Byte/RE ИТ-издание

Мобильная стража

Максим Букин

Любая собственность требует внимания и охраны. Квартира, дача, офис — все может стать объектом нападения или пострадать в результате несчастного случая. А вот владелец недвижимости обычно узнает обо всех проблемах постфактум — когда все уже случилось и нужно заниматься страховкой. Но уже сегодня есть реальная альтернатива сторожу или проводной сигнализации — современные комплексы помогут сберечь имущество и нервы при наступлении кризисных случаев, вовремя уведомить владельца о проблемах и оперативно вызвать на место происшествия службы экстренного реагирования.

Мониторинг по телефону

Охранные устройства с возможностями работы по GSM-каналам — непременная часть красивой мечты об интеллектуальном доме, где всем будут заправлять компьютеры. Однако в реальности все несколько прозаичнее: обычно вместо разветвленных коммуникаций и центральной системы управления каждый владелец квартиры или коттеджа, помня о том, что «экономика должна быть экономной», устанавливает только часть необходимых компонентов. Но даже в этом случае охранные системы подобного класса «не подкачают» — ведь их можно использовать как самостоятельное недорогое охранно-контрольное устройство или как дополнительное приспособление в уже существующих охранных системах, расширяющее их возможности.

Fig.1 Пример интеграции мобильного телефона с имеющейся системой сигнализации.


Обычно такие устройства работают в сетях сотовой связи стандарта GSM 900/1800 (самый распространенный стандарт сотовой связи в России) и предназначаются для дистанционного мониторинга охраняемого объекта. Они позволяют контролировать удаленный объект и дистанционно управлять его электроникой с помощью одной из услуг в сети сотовой связи — сервиса коротких текстовых сообщений (SMS). Проще говоря, GSM-централи — это охранные устройства, использующие сотовую сеть для оперативного контроля и ответного воздействия.

Основной проблемой при технической охране объекта становится своевременная передача сигнала тревоги пользователю и (или) охранной структуре — иначе реагировать адекватно будет как-то затруднительно. Этот вопрос решается с применением одного из каналов связи — это может быть обычный телефон (коммутируемые телефонные линии), выделенный радиоканал или GSM-канал.

До недавнего времени несомненным лидером, особенно в крупных городах, оставалась проводная телефония — всем еще памятны услуги вневедомственной охраны, когда для постановки на сигнализацию надо было предоставить свою телефонную линию. Конечно, и стоимость оборудования (порядка 30 долл.), и эксплуатационные расходы на содержание системы (около 10 долл. в месяц) были невысоки. Однако, как ни прискорбно, уровень телефонизации в России крайне низок. Кроме того, как быть с нетелефонизированными объектами? Что делать, если преступники перережут или замкнут телефонную линию? Как контролировать телефонную линию? До широкого распространения систем GSM-охраны все эти вопросы оставались без ответа.

Существовали, конечно, варианты с использованием радиоканального оборудования, однако его надежность для оперативной доставки тревожных сигналов вызывала сильные сомнения. К примеру, есть проблема ограниченной дальности распространения радиосигнала, а также сложности настройки интерфейса для доставки сообщений до пульта централизованного наблюдения — до владельца, особенно если он находился в другом городе или спускался в метро, по дальности система просто «не добивала». Еще одно препятствие — высокая стоимость оконечного оборудования (по сравнению с системами GSM-охраны). Кроме того, если работать легально, надо получать лицензию на использование радиочастоты, что дорого и не всегда возможно. Именно поэтому растет популярность приборов, использующих GSM-каналы сотовой связи, — они могут применяться как для индивидуальной, так и для централизованной охраны с пульта централизованной охраны. Причем тревожный сигнал может быть отправлен одновременно в охранную структуру, мобильной группе быстрого реагирования и собственнику объекта, что, помимо прочего, позволяет владельцу контролировать действия охранных структур.

Условия для функционирования приборов, использующих для передачи тревожного сообщения GSM-каналы, самые простые — охраняемый объект должен находиться в зоне покрытия GSM-связи и иметь наличие сети питания 220 В. Сами приборы также просты в эксплуатации и настройке. В самом распространенном случае это пластиковый короб с портами для приема и передачи данных. Данные к нему могут поступать от датчиков самого различного вида — это, к примеру, устройства контроля объема помещения (реагирует при наличии посторонних двигающихся объектов) или целостности стекол, магнитные датчики, реагирующие на размыкание дверей, инфракрасные или лазерные датчики и т. д. А передавать данные они будут по сотовым каналам — для этого в корпус в специальные слоты устанавливаются одна или две самые простые SIM-карты операторов сотовой связи. Желательно, чтобы на этих картах были активированы такие услуги, как GPRS и MMS, — это позволит обмениваться с системой GSM-охраны данными не только по SMS. Принцип работы прибора таков: при наступлении определенного события (срабатывание одного или нескольких датчиков) он проверяет правильность работы этого датчика (чтобы исключить ложное срабатывание), а если все с датчиком в порядке, передает сигнал тревоги. При этом сигнал «на выходе» может передаваться при помощи SMS или голосового дозвона. Рассмотрим эти способы подробнее.

Плюс голосового дозвона (обычно профессионалы называют это «железная тетка») в том, что можно дозваниваться не только на сотовый, но и на городской телефон. В таком случае заранее устанавливается сообщение (выбирается из стандартных сообщений или записывается пользователем), которое зачитывается при наборе номера и поднятии трубки. Если трубку бросают — устройство перезвонит. Однако дозвон отличается очень низкой информативностью — это просто передача конкретного события (к примеру, «Хозяин, меня заливает из пробитой трубы. Твоя дача») — и невозможностью фиксирования происходящих событий. Кроме того, передача сообщений в голосовом канале может и не состояться — например, загружена сота или телефон владельца выключен. А если дозвон выполняется на несколько номеров (хотя исходящая телефонная линия одна, максимум две, по количеству SIM-карт), то это время многократно возрастает. SMS- и MMS-сообщения информативны и дают развернутую картину состояния централи: 160 знаков английского алфавита позволяют послать сообщение типа «Narushenie perimetra u vhodnoy dveri, pushen gaz», которое можно дополнить картинкой того, как этот газ и против кого запущен. Время отправки и доставки таких сообщений фиксируется не только пультом центрального наблюдения и телефоном пользователя, но и у оператора сотовой связи. В спорных случаях можно запросить банальную детализацию, где для каждого сообщения указано время его отправки. При этом стоит учитывать, что SMS уходит с объекта в течение 1-3 с, MMS — чуть дольше (до 20 с), и даже если телефон пользователя в тот момент недоступен, он все равно получит сообщение, как только зарегистрируется в сети.

Кстати, разработки самого ближайшего будущего — это передача по сотовым каналам не только статичной, но и динамичной информации (видео и фото). Это удастся реализовать, как только операторы сотовой связи начнут более динамично внедрять технологию передачи данных EDGE, но типовые программы-клиенты для смартфонов уже существуют. Существуют и видеоприставки к таким системам охраны. Первый тип — с черно-белым изображением, обновление картинки каждые 7 с, подключается только одна камера. Второй — с цветным изображением, до 3 кадров в секунду, подключаются три камеры.

Варианты систем безопасности

Сейчас на отечественном рынке существует достаточное количество систем охраны по GSM-каналу. Выбрать есть из чего — устройства GSM Comm, несколько модификаций изделия СТРАЖ, а также Zummer-GSM. Стоят подобные устройства от 55 до 200 долл., редко больше — все-таки они ориентированы на массовый рынок. Выбирать конкретное устройство лучше по специальному каталогу (покупать «самопал» себе дороже — может сломаться в самый ответственный момент), и обязательно следует проверять на совместимость различные датчики, по которым будут приходить данные, и само устройство GSM-охраны.

Хорошая GSM-сигнализация должна отвечать нескольким требованиям. Первое и очень важное условие: сигнализация должна быть вандалоустойчивой, т. е. все ее элементы, в том числе GSM-терминал, колодки подключения шлейфов, бок питания, должны быть установлены в металлическом боксе. Это необходимо для выполнения главной ее функции — обеспечить передачу сообщения и включить исполнительные устройства, а также для защиты от детей и любопытных взрослых (особенно если там установлен мобильный телефон).

Второе требование — прибор должен иметь не менее четырех параметрических шлейфов с возможностью подключения любых датчиков типа NC, NO. Желательно, чтобы эти зоны были программируемыми по назначению: например, к первому разъему подключается цепочка датчиков движения, ко второму — цепочка дымных датчиков, к третьему — геркон на входной двери, к четвертому — цепочка датчиков удара. Нелишними будут и два выхода на исполнительные устройства (например, световую и звуковую сигнализацию).

В-третьих, особое внимание следует уделить наличию и качеству встроенного источника бесперебойного питания с аккумуляторной батареей. ИБП и батарея должны обеспечивать надежную работу централи и подключенных к ней датчиков при отключении сети 220 В в течение как минимум суток (как правило, это АКБ мощностью от 7 до 17 А.ч). Блок питания должен защищать аккумуляторную батарею от глубокого разряда и выдерживать короткое замыкание выходов питания 12 В.

В-четвертых, желательно наличие выносной светодиодной индикации, которая позволяет визуально контролировать состояние прибора. Это важно при использовании электронных ключей Touch Memory, радиобрелоков и карт Proximity для дистанционной постановки и снятия прибора с охраны.

И последнее требование — хорошо, когда в одном сообщении полностью описывается состояние всей системы: тревога с указанием зоны, состояние централи, какие реле включены, есть ли сеть 220 В, заряд АКБ, состояние телефонной линии (если она есть). В таком случае не приходится посылать системе ненужные и отнимающие дополнительное время запросы.

Есть и опциональные параметры — к примеру, в зависимости от своего «интеллекта» системы GSM-охраны могут не просто сообщать владельцу о проблемах, но и самостоятельно реагировать на определенные раздражители. Злоумышленники могут и блокировать сотовую сеть в округе с помощью банальной «сотовой глушилки», поэтому важно, чтобы в ответ, к примеру, на вторжение система не перебирала тупо номера для сообщения «радостной» новости, а сразу открывала клетки с собаками-телохранителями, зажигала свет, включала сирену или пускала слезоточивый газ.

Устройство GSM-охраны может комплектоваться высокочувствительным микрофоном, с помощью которого будет прослушиваться помещение. Дальность действия микрофона — до 5 м.

Важно также наличие функции контроля сигнала базовой станции GSM. Практически для всех моделей GSM-сигнализаций применение злоумышленником устройств подавления сигнала или создания помех представляет собой неразрешимую проблему. Система должна подавать сигнал предварительной тревоги владельцу здания при ухудшении качества сигнала от базовой станции.

Стоит еще упомянуть наличие встроенного датчика температуры и встроенного алгоритма управления подогревом. Это позволяет реально применять данную схему для охраны неотапливаемых помещений и автомобилей в зимнее время. Многие производители указывают рабочий температурный диапазон для своих систем начиная от -20 и даже -40 градусов, и в большинстве случаев они говорят правду. Они только лишь умалчивают, что далеко не каждый мобильный телефон (если он используется в системе как передатчик данных) будет работоспособен после пребывания, скажем, в течение суток при температуре -10 градусов.

Если охранное устройство будет эксплуатироваться в местах со слабым уровнем сигнала (на границе зоны обслуживания, в подвалах, гаражах, зарешеченных помещениях и т. д.), надо предусмотреть возможность подключения внешней антенны через стандартный UFB-разъем.

Установка и использование

Большинство систем GSM-охраны могут быть установлены с минимальными затратами — для их монтажа часто не требуется специальная квалификация. Стоимость внедрения подобных «игрушек» — примерно 300-400 долл. Сюда входят как сам блок сигнализации, так и самый простой сотовый телефон (не у всех моделей есть встроенный GSM-модем), а также несколько датчиков, блок питания. Настройка обычно требует пары часов вдумчивого изучения инструкции и небольших экспериментов. Кстати, в большинство таких сигнализаций можно перенести данные из своей записной книжки.

Fig.2 GSM-сенсор.


Инсталляция очень проста: охранное устройство крепится, как правило, на стену, подключаются электропитание и внешняя антенна, выполняется разводка и подключение внешних датчиков и исполнительных устройств, настройка управления и извещений под требования хозяина. Теперь владельцу обеспечен круглосуточный, с помощью сотового телефона, мониторинг охраняемого помещения.

После установки системы и ее проверки начинается «боевая эксплуатация». Существует несколько способов постановки централей под охрану. Простейший способ — скрытная кнопка, однако защита у этого способа невысока, ведь для снятия охраны злоумышленнику надо будет только знать место расположения кнопки, что, согласитесь, нетрудно. Лучше применять ключи Touch Memory или карты Proximity — они позволят установить более серьезный, «электронный» барьер на пути бандитов. Однако такие ключи и карты можно потерять или их могут выкрасть — тоже вполне реальная перспектива. Есть еще вариант с использованием RFID-датчиков, которые можно вшить, скажем, в портмоне или воротник пиджака, — определив наличие такой RFID-метки с помощью автоматического сканера, система пропустит хозяина без задержек. Это вполне практичные и современные способы, недостатки которых — внешний считыватель и невозможность передать сигнал тревоги в случае «входа под принуждением».

Всех этих недостатков лишена кодонаборная панель (клавиатура) внутренней установки. Кроме того, клавиатура позволяет оценить состояние централи и разграничить допуск (пароли) между пользователями. Хорошо, если клавиатура используется совместно с радиобрелоками. Брелоки малозаметны и не имеют внешних приемных устройств, удобны в ежедневном использовании, а в экстренных случаях (утеря или разряд батарейки, вход под принуждением) можно воспользоваться возможностями клавиатуры. Некоторые приборы могут хранить в энергонезависимой памяти до 255 последних событий. Это представляет несомненный интерес для охранных структур, так как можно восстановить картину событий, даже когда отсутствовала связь.

Активная защита

Путем легкой модификации, которую можно провести и самостоятельно, охранные
GSM-системы реально дополнить вполне действенными компонентами противостояния
преступнику. К примеру, электрический замок способен запереть дверь в
помещении и не дать злоумышленнику уйти с объекта — для этого достаточно
отправить, скажем, SMS «all door off», и ловушка захлопнется.

Еще один вариант, предназначенный для активной защиты, — химическая ловушка
(пиропатрон). Специально созданный для охранных целей пиропатрон промышленного
изготовления может быть установлен как отдельно, так и в составе охранной
системы. При срабатывании пиропатрона со слезоточивым газом в помещении
в течение 30-60 мин никому не удастся совершить ничего криминального:
дымовой состав ограничит видимость и, следовательно, свободу передвижения
на объекте; маркирующий состав окрасит злоумышленника, выделив его среди
других людей; вещество с резким запахом облегчит поиск с помощью служебно-розыскных
собак. Каждый заряд с газом способен наполнить помещение площадью 30 м2.
Практика показывает, что при скоротечной краже злоумышленник тратит 1,5-2
мин на поиск ценностей. Этого времени вполне достаточно, чтобы привести
систему в действие. Нетрудно представить себе человека, дезориентированного
дымом, ослепленного слезоточивым газом и помеченного красящим и плохо
пахнущим веществом. Такому человеку не удастся не то что «обнести» квартиру,
дом или угнать машину, а элементарно скрыться с места преступления. В
качестве дополнения за секунду до срабатывания пиропатрона может включиться
свет, и скрытые камеры проведут фотографирование своих секторов с отправкой
кадров по MMS.

Однако есть и более мирные технические новшества. К примеру, для датчиков
можно запрограммировать время срабатывания: например, датчик открывания
окна и пожарный датчик срабатывают без задержки, а датчик открывания двери
— с задержкой 20 с для снятия с охраны. Выходы исполнительных устройств
используют для включения освещения на 5 мин и включения сирены на 2 мин.
При срабатывании одного из датчиков открывания двери или окна выполняется
дозвон по заданным телефонным номерам, отсылаются SMS-сообщения и включается
освещение. А при срабатывании пожарного датчика, кроме оповещения по заданным
телефонным номерам, например, включается сирена.

В дополнение ко всему некоторые модели имеют возможность контролировать
проводные телефонные линии. Где бы ни находился хозяин дома, он сможет
прослушивать свой домашний телефон и получать уведомления о состоявшихся
звонках с указанием набранных телефонных номеров.

Вам также могут понравиться