Алексей Батырь
руководитель тестовой лаборатории “СК Пресс”
testlab@pcmag.ru
Вы, возможно, подумали, что в заголовке ошибка — ведь ИБП обычно всего лишь обеспечивает резервное питание компьютера, на котором работает Web-сервер. Однако никакой ошибки нет — в новый ИБП профессионального класса Symmetra RM компании APC, побывавший в тестовой лаборатории “СК Пресс”, действительно встроен Web-сервер, предназначенный для дистанционной настройки и контроля за работой устройства. Более того, в нем предусмотрены также FTP- и telnet-серверы, средства SNMP и, наконец, клиент электронной почты, способный посылать системному администратору уведомления об изменениях состояния блока.
Рис. 1. APC Symmetra RM. |
Конструктивно ИБП Symmetra RM представляет собой "стойку в стойке" — это шасси высотой 8U (т.е. 8 стандартных модулей 19-дюймовой стойки), разделенное на 8 отсеков. Шасси целиком устанавливается в стойку и "набивается" модулями в соответствии с требуемой мощностью. В минимальную комплектацию входят два "интеллектуальных" модуля (терминология APC, имеются в виду модули управления) — основной и резервный — и по одному питающему и аккумуляторному модулю. Питающий модуль представляет собой инвертор (преобразователь постоянного напряжения в переменное) на 230 В максимальной мощностью 2 кВА или 1,4 кВт (таких модулей можно установить до 4) и зарядное устройство для батарей; аккумуляторный модуль — это блок необслуживаемых герметичных свинцово-кислотных батарей с номинальным напряжением 120 В (до 6 модулей). При минимальной комплектации вы получите хороший ИБП на 2 кВА, но не сможете использовать главное преимущество этой системы — избыточность.
Рис. 2. ИБП Symmetra RM, монтированный в серверную стойку.
|
Дело в том, что Symmetra RM построен по схеме "массива питания" (power array), аналогичной RAID для жестких дисков, которая впервые была применена компанией APC в ИБП Symmetra Power Array напольного исполнения. Эта схема подразумевает, что все установленные в системе питающие и аккумуляторные модули работают совместно на общую нагрузку. Каждый из двух "интеллектуальных" модулей может в одиночку справляться с управлением системой. Благодаря подобной организации становится возможным построение ИБП с избыточностью n+1, т.е. такого, в котором отказ любого одного из модулей никак не влияет на работу всей системы.
Рассмотрим, как все это работает, на примере ИБП на 4 кВА. В этом случае в шасси устанавливается три питающих модуля. Для питания нагрузки достаточно любых двух из них, поэтому в случае отказа одного модуля или необходимости проведения на нем профилактических работ его можно безболезненно вынуть (разумеется, это можно делать, не выключая устройство). То же относится к аккумуляторным модулям — при отключении одного из них функционирование системы не нарушается, разве что уменьшается время автономной работы. Благодаря тому, что вероятность одновременного пропадания напряжения сети и выхода из строя двух модулей чрезвычайно мала, такая схема обеспечивает очень высокую надежность подачи питания. При наличии сетевого питания устройство даже при отказе всех модулей можно вручную или автоматически перевести в режим байпасса, т.е. непосредственной подачи на нагрузку сетевого напряжения.
Рис. 3. Блок-схема ИБП Symmetra RM.
|
Отметим еще, что выходное напряжение устройства имеет чисто синусоидальную форму — допустимые искажения составляют менее 5% при максимальной нагрузке, — а его фаза точно соответствует фазе входного напряжения. Допустимые отклонения входного напряжения от номинала — 155–276 В.
Кроме перечисленных основных модулей, в комплект Symmetra RM входят интерфейсные элементы — передняя панель с подсвечиваемым ЖК-индикатором (4 строки по 24 знака) и кнопками навигации по меню, плата последовательного интерфейса и плата Ethernet 10BaseT. К последовательному интерфейсу подключается консоль управления, в качестве которой может использоваться любой ПК с последовательным портом (скорость передачи жестко зафиксирована на уровне 2400 бит/с). Сетевой интерфейс позволяет обращаться к управляющей программе ИБП из локальной сети и даже из Интернета (если заданный для него IP-адрес доступен извне) — либо telnet-клиентом, либо web-браузером. Указав в конфигурации почтового клиента необходимые адреса, вы будете получать по электронной почте уведомления о происходящих с ИБП событиях (пропадание напряжения в сети, неисправности в модулях и др.). Встроенный FTP-сервер позволяет загружать из Сети обновления управляющего ПО.
Среди выводимых на ЖК-индикатор и доступных для просмотра через web или telnet параметров — входное и выходное напряжения, ток и мощность нагрузки, температура внутри корпуса устройства, оценка времени автономной работы при текущей мощности нагрузки. Надо сказать, что эта оценка оказалась на удивление точной — от одного полностью заряженного аккумуляторного блока наша тестовая нагрузка мощностью примерно 500 Вт проработала 51 мин, тогда как ИБП предсказывал 49 мин (существенно, что предсказанное время оказалось меньше реального). Программируются все параметры реакции ИБП на различные события — способы оповещения о пропадании сетевого напряжения, времена выдачи сигналов о разряде батарей и т.п. Нечего и говорить о том, что в комплект поставки входит широко известное ПО APC PowerChute, обеспечивающее "мягкое" отключение серверов различных платформ при приближении батарей ИБП к полному истощению.
Единственное неприятное явление, которое мы отметили при работе ИБП Symmetra RM (мы испытывали описанную выше минимальную "четырехмодульную" конфигурацию), — это отключение нагрузки при резком изменении тока потребления в процессе работы от батарей. Конечно, в реальных условиях при работе той аппаратуры, на питание которой рассчитан ИБП (серверов, сетевого оборудования и т.п.) резких скачков тока потребления обычно не бывает, но факт остается фактом: включение 17-дюймового монитора при работе ИБП от аккумуляторов приводило к кратковременному полному отключению нагрузки. Трудно предположить, что начальный ток при включении монитора (даже учитывая ток размагничивания экрана) был настолько велик, что общее потребление выходило за допустимые рамки. И это при том, что, по показаниям самого ИБП, потребляемая мощность в установившемся режиме не превышала 25% от максимума. Вероятно, здесь сказалась недостаточная величина коэффициента импульсной пиковой нагрузки, так называемого крест-фактора — 5:1.
Подытоживая, скажем, что Symmetra RM — ИБП для тех, кто всерьез озабочен высокой степенью готовности и надежности своих информационных систем, которая в первую очередь определяется бесперебойностью их питания.