Byte/RE ИТ-издание

Юбилей Java

В 1991 г. в недрах компании Sun Microsystems (http://www.sun.com) стартовал небольшой проект разработки средств программирования под названием Green Project («Зеленый проект»). Предания говорят о его необычайной секретности — команда в составе 13 человек во главе с Джеймсом Гослингом разместилась в анонимном офисе в городке Менло-Парк, отрезанная от коммуникаций компании. Они трудились, выходя за рамки всех положений об ограничении рабочего времени, в течение полутора лет. О самом существовании проекта знали лишь несколько топ-менеджеров Sun.

Photo

Джеймс Гослинг, отец Java.

Целью проекта было создание "новой волны" в вычислительной технике. Правда, первоначально волна должна была накрыть только среду разработки ПО для бытовой электроники — в результате появился новый аппаратно-независимый язык программирования под названием Oak («Дуб»).

Однако в 1994 г. стало понятно, что развитие информационных технологий в видимой и отдаленной перспективе будет проходить под знаком Интернета, в связи с чем руководство Sun Microsystems приняло решение переориентировать проект на работу с глобальной сетью. Вскоре Oak был переименован в Java, а сам язык стал трансформироваться в виртуальную вычислительную машину, фактически встроенную ОС — Java Virtual Machine (JVМ).

По поводу названия технологии, которая должна была перевернуть компьютерный мир, внутри группы разработчиков шли такие жаркие дискуссии, что никто потом так и не смог вспомнить, кто же конкретно первым предложил имя Java. Известно только, что обсуждался широкий набор имен, из которых в конце концов осталось два — Java и Silk. Право окончательного выбора было предоставлено директору по технологиям компании Sun Эрику Шмидту, который стал таким образом крестным отцом Java. Вскоре появился и логотип новой технологии — чашечка дымящегося кофе.

Вся команда разработчиков Java насчитывала менее 30 человек. Тем не менее именно они создали технологию, которая вызвала революционные изменения в современном вычислительном мире и которой сейчас пользуются миллионы разработчиков и сотни миллионов пользователей.

Официальное представление Java как технологии выполнения апплетов состоялось 23 мая 1995 г. на выставке SunWorld Expo'95. Правда, тогда Java привлекла внимание собравшихся в основном лишь в контексте ее включения в Netscape Navigator, который на тот момент был фактически олицетворением стремительно набирающей популярность сети World Wide Web. Однако спустя довольно короткое время эта дата вошла в историю ИТ как точка отсчета нового этапа ее развития, который сегодня называется просто — Java Platform. Главная идея Java сформулирована в ее лозунге: "Write Once — Run Anywhere"(напиши один раз — запускай где угодно).

С момента официального объявления Java начался этап активного формирования инструментария и базовой архитектуры. В 1996 г. были представлены Java Development Kit 1.0, технология сервлетов Java (апплеты для Web-сервера), JavaOS (ОС для бытовой электроники), первый компилятор JIT, спецификации JavaCard (для программирования смарт-карт). Java, задуманная сначала как внутренний механизм Web-браузеров, стала быстро осваивать серверную часть корпоративных информационных систем: была анонсирована компонентная технология Enterprise JavaBeans (EJB), немного позднее — Java Server Pages (генерирование Web-страниц), а в 1999 г. представлено следующее поколение базовой технологии — Java 2 Platform.

К 2001 г. относится анонс стратегической инициативы Sun ONE (Open Net Environment), который ознаменовал собой новый этап развития Java: создание инфраструктуры Web-сервисов с активным развитием встроенных систем. Как раз с началом нового века Java в некотором роде вернулась к начальной задумке проекта Green/Oak, приступив к освоению широкого круга мобильной и бытовой техники.

Понимая, что невозможно "одним размером покрыть все потребности", Sun в 1999 г. представила технологии Java в виде трех изданий.

Java 2 Platform, Standard Edition (J2SE). Этот вариант платформы — основа для построения и развертывания клиентских приложений корпоративного уровня. Пользователям J2SE, обеспечивая высокую скорость работы, предоставляет простой доступ к функционально насыщенным Web-приложениям. Разработчики ПО применяют J2SE для создания разнообразных приложений и скорейшего их продвижения на рынок.

Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE). J2EE предназначена для создания приложений масштаба предприятия на базе стандартизованных, модульных, повторно используемых компонентов Enterprise JavaBeans. Это издание предоставляет полный набор сервисов для работы с EJB, позволяя разработчикам сосредоточиться на содержательных задачах (например, на вопросах бизнес-логики) и не заниматься проблемами инфраструктуры.

Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME). Данный вариант Java специально адресован специалистам, занимающимся встроенными решениями в самых разных областях, он позволяет придать небольшому устройству мощь современного компьютера. J2ME доступна производителям аппаратуры, сервис-провайдерам, поставщикам контента и т. п.

Сегодня Java — это ведущая технология на ИТ-рынке, охватывающая весь спектр применения вычислительных средств — от мобильных устройств и игровых приставок до информационных систем глобального уровня. Она используется сегодня на 650 млн ПК, 580 млн мобильных телефонов и ручных компьютеров, 750 млн смарт-карт, а также в огромном числе принтеров, Web-камер, игровых устройств, медицинских приборов и т. д.

На рынке представлены десятки прикладных решений и средств разработки ПО на базе Java от различных производителей. Родоначальник технологии, компания Sun Microsystems, занимает лидирующие позиции среди Java-поставщиков, предлагая полный спектр продуктов — от инструментальных наборов до платформенных решений и приложений. Новое поколение полного комплекта этих средств и технологий представлено мощным комплексом Sun Java Enterprise System.

Java пользуется большой популярностью и в России. В честь 10-летнего юбилея этой технологии Sun Microsystems при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ проводит конкурс проектов для разработчиков на языке Java (http://www.javakonkurs.ru). Победителей ждут призы и награды.

Вам также могут понравиться