Byte/RE ИТ-издание

Конвергенция ленточных и дисковых систем хранения

В настоящее время ленточные системы хранения, как правило, рассматриваются как несколько архаичные, но надежные и дешевые средства хранения архивной информации — благодаря отработанным технологиям записи на магнитную ленту современные стримеры стали весьма надежными устройствами, а по удельной стоимости хранения информации с магнитной лентой не может сравниться ни одна из реально существующих на рынке технологий хранения. Еще одна особенность ленточных накопителей — использование сменных носителей информации — дает им сразу несколько дополнительных преимуществ. Прежде всего это возможность последовательно записывать данные на несколько носителей для создания архивов особенно большого объема. Кроме того, это возможность циклического использования нескольких носителей для хранения множества последних копий информации. Возможность строить автоматизированные системы хранения, основанная на сменности картриджей, позволяет практически безгранично наращивать объемы хранимой информации и почти полностью исключить «человеческий фактор» при организации процесса резервного копирования. И последнее по порядку, но наверняка не по значимости, преимущество — удаленное хранение архивной информации: картриджи с магнитной лентой можно спрятать в сейф, положить под подушку и т. д.

К сожалению, ленточные накопители имеют и недостатки, которые в определенных ситуациях могут оказаться критическими. Прежде всего это низкая скорость обмена информацией. Безусловно, современные стримеры становятся все более скоростными устройствами, однако объемы подлежащей архивированию информации растут еще более быстрыми темпами. Кроме того, ленточные накопители — это устройства последовательного доступа к информации, и непосредственно считыванию может предшествовать достаточно длительный процесс перемотки магнитной ленты до нужного участка.

Дисковым системам, с которыми постоянно сравнивают ленточные накопители, напротив, свойственна высокая скорость чтения/записи, а доступ к любой информации, записанной на диске, обеспечивается практически мгновенно. Однако жесткие диски не являются носителями сменными и соответственно не обладают перечисленными выше достоинствами сменных носителей информации.

Остроумный способ объединить преимущества устройств обоих типов был предложен специалистами фирм ProStor (http://www.prostorsystems.com) и Tandberg Data (http://www.tandberg.com): в сменном картридже расположили не магнитную ленту, а малогабаритный дисковый накопитель. Новое устройство, дебютировавшее на рынке в конце прошлого года, получило название Tandberg RDX QuikStor.

Информация в Tandberg RDX QuikStor хранится на дисковых накопителях емкостью 40, 80 или 120 Гбайт, размещенных в сменных картриджах. Особая конструкция картриджа RDX (специальный ударопрочный материал корпуса, подвес дискового накопителя внутри картриджа, интерфейсный разъем) исключает риск потери информации по причине внешних воздействий (в том числе ударных нагрузок) как при эксплуатации, так и при хранении или транспортировке. Дисковые накопители, используемые в картриджах RDX, также подверглись дополнительной доработке с целью придания им особой вибростойкости. Разработчики гарантируют, что картридж RDX не получит никаких повреждений (ни внешних, ни внутренних) при падении с высоты 1 м на бетонный пол (для сравнения: высота обычного офисного стола составляет около 75 см). При появлении следующих поколений RDX QuikStor будет обеспечена полная прямая и обратная совместимость с уже находящимися в эксплуатации картриджами и устройствами.

Встроенный контроллер RDX QuikStor удовлетворяет спецификациям ОС, предъявляемым к накопителям со сменными носителями (таким, как многотомность, запись в несколько сессий и т. п.). Гарантируется корректная работа с любым ПО для организации резервного копирования информации.

Как и традиционные ленточные накопители, Tandberg RDX QuikStor обеспечивает простую организацию резервного копирования, внешнего хранения и обмена информацией. В то же время современные технологии записи на магнитные диски в RDX QuikStor обеспечивают высокую (30 Мбайт/с) скорость обмена информацией, что позволяет сократить интервал времени, необходимый для копирования/восстановления данных, с нескольких часов до нескольких минут. Среднее время доступа к любой сохраненной информации составляет несколько миллисекунд, что принципиально недостижимо для накопителей на магнитной ленте.

Дополнительное преимущество нового накопителя — ресурс картриджей RDX, составляющий свыше 5000 циклов загрузки/выгрузки (ежедневная эксплуатация в течение не менее 10 лет), в то время как традиционные ленточные картриджи начального уровня нуждаются в замене уже после 50—100 использований.

Новое устройство выпускается во встраиваемом исполнении (форм-фактор 3,5 или 5,25 дюйма) с интерфейсом SATA либо как внешний накопитель с интерфейсом USB 2.0.

Организации, использовавшие ранее магнитную ленту для резервного копирования и обмена данными, теперь могут воспользоваться преимуществами дисковых накопителей. В то же время пользователи, которые используют для хранения архивной информации традиционные жесткие диски, благодаря RDX QuikStor получат доступ к неограниченным возможностям масштабирования и переносимости объемов хранимой информации, присущим только накопителям со сменными носителями.

Благодаря сочетанию высоких технических характеристик, простоты использования и умеренной цены Tandberg RDX QuikStor может со временем вытеснить с рынка систем резервного копирования начального уровня такие устаревшие ленточные технологии, как Travan, DAT и AIT.

Поставки накопителя осуществляются через глобальную сеть уполномоченных дистрибьюторов и реселлеров с ноября 2006 г. Розничная цена на накопитель Tandberg RDX QuikStor во встраиваемом исполнении, укомплектованный картриджем емкостью 40 Гбайт, составит в России около 300 долл. Ориентировочная розничная цена на дополнительные картриджи будет варьироваться от 120 долл. (за один картридж емкостью 40 Гбайт) до 300 долл. (емкость 120 Гбайт).

Вам также могут понравиться