Byte/RE ИТ-издание

Бизнес-ориентированная разработка в технологии IBM Rational

Разработка ПО с целью поддержки и автоматизации бизнес-процессов сегодня становится, а во многих компаниях уже и стала частью производственного процесса. Новая концепция бизнес-ориентированной разработки в технологии IBM Rational — это именно то решение, которое нацелено на интеграцию процесса разработки с производственными процессами компании. Сущность этой концепции состоит в следующем.

1. Исходя из потребностей бизнес-процессов компании вносится предложение на разработку ПО, содержащее оценку инвестиционной привлекательности проекта и преимуществ, которые получит бизнес от использования разработанного продукта.

2. В условиях ограниченных проектных ресурсов из множества предложений на разработку выбирается лучшее, например, с точки зрения пользы для бизнеса или/и финансовой эффективности. С целью ранжирования предложений используются стандартные методики расчета финансовых показателей и определения ранга предложения на основе системы сбалансированных показателей, учитывающих потребности бизнеса.

3. На основе отобранного предложения реализуется проект разработки программного продукта — в рамках заданного объема работ, бюджета и календарного графика.

4. После передачи разработанного продукта в эксплуатацию отслеживается его использование в бизнес-процессах компании. Полученные оценки эффективности использования программных продуктов служат основанием для оптимизации портфелей предложений и проектов: на первый план выходят наиболее выгодные для бизнеса проекты и направления развития компании.

В технологии IBM Rational эта концепция реализуется с помощью системы интегрированных инструментальных средств (рис. 1).

Рис. 1. Инструментальные средства поддержки технологии IBM Rational для процесса разработки ПО.

Примерный сценарий разработки

В качестве примера бизнес-ориентированной разработки по технологии IBM Rational рассмотрим общий сценарий разработки программного модуля.

Шаг 1

Руководитель бизнес-процесса (рис. 1), используя IBM Rational Portfolio Manager, вносит предложение на разработку модуля, например, «мгновенной» покупки для портала электронного аукциона и проверяет предпочтительность этого предложения по отношению к предложениям, уже содержащимся в портфеле предложений (рис. 2).

Рис. 2. Ранжирование предложений на разработку.

Поясним, что предпочтительность предложения с точки зрения бизнес-процессов рассчитывается по методике сбалансированной системы показателей (см. Роберт С. Каплан, Дейвид П. Нортон. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004) и откладывается на горизонтальной шкале: предложение с наиболее высоким приоритетом по данному показателю окажется на оси справа. Инвестиционная привлекательность предложений рассчитывается как показатель возврата на инвестиции (ROI) и откладывается по вертикальной оси. Таким образом, наиболее приоритетное предложение — в плане как потребностей бизнеса, так и финансовой отдачи — будет находиться в правом верхнем углу диаграммы. Размер «пузырька» на рис. 2 указывает на размер бюджета, а цвет — на «здоровье» предложения, которое определяется существующими рисками: от зеленого цвета для минимальных рисков до красного — для максимальных.

После выбора наиболее предпочтительного предложения руководитель проверяет доступность ресурсов для открытия проекта по данному предложению. В случае необходимости руководитель может перераспределить загрузку ресурсов для выполнения проекта по наиболее приоритетному предложению.

Как показано на рис. 3, для удаления заявки на ресурс достаточно снять отметку с соответствующего предложения на разработку для нужного ресурса.

Рис. 3. Оптимизация использования ресурсов.

Руководитель также может инициировать выполнение предложения на разработку. С этой целью он назначает менеджера на проект выполнения данного предложения.

Шаг 2

Менеджер проекта, получив сообщение о своем назначении, на основе выбранного типа проекта и соответствующего ему шаблона формирует описание проекта (рис. 4).

Рис. 4. Использование шаблона для формирования проекта.

Формирование структурной декомпозиции работ с использованием шаблона для выбранного типа проекта (справа на рис. 4 выбран шаблон для малого проекта разработки по методологии RUP — Rational Unified Process) сводится к перетаскиванию мышью необходимых фаз проекта из шаблона в проект (проект Auction Delight, левая часть окна).

Шаблон позволяет автоматически составить календарный график проекта для заданных сроков его выполнения. Кроме того, менеджер проекта может использовать проектные роли шаблона для автоматического поиска ресурсов, обладающих необходимой компетенцией и навыками для выполнения данной проектной роли, или назначить ресурсы, выбирая их непосредственно из пула ресурсов организации. На рис. 5 слева показаны проектные роли (выделена проектная роль Implementer), а справа — список ресурсов, которые могут выполнять эту роль (для назначения на проектную роль выбран ресурс Alex Appleby). Перед заменой проектной роли на выбранный ресурс в плане работ проекта менеджер проекта может просмотреть загрузку ресурса (общую и по конкретным проектам).

Рис. 5. Замена проектных ролей ресурсами.

Формирование проекта завершается его публикацией. С этого момента опубликованный проект становится доступным для всех его участников. Кроме того, информация о событиях, связанных с проектом, рассылается системой всем заинтересованным лицам. Участники проекта, распределение обязанностей и жизненный цикл разработки определяются выбранным типом проекта. В данном случае была выбрана конфигурация малого проекта в методологии RUP.

Адаптация процесса разработки к конкретным условиям проекта выполняется перед его началом. С этой целью используется IBM Rational Method Composer (рис. 6) — новое средство моделирования процессов разработки (ранее для этого требовалось три инструмента: XDE Modeler, Organizer и Publisher, входящих в пакет Process Workbench). Левое окно Method Composer служит для формирования конфигурации процесса, а в правом окне описываются свойства объектов, включая (как в данном случае) их визуальное представление на портлете.

Рис. 6. Моделирование процесса разработки.

После разработки модель процесса импортируется в IBM Rational Portfolio Manager, где описание процесса доступно через портлет портала. Кроме того, на основе модели процесса, как и ранее, можно сгенерировать (опубликовать) сайт процесса проекта.

Шаг 3

Получив информацию о назначенных им работах и следуя описанию процесса разработки, участники проекта начинают выполнять свои задачи в соответствии с планом проекта.

Аналитик и Архитектор для решения своих задач моделирования и проектирования используют средства IBM Rational Architect (см. рис. 1). Среда проектирования и разработки RSA (Rational Software Architect) построена на платформе Eclipse (http://www.eclipse.org) и интегрирует с помощью набора представлений (предопределенных конфигураций совокупности экранных форм) все необходимые инструменты для моделирования и разработки. Кроме того, в среду интегрированы средства совместной работы TUP (Team Unifying Platform). На рис. 7 видны закладки Requirement (доступ к представлению средства управления требованиями RequisitePro) и ClearQuest (средство управления изменениями). Средство конфигурационного управления ClearCase доступно через верхнюю строку меню.

Рис. 7. Среда проектирования и разработки.

Разработчики используют средства IBM Rational Application Developer или же среду IBM Rational Architect, которая помимо средств проектирования содержит и средства разработки. Сборка разрабатываемого приложения проводится Интегратором с помощью инструментальной среды IBM Rational BuildForge.

Тестеры для тестирования приложений пользуются средствами функционального (IBM Rational Function Tester) и нагрузочного (IBM Rational Performance Tester) тестирования.

Средства управления требованиями (IBM Rational RequisitePro), управления изменениями (IBM Rational ClearQuest) и управления конфигурациями интегрируются со средой разработки и тестирования с помощью соответствующих представлений на общей платформе Eclipse.

Учет затрат рабочего времени на выполнение работ ведется в среде IBM Rational Portfolio Manager с помощью листов учета рабочего времени.

Шаг 4

Бизнес-руководитель с помощью среды IBM Rational Portfolio Manager может отслеживать происходящие события и изменение состояния предложений и проектов как в процессе подготовки, так и в процессе выполнения. С этой целью руководитель может воспользоваться средствами OLAP в IBM Rational Portfolio Manager для выбора необходимого «среза» многомерного куба описания проектов с представлением информации о состоянии проектов в графическом виде — аналогично тому, как показано на рис. 2, только в координатах фаз выполнения проекта.

Шаг 5

Использование разработанного программного продукта отслеживается менеджером по развертыванию с помощью соответствующей инструментальной среды IBM Rational Tivoli (см. рис. 1).

Шаг 6

Результаты мониторинга использования разработанных программных продуктов позволяют руководителю бизнес-процесса оптимизировать использование имеющихся ресурсов, повысить эффективность инвестиций и величину вклада разработок в развитие бизнес-процессов. Более того, можно внести необходимые коррективы в сложившуюся систему оценивания проектов в целях улучшения качества принимаемых решений при формировании портфелей и ранжировании проектов.

На этом примере легко обнаружить, что концепция бизнес-ориентированной разработки выводит реализацию данного решения на уровень бизнес-процессов организации, не ограничиваясь поддержкой выполнения проекта только на уровне проектной команды, как это было в случае с Rational Suite.

Управление портфелями проектов

Ключевую роль «интегратора» процесса разработки ПО с бизнес-процессами компании играет IBM Rational Portfolio Manager, обеспечивая на корпоративном уровне поддержку таких дисциплин, как управление портфелями, задачами, работами, ресурсами, финансами, отклонениями и качеством.

Управление портфелями предполагает общее управление состоянием портфелей: настройку приоритетов, проектов и ресурсов в соответствии с приоритетами бизнеса и требованиями организационной структуры.

Управление задачами нацелено на удовлетворение потребностей бизнеса: включение идей, предложений, инициатив и требований в программы и проекты.

Управление работами означает планирование сбалансированного подхода, включая план, стоимость, бюджет, ресурсы, расписание и отчеты по программам, проектам и снабжению.

Управление ресурсами решает задачи оптимизации использования сотрудников с помощью их профилей для эффективного планирования и назначения ресурсов.

Управление финансами включает в себя управление счетами расходов.

Управление отклонениями отвечает за реагирование на потребность внесения изменений: регистрацию, измерение, назначение, сотрудничество и взаимодействие, отслеживание работ, результатов, рисков, ограничений, возможностей и изменений в потоке выполняемых работ проекта.

Управление качеством предполагает отслеживание ожидаемых результатов.

При правильном выполнении процесса гарантируется учет приоритетов покупателя и интеграция со средствами организации совместной работы проектной команды, входящими в состав IBM Rational Team Unifying Platform.

В целом эта схема дает возможность решать следующие задачи. Руководителю бизнеса она позволяет формировать концепцию бизнес-процесса:

  • определять стратегию развития бизнес-процесса: планировать портфель достижения бизнес-целей;
  • устанавливать баланс между достижением бизнес-целей и выполнением проектов;
  • оптимизировать достижение бизнес-целей: устанавливать приоритеты на основе стоимости, календарного графика, возврата инвестиций (ROI) и т. д.;
  • отслеживать состояние портфеля: прогресс, риски, изменения;
  • координировать управление зависимостями;
  • обмениваться результатами и совместно используемыми артефактами;
  • оценивать возможности достижения целей с использованием сценариев «что, если…»;
  • проверять ход выполнения проектов по их базовым линиям.

Руководитель ресурсов управляет балансом между затратами и важностью проектов. Сюда включаются все типы работ: требования, результаты, изменения, запросы на обслуживание, работы, предложения, риски, дефекты и зависимости внутри и между проектами. Для управления оценками трудозатрат на стадиях оформления заявки или планирования проекта, а также при оценке бюджета базового плана используются профили. Возможно использование механизма поиска и замены для назначения ресурсов на проект в соответствии с профилями ролевой компетенции. Допускается выравнивание ресурсов без изменения базовых планов проектов. Разработка и анализ календарных графиков ведутся в Portfolio Manager или синхронизируются с Microsoft Project. Возможно отслеживание утвержденных требований и прогресса в реализации целей.

Руководитель проектов может определять и контролировать процесс достижения требуемого результата:

  • создавать новые или использовать существующие шаблоны для формирования заявок на проекты (включают профили, документы, бюджет, расписание, оценки и другие параметры описания проектов);
  • использовать параметры расходов, капитализации и прибыли для выбора шаблона проекта разработки;
  • преобразовывать заявки в проекты разработки, используя средства IBM Rational Portfolio Manager;
  • определять, оценивать, рецензировать и утверждать требования и связанные с ними работы в структуре работ проекта;
  • вносить и согласовывать изменения в процессе рецензирования выполняемых работ;
  • отслеживать выполнение требований в процессе работ.

Участники проекта получают возможность организовать совместную работу: использовать существующие в среде IBM Rational Portfolio Manager средства коммуникации, организовать хранение и совместную работу с артефактами проекта, вести учет времени, затраченного на выполнение работ. В свою очередь, средства TUP (уже знакомого по Rational Suite набора инструментальных средств для управления требованиями — ReqiusitePro, управления изменениями — ClearQuest и конфигурационного управления — ClearCase) могут применяться для более детальной проработки некоторых процессов со сложным жизненным циклом: например, управления дефектами в процессе разработки программного продукта.

Информация о состоянии таких процессов для мониторинга может поступать в среду IBM Rational Portfolio Manager с использованием IBM Rational Console или непосредственно с соответствующего средства TUP за счет интеграции инструментальных сред на основе платформы Eclipse. Та же платформа Eclipse используется и для интеграции программных продуктов TUP со средствами проектирования, разработки и тестирования, образующими платформу разработки SDP (Software Development Platform, см. http://rational.aplana.ru/tools/default.asp).

Резюме

Подводя итоги обсуждения возможностей бизнес-ориентированной разработки, отметим, что периодически публикуемые в Интернете исследования, касающиеся анализа потребностей предприятий в ИТ, сходятся в том, что наиболее востребованными становятся средства управления производственными процессами, способные интегрировать высокоуровневые, стратегические процессы принятия решений с процессами оперативного планирования и реализации проектов в соответствии с принятыми решениями.

Именно в этом и состоит суть концепции разработки в технологии IBM Rational. Однако у этой концепции имеется и дополнительный, пока еще недооцененный потенциал, связанный с обеспечением обратной связи от реализаций проектов. И хотя по публикуемым оценкам в настоящее время только около 25% организаций оценивает отдачу от вложенных в проекты средств, ситуация меняется: все более востребованными становятся средства мониторинга использования разработанных программных продуктов.

Вам также могут понравиться