Byte/RE ИТ-издание

Автономные вычисления в IBM DB 2 Stinger

Учитывая растущую сложность требований к управлению ИТ-системами, в последнее время заказчики проявляют особый интерес к технологии автономных вычислений, позволяющих формировать самоуправляемые информационные инфраструктуры, как программные, так и аппаратные, которые самостоятельно конфигурируются, устраняют неисправности, оптимизируются, а также обеспечивают собственную безопасность. Благодаря самонастройке приложений и информационных систем в целом специалисты смогут больше времени посвящать решению актуальных бизнес-задач и выделять для этого больше ресурсов.

Корпорация IBM (http://www.ibm.com) активно внедряет технологии автономных вычислений в свои программные решения: на сегодняшний день в 50 различных продуктах компании предлагаются 415 функций самоуправления. В начале сентября IBM объявила о начале продаж модернизированной версии одного из своих ведущих программных продуктов — СУБД DB2 Universal Database 8.2, известной ранее как Stinger. Несмотря на то, что в номере релиза изменилась лишь одна цифра после запятой, этот выпуск еще на этапе предварительного ознакомления с ним привлек внимание специалистов. В нем IBM впервые представила новые технологии самоуправления и самонастройки баз данных, содержащих критически важную бизнес-информацию. По оценкам компании, благодаря новым возможностям этой системы организации могут в семь раз быстрее выполнять сложные задачи обработки информации, при этом на 65% сокращается время на администрирование баз данных.

Photo

Одно из наиболее интересных новшеств версии 8.2 связано с реализацией функции Design Advisor, с помощью которой учитывается огромное количество атрибутов и элементов, что позволяет добиться максимальной производительности системы управления базами данных. Предоставляя рекомендации в отношении многомерных кластеров (MDC), эта функция оптимизирует последовательности из нескольких запросов, а также рассматривает возможности повышения производительности объемных запросов с использованием таблиц материализованных запросов (MQT). Кроме того, реализованы функции самонастраивающегося резервного копирования и восстановления, которые действительно помогают выполнять типичные задачи администратора баз данных, причем гораздо эффективнее.

Другое важное достижение Stinger — усовершенствование оптимизатора запросов, в том числе сбор статистики с последующей реоптимизацией, а также целый ряд возможностей, связанных с обучающимся оптимизатором IBM Learning Optimizer (LEO). Он обеспечивает сбор статистики о состоянии системы и составляет план запроса с учетом множества дополнительных факторов. Если ранее все последующие запросы выполнялись по одному и тому же оптимизированному плану, то теперь можно пересматривать допущения этого плана по завершении первого запроса, поэтому следующий запрос будет выполнен лучше.

Основное достоинство LEO — непрерывное обучение на основе сопоставления оценок с фактическими результатами исполнения запросов в системе. Благодаря этой технологии поиск данных теперь выполняется в течение нескольких секунд, а не дней, как это было раньше. Например, если из 1000 запросов (это типичный показатель для некой усредненной базы данных) 100 требуют настройки, занимающей примерно половину рабочего дня, задержка достигает 50 дней. Способность LEO к самообучению и оптимизации сокращает эту задержку до двух дней. Экономия рабочего времени администратора составит 48 дней, в течение которых он должен был бы заниматься утомительной работой по настройке БД, а это в конечном счете приводит к снижению общей стоимости владения.

Кроме того, в DB2 Stinger реализована новая функция Automated Maintenance для самонастраивающегося резервного копирования и восстановления. Имеются также автоматизированные инструменты сопровождения объектов для выполнения таких задач, как реорганизация таблиц.

Новая версия СУБД демонстрирует отличные показатели по уровню сложности и степени автоматизации. Так, если в других БД администратору приходится постоянно выполнять трудоемкую работу по оптимизации запросов, то в DB2 средства Learning Optimizer и Design Advisor настраивают базу данных по требованию в зависимости от изменений нагрузки, автоматически поддерживают все изменения ее структуры, выполняют резервное копирование и восстановление данных.

DB2 8.2 оптимизирована также для быстрорастущего рынка кластеров серверов и отличается развитыми возможностями обеспечения высокой готовности и аварийного восстановления. В частности, функция Autonomic High-Availability-Disaster-Recovery (HADR) предоставляет автоматические средства перенаправления клиента в кластерных средах. Улучшенные возможности кластеризации в сочетании с Tivoli System Automation и ОС Linux обеспечивают DB2 высокий уровень отказоустойчивости. Новая версия СУБД способна поддерживать 1000 кластерных узлов, что более чем в 30 раз превышает аналогичный показатель для систем других производителей.

Значительное развитие в DB2 Stinger получили инструментальные средства, повышающие продуктивность разработки приложений. Они могут использоваться автономно либо в сочетании с традиционными средами разработки, такими, как Eclipse, WebSphere и Visual Studio .NET.

В целом представленное решение включает более 200 новых функций, которые расширяют поддержку распространенных сред разработки приложений и повышают производительность систем. DB2 стала одной из первых СУБД с интегрированной в базу данных поддержкой Web-сервисов (прежде их поддержка реализовывалась в виде модулей расширения). Еще один новый механизм, DB2 Geodetic Extender, позволяет базе данных работать с трехмерным представлением географической и другой информации о Земле, а не с плоскими картами. За счет этого можно разрабатывать более мощные и точные с пространственной точки зрения приложения для поддержки землеустройства и контроля полезных ископаемых и реализовывать бизнес-процессы, требующие обработки географических данных.

Вам также могут понравиться