Byte/RE ИТ-издание

Новый пользовательский интерфейс Microsoft Office 2007

Нравится нам это или нет, но практически каждый, кто имеет дело с ПК, работает хотя бы с какими-то приложениями Microsoft Office. А раз так, то спустя какое-то время нам придется познакомиться с новой версией пакета 2007, тем более, что английский вариант продукта с января уже доступен на рынке, а русский должен появится к моменту публикации этой статьи.

Мы уже рассказывали читателям о новшествах Office 2007 (см. «Microsoft Office System 2007 — первое знакомство», «BYTE/Россия» № 1’2007). Конечно, это был краткий обзор основных тенденций — ведь в полный вариант пакета входит десять клиентских приложений, а с учетом автономных и серверных продуктов число разных программ доходит до полутора десятков.

В пакете появились новые приложения (например, Groove), расширены функции уже известных. Но главные новшества клиентских программ, которые к нам придут с Office 2007, можно было бы сформулировать так: новый интерфейс, новый формат файлов и усиление интеграции с SharePoint Server.

На фоне роста функциональности компьютерных программ проблемы пользовательского интерфейса уже давно отошли куда-то на второй или еще более дальний план. Но все же стоит напомнить, что пользователи (а речь идет о сотнях миллионов людей, в том числе и о нас с вами) работают с этим ПО именно через его систему меню, команд, кнопок и т. д., и для многих из них именно удобство интерфейса — один из важнейших доводов в пользу того или иного приложения.

Мы перестали обращать внимание на пользовательский интерфейс во многом именно потому, что уже давно он по большому счету не слишком сильно меняется. Еще в начале 90-х гг. сформировалось такое понятие, как стандартный стиль интерфейса Windows-приложений, которого традиционно придерживаются все разработчики прикладного клиентского ПО. И тут раз самое время вспомнить, что стандартом де-факто служит именно интерфейс Microsoft Office.

Напомним, что существующий интерфейс Office (в его текущей версии 2003) появился почти 20 лет назад и в целом за все это время не изменялся, при том что сам пакет за эти годы преобразился совершенно радикальным образом (в начале 90-х Windows Office состоял только из Word и Excel). Сейчас же наступил момент решительных перемен в этой сфере: качественно новый интерфейс получили наиболее популярные офисные приложения — Word, Excel, PowerPoint и Аccess (у Outlook остался старый вариант). Речь идет не о простой смене дизайна — изменения произошли на уровне концептуальной парадигмы пользовательского интерфейса.

Разумеется, представляя это нововведение, Microsoft еще на этапе раннего бета-тестирования Office говорила исключительно о его достоинствах. Независимые зарубежные эксперты в ИТ-изданиях комментируют интерфейс довольно коротко и осторожны в оценках: потенциал есть, работать с ним, может быть(!), даже удобнее, но привыкнуть к изменениям будет непросто. Свои оценки по этому поводу мы сформулируем в заключении, а пока просто посмотрим, что же нас ожидает в Office 2007. Уточним — приведенная здесь информация относится к последней английской бета-версии продукта (но в окончательном варианте никаких корректировок не ожидается).

И еще один момент: к Ribbon (так называется стиль нового интерфейса) уже сейчас стоит присмотреться и разработчикам ПО — с большой долей вероятности можно прогнозировать, что он станет следующим стандартом де-факто для Window-приложений нового поколения. И конечно, не обойтись без этого специалистам служб технической поддержки — им придется не только обеспечивать переход пользователей на новую версию, но и решать вопросы функциональной совместимости с предыдущими версиями Office.

Открываем Office 2007 и видим…

…А увидим мы довольно непривычную картину, представленную на рис. 1 (на примере Word 2007).

Попытка начать работать поначалу может вызвать раздражение — выполнение многих привычных операций занимает гораздо больше времени, чем раньше. Но стоит освоиться и разобраться в новых принципах интерфейса, как работа пойдет гораздо быстрее.

Рис. 1. Общий вид пользовательского интерфейса Office Word 2007. Есть два цветовых варианта — голубой (в стиле XP) и черно-белый (Vista).

Посмотрим, с чем нам придется иметь дело.

Кнопка Office/File (круглая, левый верхний угол). Собственно, это все, что осталось от старой системы меню, и тут нетрудно увидеть аналогию с кнопкой «Пуск» в Windows. С ее помощью открывается единственное сохранившее меню — оно по смыслу примерно соответствует старому File, но по содержанию и оформлению довольно значительно отличается (рис. 2). Эта кнопка в приложениях называется File, а вот в документации именуется Office Button.

Рис. 2. От старой системы меню сохранилось, хотя и в сильно измененном виде, только меню File, которое раскрывается при нажатии кнопки Office.

Строка инструментов Quick Access Toolbar. Находится в верхней части экрана, справа от кнопки File (но эту строку можно переместить и ниже панели Ribbon). Сюда можно поместить наиболее часто используемые пиктограммы-команды (их добавляют или удаляют двумя щелчками мыши).

«Ленточная» панель Ribbon (все, что находится над окном документа). Это основной пульт управления приложением, заменивший старое меню и набор панелей инструментов. Подробнее о нем речь пойдет ниже.

Панель управления видом документа переместилась вниз окна, в строку состояния.

Управление масштабом. Этот элемент находится также внизу, справа от Layout. Очень удобная вещь — теперь можно выбирать масштаб с помощью «аналогового бегунка», при перемещении которого сразу видно изменение масштаба документа.

Классическая система меню и команд Office, реализованная в том числе и в текущей версии 2003, носит достаточно статичный характер. Все команды представлены в виде набора панелей инструментов. Если учесть, что число интерфейсных функций в Word и Excel перевалило за тысячу, неудивительно, что, например, в Word 2003 насчитывается почти два десятка таких панелей — если вывести все их на экран, места для работы собственно с текстом на экране уже не останется. Конечно, проблема решаема — в офисных приложениях уже давно имеются средства компоновки собственных панелей с нужным набором инструментов. Можно использовать средства VBA для динамического управления ими. Но такие возможности применяет только весьма узкий круг «продвинутых» пользователей.

В ленточной панели Ribbon (а это основа нового интерфейса) заложен иной подход к компоновке панелей инструментов. Тут, наверное, стоит выделить два основных момента:

  • замена линейных (одномерных) меню на двумерные структуры, более широкое использование пиктограмм;
  • более удобная древовидная навигация по панелям инструментов, что позволяет быстрее находить и выполнять необходимые операции.

Фактически Ribbon объединил в себе ранее существовавшую систему линейных меню и панелей инструментов. Его верхний уровень представлен все той же строкой меню, но одномерные списки команд сменились табличными вкладками (лентами), на которых размещается гораздо больше элементов управления. Ribbon включает три категории вкладок.

Обязательные вкладки — присутствуют на экране всегда. Для Word 2007 это Home, Insert, Page Layout, References, Mailings, Review, View.

Дополнительные — Developer и Add-Ins. На Developer собраны команды, необходимые для работы с VBA, макросами, элементами управления, XML, шаблонами и для защиты документов. Для визуализации этой вкладки нужно установить соответствующую «галочку» в окне Word Options. Вкладка Add-Ins появляется автоматически, если есть какие-либо модули расширения третьих фирм или макросы, подключенные к панели инструментов.

Контекстные — содержат команды, необходимые для работы с определенными объектами документа, и появляются автоматически при выделении такого объекта. Word 2007 включает 18 контекстных вкладок.

Как видно, состав линейки меню стал другим, и это связано с тем, что радикально поменялась компоновка команд и элементов управления. Чтобы разобраться с этим, посмотрим внимательнее на вкладку Home, в которой собраны наиболее популярные операции данного приложения (см. рис. 1).

Вкладка разделена на секции по группам операций: в случае Home это Clipboard, Font, Paragraph, Styles, Editing. По высоте вкладка занимает четыре строки (не считая ярлыка сверху) — три отведены для размещения команд, в нижней пишется название группы.

В каждую секцию включены пиктограммы для наиболее часто используемых команд данной группы. Команды представлены пиктограммой (обязательно) и текстовым названием (необязательно). Поскольку на вкладке Home размещены хорошо знакомые пользователям операции, то на ней текстовых надписей почти нет. Но каждая кнопка сопровождается подсказкой, которая может представляться в расширенном варианте. Как и раньше, при нажатии кнопки команда либо сразу выполняется, либо (если кнопка помечена стрелочкой) открывается дополнительное меню.

Для выполнения многофункциональных, многопараметрических операций сохранилась система диалоговых окон и панелей заданий. Они открываются при нажатии небольшого значка справа от названия группы (например, диалоговые окна — группы Fonts и Paragraph, панель заданий — Clipboard).

Новшество Ribbon — автоматическая коррекция размеров секций инструментов при изменении ширины окна. Для этого некоторые секции (но далеко не все!) спроектированы в нескольких вариантах (рис. 3). В результате вкладку Home можно сжать до минимума, при этом доступ к функциям секции организован в виде раскрывающегося окна (рис. 4).

Рис. 3. Размеры секций инструментов автоматически изменяются при изменении общей ширины окна приложения.

Рис. 4. Минимальный размер вкладки Home. При выделении курсором сжатой секции (Font) внизу автоматически выводится ее полное представление.

Как уже говорилось, Ribbon использует множество динамических вкладок, которые появляются автоматически в зависимости от контекста выполняемых операций с документом. Например, если вы установите режим просмотра документа Outline, то автоматически появится еще одна вкладка — Outlining с набором соответствующих инструментов. Такая возможность поддерживается и для обработки специфических объектов документа (таблиц, диаграмм, рисунков и т. д.): как только вы курсором выделяете такой объект в Ribbon, появляется необходимый набор инструментов.

Продемонстрируем это на примере работы с таблицами. От старого меню Table в новой вкладке Insert осталась только команда «Вставить таблицу» (точнее, набор ее разновидностей). Но как только в документе вы попадаете курсором в таблицу на панели, сразу появляются две вкладки Table Tools — Design и Layout, содержащие набор инструментов для работы с таблицами (рис. 5).

Рис. 5. Контекстные вкладки предлагают именно тот набор функций, который нужен для выполняемой в данный момент задачи. Так, при работе с таблицей появляются две контекстные вкладки Table Tools — Design и Layout.

При выполнении операций в окне документа используются также мини-панели. Например, при выделении текста рядом с ним сразу появляется окошко с набором подходящих для этого случая функций (рис. 6).

Говоря о новшествах пользовательского интерфейса Office 2007, следует также отметить возможность применения галерей (Gallery), позволяющих выбрать какой-то вариант оформления (например, краев страницы) по рисунку, а не указывая набор параметров в диалоговых окнах. Упомянем также функцию предварительного просмотра на лету (Live Preview), с помощью которой можно увидеть, как будет выглядеть документ в результате выполнения операции форматирования или редактирования, до выполнения собственно операции.

Рис. 6. Для обработки выделений удобен механизм мини-панелей.

Возможности настройки интерфейса

Одной из сильных сторон Microsoft Office 97—2003 традиционно были широкие возможности настройки пользовательского интерфейса. С помощью довольно простого набора функций диалогового окна Tools|Customize (Сервис|Настройка) можно было менять состав меню и панелей инструментов, создавать собственные панели и меню, включать в них не только встроенные, но и созданные пользователем команды и т. д. Судя по всему, эти возможности из Office 2007 пропали.

Хотя технология Ribbon продвигается на рынок под лозунгом повышения динамизма интерфейса и его адаптации к задачам пользователя, на деле оказывается, что вся эта динамика сводится к тому, что приложение само автоматизирует свою работу, не позволяя клиенту вмешиваться в этот процесс. Насколько это будет хорошо на практике — сказать сейчас сложно. Конечно, внешне это очень эффектно, когда при перемещении от таблиц к диаграммам автоматически выскакивают соответствующие вкладки, но в реальности бывает гораздо удобнее работать со статической небольшой панелью, на которой размещено несколько действительно необходимых инструментов.

Например, при знакомстве с Ribbon бросается в глаза, что сама панель занимает довольно много места на экране — пять линеек пиктограмм. В обычном режиме работы в Office 2003 на ПК автора также установлено довольно много линеек с панелями инструментов. Но если нужно освободить максимум места под документ (а такая необходимость иногда возникает), в Word 2003 легко убрать все панели. В Word 2007 сделать это не удалось.

Фактически в Ribbon вся настройка интерфейса сводится к созданию одной пользовательской панели инструментов — Quick Access Toolbar. В этой ситуации вполне понятно появление в составе Ribbon специальной панели Add-Ins — она нужна для того, чтобы обеспечить совместимость с расширениями решений, реализованными в Office 2003. Так, в Word 2003 у автора был небольшой набор собственных вспомогательных команд для работы с документами, доступных через дополнительное меню PCWeek. При установке Word 2007 эта группа команд (а также ряд других расширений) автоматически попала в панель Add-Ins (рис. 7). Но в документации Microsoft подчеркивается, что механизмы программного управления пользовательским интерфейсом, реализованные в Office 2003, в Ribbon работать не будут.

Рис. 7. Вкладка Add-Ins содержит расширения пользовательского интерфейса, перенесенные из Word 2003.

Судя по описаниям Microsoft, пользовательский интерфейс Office 2007 по-прежнему можно настроить средствами VBA, но возможности эти будут иными, более ограниченными по сравнению со старым вариантом (этот вопрос мы обсудим в следующих публикациях). В любом случае программная модель Command Bars Object Model в Ribbon претерпела значительные изменения. Правда, несколько успокаивает то, что интерфейс среды Visual Basic остался классическим.

Предварительные впечатления

Краткого знакомства с интерфейсом Office 2007, конечно, явно недостаточно, чтобы давать какие-то окончательные оценки. По большому счету такую оценку может дать только рынок, пользователи продуктов (напомним, что речь идет не обо всех приложениях Office 2007, а лишь о четырех — Word, Excel, PowerPoint и Access; Outlook эти новшества не затронули). И тут стоит отметить, что есть разные категории пользователей, причем подавляющее большинство относится к «обычным» — к тем, кто использует в работе довольно ограниченный круг функций приложений.

Первое же впечатление от нового Office таково: «обычным», тем более начинающим (не привыкшим к традиционному интерфейсу) пользователям станет, наверное, удобнее. А вот «продвинутым», любящим настраивать интерфейс под себя, скорее всего тут что-то не понравится.

Основной довод Microsoft в пользу Ribbon — он упрощает работу клиентов, в первую очередь выполнение часто используемых операций. Наверное, можно в целом согласиться с разработчиками в том, что новый интерфейс интуитивно понятен. И все же логика выполнения некоторых операций вызывает сомнения. Например, в Word 2003, чтобы посмотреть объем текста, нужно было вызвать две команды: File — Properties. Сейчас же приходится проходить такую цепочку: File — Finish — Properties — Standard — Advanced, чтобы попасть в то же самое окно. Автор потратил немало времени, чтобы понять, что до свойств нужно добраться через команду Finish…

То, что переход от «классического» интерфейса к Ribbon потребует определенных усилий от самих пользователей и еще больших — от служб поддержки, представляется почти очевидным*. В этой ситуации самым логичным вариантом успешного продвижения нового пакета, особенно на корпоративный рынок, где вопрос переобучения персонала станет весьма актуальным, была бы реализация обоих вариантов интерфейса — классического и Ribbon.


* В справке Word 2007 имеется специальный раздел «Размещение команд Word 2003 в среде Word 2007”. В дополнение к нему там же предлагается загрузить Excel-файл с впечатляющей таблицей, поясняющей, как найти старые команды в новой среде.

Но раз Microsoft пошла на такой решительный шаг, не оставляя заказчикам выбора, значит, она имела для этого существенные основания. Возможно, Ribbon действительно открывает новый этап в развитии пользовательского интерфейса, и заказчики, поняв его преимущества, ринутся осваивать новый продукт.

Впрочем, далеко не все новшества приживаются. Тут можно вспомнить историю с Office Assistant: эта «живая» скрепка два раза преподносилась как преимущества очередного офисного пакета — в версии 2000, когда она появилась, и в 2003, когда она исчезла.

Так что, повторимся, окончательную оценку новшествам Office 2007 даст только сам рынок в лице пользователей. И все же Ribbon — это очень интересно, и вполне возможно, что, освоив его, вы реально повысите удобство и производительность своей работы.

Вам также могут понравиться