Модульные серверы: многоузловые системы или лезвия
Аналитическая компания Gartner опубликовала первый магический квадрант, посвященный рынку модульных серверов (до 2014 г. в Gartner составляли квадрант только по блейд-серверам).
К категории модульных серверов по классификации Gartner относятся блейд-серверы (лезвия) и многоузловые сверхплотные серверные системы. Оба типа модульных серверов используют для размещения в стоечных шасси, где помимо самих серверов устанавливаются устройства хранения данных и сетевое оборудование. При этом их можно легко извлекать из шасси и добавлять в него.
Как считает Gartner, спрос на традиционные блейд-серверы стабилизировался в 2011 г. в связи с появлением новых серверных приложений, для которых оптимальны многоузловые серверные системы. По мнению аналитиков, сейчас многоузловые серверы постепенно вытесняют лезвия, хотя объем рынка блейд-серверов пока вдвое больше.
Поскольку конструкция многоузловых серверных систем обеспечивает высокую плотность компонентов и мощные возможности ПО управления серверной инфраструктурой, их применение в дата-центрах улучшает системное администрирование, эффективность работы и экономит пространство, а также обеспечивает гибкость использования разных типов процессоров и поддержку рабочих нагрузок Web-scale.
Gartner также отмечает постепенное стирание границ между лезвиями, многоузловыми серверами, вычислительными модулями для суперкомпьютерных кластеров и серверами для сервис-провайдеров и считает, что теперь все они попадают в категорию модульных серверов.
По данным Gartner, в прошлом году на долю модульных серверов приходилось 26% серверного рынка и объем их продаж составлял 13,3 млрд долл., на 3,4% больше, чем в 2013 г. По прогнозам аналитиков, к 2018 г. сектор модульных серверов вырастет до 15,5 млрд долл. (годовые темпы роста будут на уровне 3%), что составит около 29% всего серверного рынка.
Основными покупателями модульных серверов являются крупные корпорации и сервис-провайдеры. Первые из них ценят в модульных серверах высокие управляемость и плотность размещения, быстрое развертывание, вторые – возможность сокращения расходов на серверную инфраструктуру и повышение ее гибкости.
В магическом квадранте Gartner для модульных систем к лидерам рынка отнесены HP, Dell и Lenovo, т.е. вся первая тройка крупнейших производителей серверов стандартной архитектуры. Преимущества HP аналитики Gartner видят в ее сильных позициях в секторе блейд-серверов, мощном портфеле многоузловых серверов и наличии в продуктовом портфеле компании модульных серверов для бизнес-критичных приложений Superdome X и NonStop. Однако Gartner считает, что лезвия HP BladeSystem c-Class, выпущенные в 2006 г., проигрывают более новым серверам Cisco и Lenovo. Кроме того, разнообразие серверного портфеля HP усложняет заказчикам выбор продуктов для дата-центров.
Последние приобретения и новые партнерские соглашения Dell усилили позиции этого вендора, а его система PowerEdge FX2 стала одним из первых модульных серверов для нагрузок Web-scale. К слабым его сторонам относятся отсутствие четкого плана интеграции продуктового портфеля и недовольство заказчиков качеством услуг предпродажных консультаций и поддержки, а также снижение прозрачности бизнеса после преобразования Dell в частную компанию.
Lenovo получила в результате покупки отделения серверов стандартной архитектуры IBM мощный портфель модульных серверов PureSystems, Flex System и NeXtScale, однако вместе с ними и устаревшие системы BladeCenter и iDataPlex, которые установлены у многих бывших клиентов IBM и нуждаются в поддержке. Кроме того, многие заказчики не воспринимают китайскую компанию как поставщика сложных высокотехнологичных серверов, и она пока не обнародовала планы дальнейшего развития наследства IBM.
Корпорация Cisco, попавшая в сектор «претендентов», смогла за шесть лет довести продажи блейд-серверов до 3 млрд долл., однако она проигрывает другим вендорам по разнообразию портфеля модульных серверов. Компания Fujitsu, наряду с Hitachi и Huawei включенная в число нишевых игроков, имеет сильные позиции на серверных рынках Германии и Японии, но в других странах она не входит в число лидеров рынка. И хотя она успешно развивает направление блейд-серверов, ее доля в секторе многоузловых систем остается незначительной.