и в России сказали, что знакомы с основными угрозами, но не очень углублялись в сюжет; до 52% в мире и до 55% в России признались, что ничего не знают о APT, DDOS или ботнетах.

Таким образом, организации, желающие ужесточить политику BYOD, а также правила использования в профессиональных целях облачных сервисов, могут столкнуться с серьезными сложностями. Как отмечают в Fortinet, одна из самых сложных задач для ИТ-директоров – точно знать, где хранятся корпоративные данные, и кто имеет к ним доступ. Для этого нужен полный контроль за действиями пользователей независимо от используемых устройств, приложений и их местонахождения.

Вызывает беспокойство и большой процент молодых сотрудников, готовых нарушать корпоративные правила использования персональных мобильных устройств. Впрочем, 80% участников опроса в России считают, что обязаны понимать риски, связанные с использованием личных мобильных устройств на работе.

Вам также могут понравиться