Byte/RE ИТ-издание

Структура товарного предложения меняется

Два последних года на российском рынке печатающих устройств характеризуются постепенным разворотом от длившегося несколько лет непрерывного падения объемов продаж к положительной динамике, которая достаточно уверенно обозначилась в первой половине текущего года (подробнее об этом см во второй части совместного обзора, опубликованной на сайте www.itbestsellers.ru).

Конечно, оживление рынка во многом связано с улучшением общеэкономической конъюнктуры. Однако следует отметить и влияние изменений в товарном предложении в сторону повышения производительности и функциональности. В данном обзоре рассматриваются только лазерные устройства, но подобные изменения можно видеть и в сегменте струйных устройств.

За 2017 г. на рынке появилось около сотни лазерных принтеров и настольных МФУ формата А4, причем основная часть новинок сосредоточена в средних и старших категориях производительности. Сокращение рядом вендоров продуктового предложения в самой нижней категории монохромных и цветных устройств привело к резкому падению продаж в них и перераспределению структуры рынка в пользу более скоростных устройств, выпущенных на замену снятым с продаж бестселлерам. Для стимулирования спроса на новые, более производительные, но и более дорогие модели вендорам пришлось заметно усилить их маркетинговую поддержку.

При анонсировании новых продуктов компании чаще, чем раньше, стали акцентировать внимание потребителей на функциях, обеспечивающих информационную безопасность. Это связано с увеличением доли производительных лазерных моделей, включаемых в общую ИТ-инфраструктуру организации и работающих в составе управляемого парка печатающих устройств, а также с усилившейся в последнее время угрозой кибератак. Во многих новых моделях реализована многоуровневая защита документов и данных от внутренних и внешних угроз – от средств аутентификации пользователей до обнаружения и нейтрализации сетевых атак извне.

Монохромные устройства

В этом сегменте наблюдалось дальнейшее замещение принтеров многофункциональными устройствами и повышение востребованности более производительных моделей. Из четырех десятков новых продуктов, появившихся за последний год, большую часть составили МФУ. Сохраняется и тенденция к более интенсивному расширению вендорами старшей части монохромных линеек: половина новинок обладает производительностью 40 стр./мин и выше.

Большинство таких устройств поддерживают работу в составе управляемого парка печатающих устройств, мобильную и облачную печать, имеют развитый интерфейс пользователя на базе цветных сенсорных экранов и средства защиты информации как на уровне доступа к ним сотрудников, так и противодействия внешним угрозам.

Среди таких новинок – корпоративные принтеры семейства LaserJet Enterprise 600 со скоростью печати/копирования от 50 до 70 стр./мин. Помимо увеличенной относительно предыдущих моделей этой серии производительности, в новых устройствах предусмотрены развитые средства информационной защиты, включая функцию автоматической перезагрузки при обнаружении подозрительной активности атаки извне.

Расширенными функциями информационной защиты и возможностью печати с мобильных устройств обладают новые 42-страничные модели принтера и МФУ Lexmark MS517/MX517. Несколькими высокопроизводительными моделями семейства MP формата А4 производительностью от 40 до 60 стр./мин пополнилась старшая часть линейки офисных МФУ компании Ricoh.

Компания Xerox в прошедшем году существенно обновила верхнюю часть своей продуктовой линейки, выпустив на рынок более десятка монохромных и цветных высокопроизводительных моделей нового семейства VersaLink.

В категории высокопроизводительных принтеров формата А3 в 2017 г. появилось только две новые модели – Lexmark MS911de производительностью 55 стр./мин и SP 8400 компании Ricoh, самая скоростная (до 60 стр./мин) в линейке вендора.

В отличие от сегментов скоростных моделей выбор для потребителей в нижних категориях монохромных устройств продолжает уменьшаться. Так, за весь прошлый год в монохромном сегменте рынка не появилось ни одного нового принтера или МФУ производительностью ниже 20 стр./мин, а в подсегменте скоростей 21–30 стр./мин добавились продукты только двух вендоров: Ricoh, продолжающего наращивать свою линейку low-end, и компании Pantum, недорогие устройства которой становятся все популярнее у розничных покупателей.

oss3.jpg

По сравнению с предыдущим периодом совсем немного новинок появилось в скоростном диапазоне 31–40 стр./мин (в основном это выпущенные на замену предыдущих моделей устройства компаний Oki и Lexmark).

Цветные устройства

Несмотря на все усилия производителей и их партнеров по каналу, продвижение цвета в офис идет достаточно трудно. На протяжении нескольких последних лет доля цветных устройств в структуре продаж находилась в районе 6%, изменяясь лишь незначительно, и достаточно устойчивой тенденции к ее росту до сих пор не наблюдалось.

Тем не менее, понимая перспективность усилий по продвижению цвета, ведущие производители в последнее время стали активнее обновлять именно цветную часть своих офисных лазерных линеек. Всего в 2017 г. на рынке появилось свыше полусотни новых моделей цветных лазерных принтеров и настольных МФУ, что значительно больше, чем за предыдущие полтора года, причем в сегменте настольных МФУ ассортимент увеличился вдвое. Возможно, такое «нашествие» цветных моделей все-таки поможет сместить предпочтения потребителей в пользу цвета и повысить их удельный вес в структуре лазерного сегмента.

Больше всего новых цветных устройств за 2017 г. год появилось в линейках Canon HP, Ricoh и Xerox. Высокую активность проявила Brother, выпустившая сразу несколько новинок как в сегменте принтеров, так и МФУ.

Компания Canon за этот период почти полностью заменила свою цветную линейку, выпустив на рынок десяток новых принтеров и МФУ для небольших рабочих групп, обеспечивающих цветную печать со скоростью 18 и 27 стр./мин и улучшенное качество печати. Старшие модели МФУ (MF734Cdw и MF735Cx) обладают высокой для этого класса устройств скоростью оцифровки с помощью двухстороннего однопроходного блока сканирования. Одновременно вендор, хотя и не прекратил совсем, но начал сокращать продажи цветных принтеров начального уровня, использующих четырехпроходную технологию. В современных условиях такие модели оказываются слишком медленными, особенно для цветной печати, и они потеряли свой статус самых популярных у пользователей устройств.

Полностью прекратила продажи таких принтеров и компания HP, а на замену еще продающимся четырехпроходным МФУ M176/M177 выпустила новые модели для небольших офисов семейств Color LaserJet Pro M180/181 (16 стр./мин) и более скоростные M280/M282 (21 стр./мин). Цветную часть корпоративного семейства Color LaserJet Enterprise 600 составили высокопроизводительные принтеры M652/M653dn и МФУ M681/M682 производительностью 47 и 56 стр./мин.

Компания Ricoh за прошлый год почти в полтора раза расширила линейку цветных устройств, выпустив на рынок 11 новых моделей.

Основные изменения в линейке цветных устройств компании Xerox, как и в монохромном сегменте, связаны с расширением семейства офисных принтеров и МФУ VersaLink, поддерживающих технологию Connect Key. За последний год вендор последовательно выводил на рынок новые, все более производительные модели принтеров и МФУ серий C400/С405, C500/С505 и C600/С605 со скоростью печати соответственно 35, 43 и 53 стр./мин.

Компания Brother, уже имеющая в своем продуктовом портфеле более десятка цветных принтеров и настольных МФУ, расширила старшую часть линейки, выпустив сразу пять моделей (принтеры HL-L8260/HL-L9310) и три МФУ (DCP-L8410/MFC-L8690/MFC-L9570). В этих устройствах используется новый печатающий узел, обеспечивающий увеличенную до 31 стр./мин скорость печати и повышенные ресурсные характеристики. Все модели поддерживают мобильные печать и сканирование, а также облачные сервисы. В них предусмотрены функции информационной безопасности, в том числе шифрование и авторизация пользователей с помощью PIN-кода или идентификационной карты NFC.

Частично обновила предложение в цветном сегменте и компания Lexmark. Семейства моделей CS317/CX317 и CS417/CX417 производительностью 23/30 стр./мин выпущены вендором на замену предшественникам. Для средних и больших рабочих групп предложены более производительные МФУ CX820 и CX825, обеспечивающие скорость печати и копирования соответственно 50 и 55 стр./мин. А скорость оцифровки документов с помощью двухстороннего однопроходного сканирующего блока достигает 60 стр./120 изображений в минуту.

В достаточно консервативном подсегменте цветных принтеров формата А3 за прошлый год появилось четыре новых высокопроизводительных устройства. Такие принтеры обычно предназначаются для средних и больших рабочих групп с высокой интенсивностью цветной печати, в которых при этом отсутствует потребность в регулярной оцифровке или копировании материалов. Помимо корпоративного сегмента, среди потребителей таких устройств есть и организации малого и среднего бизнеса, например из числа салонов печати по запросу и оперативной полиграфии.

Линейка принтеров Kyocera пополнилась новой флагманской моделью ECOSYS P8060cdn со скоростью цветной печати 55 стр./мин (формат А4) и 60 стр./мин в монохроме. Двумя новинками расширила предложение в сегменте широких цветных принтеров компания Lexmark. По сравнению с предшественниками модели CS921de и CS923de обладают большей информационной защищенностью и возможностью работы в мобильной среде. В качестве финишных устройств предусмотрены брошюровщики с возможностью многопозиционного сшивания, перфорации, изготовления буклетов и т. д. Наконец, Xerox добавила в семейство VersaLink первый цветной принтер формата А3, 35-страничный C7000dn.

Подробно структура товарного предложения на российском рынке печатающих устройств с таблицами характеристик моделей приведена в расширенной версии настоящего обзора «Скорость, цвет и безопасность. Анализ товарного предложения на рынке лазерных принтеров и МФУ», Бестселлеры IT-рынка», 2018, №1.

Вернуться на главную страницу обзора «Спрос на печатающие устройства снова начал расти»

Вам также могут понравиться