Новое поколение решений SAP
Владимир Гарусов,
к. т. н., ведущий консультант SAP CIS
w.garusov@sap.com
Руководство SAP называет 2003 год очень важным для корпорации — его начало ознаменовалось, как здесь считают, мощным технологическим прорывом, равного которому не было со времени перехода с больших машин на трехуровневую архитектуру клиент-сервер в начале 1990-х. Прорыв связан с недавно анонсированной архитектурой корпоративных Web-сервисов (Enterprise Services Architecture, ESA). Кроме того, предложив рынку "облегченный" комплект mySAP Business Suite и приложения mySAP All-in-One, SAP напрямую или через партнеров по каналам сбыта вышла на рынок малого и среднего бизнеса. И наконец, представители SAP утверждают, что корпорация удовлетворила потребность клиентов в увеличении возврата на инвестиции (ROI).
В своих нынешних решениях SAP стремится реализовать такие приоритетные концепции, как ориентация на конкретные отрасли промышленности, масштабируемость в соответствии с характером бизнеса клиента и гибкость, позволяющая удовлетворять потребности, которые могут возникнуть в будущем. Рассмотрим эволюцию решений и продуктов SAP с точки зрения их позиционирования.
Эволюция требований клиента
Наступивший после нескольких лет бума экономический спад вызвал сокращение корпоративных затрат на ИТ и соответствующие изменения клиентских приоритетов. Таковыми приоритетами стали требования к совершенству и интегрируемости существующих приложений; стремление инвестировать в функциональные приложения для решения ключевых бизнес-проблем, причем с быстрым получением отдачи от инвестиций; стремление снизить стоимость владения (TCO) для ИТ-средств.
Усовершенствование существующих приложений — основной приоритет для ИТ-директоров (CIO), которые должны обеспечить получение полной отдачи от предыдущих инвестиций, так как сокращение бюджетов сделало корпоративный ИТ-ландшафт неоднородным — сказалось бремя невыполненных обещаний поставщиков "лучших в своем классе" систем. Интеграционная технология требует больших вложений, и эта часть бюджета тратится на чисто технологические или интеграционные проекты или на решения, которые одновременно ликвидируют пробелы в функциональности и обеспечивают интеграцию.
Каким бы бюджетом ни располагал CIO, он должен заботиться о новой функциональности, направленной на решение ключевых бизнес-проблем, при условии быстрого возврата на инвестиции. Учитывая возрастающую конкуренцию, в большинстве отраслей, возможно, будут популярны приложения, обеспечивающие для управленцев улучшение прозрачности и реактивности бизнеса.
Стратегия SAP сегодня
В течение последних трех лет компания SAP (http://www.sap.com)
уделяла основное внимание "горизонтальным" решениям, став в результате одним
из признанных лидеров в области общеотраслевых решений класса SCM, CRM, SRM
и PLM. В соответствии с потребностями клиентов в стратегии 2003 г. корпорация
активно позиционировала себя как поставщика бизнес-решений. Это означает:
- поддержку клиентов, начиная с проектирования бизнес-решений, с акцентом на совершенствование технологии;
- постоянную поддержку клиентов на стадии оптимизации их решений и переориентации с поддерживаемых решений на новые приложения;
- фокусировку на ROI и сбытовом цикле, основанном на увеличении ценности для клиента.
Эволюция технологий: путь к Web-сервисам
В архитектурах, ориентированных на большие машины, бизнес-логика и пользовательская логика были "зашиты" в приложения, что негативно сказывалось на удобстве, простоте, способности к адаптации и масштабируемости решений. Отделение пользовательского интерфейса и логики от серверных приложений в SAP R/3 десятикратно увеличило масштабируемость архитектуры, а впоследствии также позволило улучшить удобство и простоту использования (весьма наглядной иллюстрацией здесь служат ролевые порталы).
В архитектуре клиент-сервер сквозные сценарии, реализующие бизнес-логику, все еще включены в отдельные приложения (планирование, управление запасами и т. д.) и в запатентованные интерфейсы, связывающие их вместе. Это накладывает определенные ограничения на способность к адаптации, что неудобно в нынешних условиях, когда почти ежегодно изменяется структура компаний, а слияния и приобретения становятся обычной практикой.
Вот почему с 2000 г. SAP, как и многие другие крупные поставщики, реализует функциональность B2B на основе XML-сообщений — для интеграции с внешними приложениями, для осуществления бизнес-процессов в гетерогенной среде. Наличие открытых стандартов и протоколов (XML/SOAP/UDDI) позволяет осуществлять обмен и предоставлять сервисы, реализуемые в приложениях, на любой платформе в рамках комплексной бизнес-логики, которую можно гибко адаптировать к потребностям практически любой компании. Пройдет еще несколько лет, прежде чем стандарты XML по распространенности достигнут уровня HTML, но SAP уже сейчас считает архитектуру, основанную на Web-сервисах, весьма перспективной.
Архитектура SAP ESA, основанная на Web-сервисах, призвана заменить трехуровневую архитектуру клиент-сервер и увеличить эффективность сквозных бизнес-решений. Комбинируя, где это возможно, стандарты Web-сервисов с проверенной библиотекой открытых API, SAP планирует постепенно переводить свои решения на архитектуру ESA.
SAP NetWeaver
Пакет SAP NetWeaver — это интеграционная технологическая платформа, которая позволяет реализовать ESA во всем портфеле решений SAP. NetWeaver развивает технологию mySAP и включает новые компоненты, например, SAP MDM (управление основными данными).
Технологическая платформа NetWeaver обеспечивает интеграцию на различных уровнях, в частности, на уровне сотрудников (SAP Enterprise Portal, SAP Mobile Infrastructure), на уровне информации (SAP Business Information Warehouse, SAP Knowledge Management, SAP Master Data Management) и на уровне бизнес-процессов (SAP Exchange Infrastructure). Все эти компоненты работают на сервере SAP Web Application Server и созданы с использованием единых интегрированных инструментов разработки SAP Developer Studio и SAP Solution Lifecycle Manager. Для управления компонентами служит единый "пульт" контроля за функционированием КИС — SAP CCMS (система управления вычислительным центром).
Ключевой компонент платформы SAP NetWeaver — структура комплексных приложений (Composite Applications Framework, CAF), с помощью которой клиенты и партнеры SAP могут наращивать мощь платформы NetWeaver, создавая приложения, дополняющие набор mySAP Business Suite, а также инновационные бизнес-решения, совершенствующие приложения независимых разработчиков.
Платформа SAP NetWeaver полностью сочетается с двумя лидирующими на мировом рынке стандартами, Microsoft .NET и J2EE (IBM WebSphere), и в то же время эффективно использует богатый опыт SAP в области разработки и поддержки масштабируемых приложений (рис. 1).
Рис. 1. Взаимосвязь SAP NetWeaver с Microsoft .NET и IBM WebSphere.
|
Основное отличие SAP NetWeaver от предыдущей технологической платформы SAP (mySAP Technology) заключается в двух дополнительных возможностях. Во-первых, новая инфраструктура для комбинирования приложений, входящая в SAP NetWeaver, позволяет разработчикам ПО создавать xApp-приложения для целевых сквозных бизнес-процессов, объединяющих несколько прикладных компонентов. Для этого предусмотрен механизм специальных инструментов, структур, правил и методов. Данная инфраструктура, например, включает объектный уровень доступа, который предоставляет клиенту возможность абстрагироваться от гетерогенной корпоративной инфраструктуры и создавать унифицированную среду разработки и развертывания приложений. Этот новый уровень промежуточного ПО может размещаться поверх гетерогенного набора приложений или просто использоваться для наложения на существующую инфраструктуру SAP и расширять ее. При этом остается возможность работы на "старом" базисе, который поддерживает работу приложений, написанных на языке ABAP/4.
Во-вторых, в SAP NetWeaver появились средства для управления основными данными (SAP MDM), с помощью которых SAP обеспечивает решение распространенной проблемы интеграции, связанной с наличием данных из разных систем, а также с разным их физическим расположением, продукцией разнообразных поставщиков и т. п. SAP MDM обеспечивает информационную целостность по всей бизнес-сети (вне и внутри компании), позволяя объединять, согласовывать и централизованно поддерживать основные данные в гетерогенных средах.
В продукте есть и другие полезные функции. Так, реализованный в NetWeaver многоканальный режим обеспечивает доступ к бизнес-приложениям через Web или мобильные устройства, при этом поддерживаются онлайновые и офлайновые сценарии доступа. В NetWeaver также предусмотрен механизм корпоративных порталов, внешний и внутренний пользовательский интерфейс, который позволяет работать через Web-браузер и обеспечивает доступ на ролевой основе.
Средства коллективной работы обеспечивают синхронные и асинхронные коммуникации между сотрудниками в доступном и довольно свободном режиме. Средства анализа и поддержки принятия решений (BI) позволяют работать с выборками, агрегировать и анализировать структурированную информацию в рамках всей компании.
Далее, специальный посредник интеграции обеспечивает взаимодействие внутренних и внешних бизнес-процессов на основе обмена XML-сообщениями. Средства управления бизнес-процессами (BPM) обеспечивают проектирование, разработку и исполнение функций, соответствующих корпоративным бизнес-процессам, а также сопутствующие операции по отслеживанию и управлению, — при этом охватываются процессы как по всей компании, так и вне ее (поставщики, партнеры, клиенты и т. д.).
Для обеспечения пользовательского интерфейса приложений предусмотрен механизм Web-экранов. Пользовательский интерфейс для Web создается на основе модели, в стандартизованной среде разработки и исполнения, независимо от технического оборудования. При этом используются описательные принципы проектирования, которые гарантируют высокую эффективность создаваемых пользовательских интерфейсов.
Средства управления безопасностью и пользователями включают единый доступ ко всем системам (SSO), полномочия на основе ролей, централизованное управление пользователями, безопасный информационный обмен с шифрованием данных, поддержку инфраструктуры открытого ключа, безопасный обмен документами и электронные подписи.
NetWeaver — это открытая платформа для приложений, которая работает на всех распространенных технических и общесистемных платформах. Продукт поддерживает технологические стандарты самого высокого качества и обеспечивает наивысшие уровни производительности и масштабируемости. Предусмотрены инструменты для управления полным жизненным циклом ПО, включая разработку, компоновку и моделирование, тестирование, развертывание и управление. В совокупности все эти качества обеспечивают снижение общей стоимости владения на протяжении всего жизненного цикла эксплуатации решений SAP.
Платформа NetWeaver сегодня служит общей технологической платформой для всех решений SAP (кроме продукта mySAP All-in-One, который, впрочем, "бесшовно" интегрируется с решениями на основе NetWeaver).
Перспектива mySAP Business Suite
Предполагается, что постепенная эволюция mySAP Business Suite в сторону ESA устранит определенные недостатки, характерные для нынешней тесной интеграции. В частности, упростится совершенствование существующих приложений — как самой SAP, так и независимых разработчиков, — до уровня сквозных и составных бизнес-сценариев. Развертывание набора приложений в соответствии с бизнес-требованиями и техническими ограничениями клиента также станет проще, равно как и интеграция клиента с бизнес-партнерами.
Пакет mySAP Business Suite, по функциональности эквивалентный mySAP.com, остается основным решением и флагманским продуктом SAP. На рис. 2 представлена структура mySAP Business Suite. Благодаря последовательному переходу пакета на ESA разработчикам удалось совместить в нем преимущества набора приложений (конкурентоспособность, низкий уровень TCO) с чертами решений типа "лучший в классе" (гибкость). Позиционируя продукт с учетом этого сочетания, разработчики использовали термин Best of Suite (лучший среди наборов приложений).
Рис. 2. Структура mySAP Business Suite.
|
В дальнейшем mySAP Business Suite претерпит определенную эволюцию. Предполагается усиление в нем отраслевой ориентации; наращивание возможностей для адаптации; увеличение открытости; улучшение управляемости в условиях гетерогенных структур.
Решения mySAP остаются в компании SAP главной областью для инноваций. В качестве примера можно упомянуть реализацию таких функций SCM и CRM, как радиомаркировка (Radio-Frequency Identification, RFID) и мобильные технологии, которые используются на основе внешнего интерфейса.
mySAP ERP и SAP R/3 Enterprise
В настоящее время ERP-система считается частью ИТ-фундамента любой компании. Соответствующие затраты относят к затратам "на ведение бизнеса", которые необходимо постоянно снижать. Решение R/3 Enterprise, по мнению специалистов SAP, установило в данной сфере определенный стандарт. SAP будет и дальше развивать свое предложение в области ERP, которое служит отправной точкой для развертывания решений mySAP Business Suite. Основные направления этого развития — упрощение и удешевление интеграции с остальной ИТ-инфраструктурой; усовершенствование ключевой функциональности ERP, расширение возможностей (электронные закупки, отслеживание статуса заказов и т. д.); последовательный и продуманный переход от ERP-платформы с расширенными возможностями к набору решений.
Будучи частью решений mySAP Business Suite, mySAP ERP может совместно использоваться со специфическими для отрасли "пакетированными" приложениями, включая xApps. Такой подход представляет собой естественный путь развития для клиентов R/3 Enterprise, которые хотят воспользоваться преимуществами расширенного ERP-решения на платформе SAP NetWeaver.
Современные ERP-системы объединяют в себе все традиционные функции управления предприятием (финансы, сбыт, производство, управление персоналом) и включают такие возможности, как управление логистическими цепочками (SCM), управление связями с клиентами (CRM), бизнес-аналитику на базе хранилищ данных и возможности электронного бизнеса. В течение многих лет система SAP R/3 была ведущим ERP-решением с обширным набором функций, которые интегрируют фактически все главные бизнес-процессы, от логистики и финансов до управления персоналом.
SAP R/3 Enterprise — расширенное ERP-решение, которое предоставляет, наряду со всеми функциями системы SAP R/3, новые функциональные возможности и уровень гибкости (предоставление ядра SAP R/3 Enterprise Core и широкого набора дополнений SAP R/3 Enterprise Extension для HR, CRM, SRM, SCM и других областей, а также для отраслевых решений). В продукте применены новые технологии SAP Web Application Server 6.30 с возможностью работы Web-приложений и Web-сервисов, написанных на ABAP и на Java, предусмотрена полноценная возможность работы в Интернете. SAP R/3 Enterprise допускает независимую смену версий ядра и дополнения по функциональности и отраслевым компонентам, обеспечивая гибкость при обновлении систем. Кроме этого, в R/3 Enterprise обеспечивается полная интеграция со всеми компонентами набора приложений mySAP Business Suite.
"Пакетированное" ERP-решение mySAP ERP включает ядро SAP R/3 Enterprise, а также бизнес-аналитику (BI), средства для стратегического управления компанией (SEM), управления логистикой финансовых цепочек (FSCM), управления самообслуживанием (MSS), электронного обучения и функций HR, самообслуживания персонала (ESS), самообслуживания поставщиков, сбыта через Интернет (Internet Sales R/3 Edition). Пакет mySAP ERP полностью построен на новой технологической платформе SAP NetWeaver и содержит все ее компоненты. Затраты, связанные с переходом от более ранних версий ERP-системы (системы SAP R/3), существенно сокращены за счет новых подходов к смене версий и переходу на новые продукты, что обеспечивает "бесшовное" эволюционное развитие систем клиента (рис. 3).
Рис. 3. "Бесшовная" эволюция ERP-систем от SAP.
|
Все в одном: mySAP All-in-One
Набор mySAP All-in-One — это комплексная и оптимизированная версия mySAP Business Suite, ориентированная на специфические отрасли. Он нацелен главным образом на опытные небольшие и средние компании, которым требуется полная функциональность набора приложений при невысоких требованиях к технической платформе для установления стабильного уровня TCO (пакет работает на одном сервере).
У mySAP All-in-One та же технологическая база, что и у mySAP Business Suite, но есть и своя специфика. SAP планирует не только продолжать предоставлять эти варианты ERP-решений, но и обеспечивать их совместимость друг с другом, а также масштабируемость (рис. 4).
Рис. 4. Пример использования SAP-решений для различных бизнес-единиц компании.
|
Приложения xApps
Способность платформы NetWeaver "бесшовно" комбинировать в комплексное приложение транзакционные области и функции, связанные с коллективной работой и управлением знаниями, позволяет SAP реализовать любые бизнес-процессы управления компаниями, например, управление новыми продуктами или управление слияниями и приобретениями, — традиционные наборы приложений такой широтой не обладают.
Пакет mySAP Business Suite фокусируется на эффективности бизнеса и контроле, в то время как средства xApps ориентированы на постоянные инновации в бизнесе, т. е. на способность оперативно реагировать на изменения среды и надежно реализовывать появившееся в результате бизнес-изменения.
Со времени своего появления брэнд xApps получил признание во многих отраслях. Приложения xApps работают поверх всех оперативных процессов, зачастую в условиях гетерогенных поддерживающих систем. Для этого в xApps используются интеграционные возможности NetWeaver. Вторая основная черта xApps — интеграция пакетов приложений. С помощью xApps можно расширять возможности mySAP Business Suite, добавляя новые сценарии и новых пользователей.