Byte/RE ИТ-издание

Блейд-серверы C-Series UCS от Cisco

Несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры, партнеры Cisco Systems разделяют точку зрения корпорации и ее заинтересованность в отношении виртуализации центров обработки данных (ЦОД). Чтобы ускорить внедрение решений унифицированных вычислений и виртуализации ЦОД, Cisco расширила семейство продуктов среды унифицированных вычислений UCS (Unified Computing System) за счет новых серверов C-Series для монтажа в стойку. Стоит отметить, что комплексная архитектура среды унифицированных вычислений Cisco позволяет без особого труда предлагать новые форм-факторы, которые максимально соответствуют потребностям заказчиков корпорации. По мнению представителей корпорации, новые серверы делают доступными преимущества основанных на стандартах инноваций, меньшей совокупной стоимости владения и большей «маневренности» среды унифицированных вычислений Cisco для заказчиков, которым необходимы серверы с возможностью монтажа в стойку. Вместе с блейд-серверами UCS cреда унифицированных вычислений Cisco соответствует большинству требований к вычислительным возможностям ЦОД.

Серверы C-Series UCS для монтажа в стойку включают несколько инноваций, в числе которых:

  • доступ к унифицированной матрице через соединение 10 Gigabit Ethernet (10 Гбит/с) с малыми задержками и без потери данных, что делает возможной модель развертывания с механизмом wire-once;
  • запатентованную Cisco технологию расширения памяти (обеспечивает ассоциативную память объемом в 2,5 раза больше по сравнению с доступными в настоящее время платформами с двумя сокетами для монтажа в стойку). Эта технология позволяет организовать на каждом сервере гораздо больше виртуальных машин и обеспечивать высокую масштабируемость для запуска приложений, требующих большого объема памяти;
  • виртуализованный адаптер Cisco, который обеспечивает оптимизацию объединения и виртуализации адаптеров за счет того, что каждый виртуализованный адаптер может определять до 128 соединений Ethernet или Fibre Channel.

Разработанные на основе процессоров серии Intel Xeon 5500 серверы C-Series UCS адаптируют производительность процессора к требованиям используемых приложений и регулируют использование электроэнергии, учитывая коэффициент загруженности всей системы. Двухсокетные модели Cisco UCS C 250 M1, занимающие в стойке высоту 2U, позиционируются как серверы для достижения максимальной производительности и емкости при обеспечении требований виртуализации и на больших рабочих нагрузках. Одним из отличий моделей Cisco UCS C 210 M1 высотой 2U стала возможность размещения до 16 локальных жестких дисков. В первую очередь эти серверы предназначены для тех случаев, где требуется сбалансированные производительность, плотность и эффективность. Двухсокетные модели Cisco UCS C 200 M1, выполненные в корпусах высотой 1U, созданы для поддержки типовых нагрузок в дата-центрах и Web-инфраструктурах. Ожидается, что все модели серверы C-Series поступят в продажу в четвертом квартале текущего года.

В новых серверах на базе процессоров Intel Xeon 5500 используется патентованная технология Cisco Extended Memory Technology, которая увеличивает доступный объем оперативной памяти до 384 Гбайт на один сервер (Cisco UCS B 250 M-1 Blade Server), т. е. более чем вдвое даже по сравнению с системами на базе тех же процессоров. Благодаря этому ИТ-департаменты могут консолидировать больше приложений и виртуальных машин значительно экономичнее. Отметим, что на практике для одной виртуальной машины обычно требуется 2–4 Гбайт памяти.

Стоит напомнить, что микроархитектура процессоров Intel Xeon 5500 включает технологию QuickPath, обеспечивающую высокоскоростные каналы соединения с распределенной общей памятью, организованные по принципу «точка-точка» и раскрывающие тем самым преимущества параллелизма нового поколения. В каждом ядре процессора в этом случае имеется встроенный контроллер памяти и высокоскоростной канал, соединяющий процессоры и другие компоненты. Кристаллы четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5500 интегрируют контроллер памяти с тремя каналами и два межсоединения QPI (QuickPath Interconnect). Таким образом, QPI может служить либо для соединения процессор-процессор, либо процессор-контроллер ввода-вывода (хаб). На один процессорный сокет (разъем) поддерживаются три канала динамической памяти типа DDR3, а сами сокеты объединяются посредством QPI. Каждый линк QPI обеспечивает производительность до 25,6 Гбит/с.

Согласно опубликованной информации, в двухсокетной архитектуре на базе Intel Xeon 5500 за счет наличия двух контроллеров памяти полоса пропускания увеличивается в 3,4 раза. Кроме того, интеграция этих контроллеров на процессорном кристалле уменьшает латентность на 40%. Поскольку напряжение питания микросхем DDR3 составляет 1,5 В (против 1,8 В у кристаллов предыдущего поколения DDR2), это ведет к общему сокращению потребляемой мощности.

Важно, что технология Cisco Extended Memory Technology увеличивает объем памяти для восьми модулей DIMM до 64 Гбайт на один канал DDR3. В двухсокетной системе с тремя каналами памяти на каждый максимальный размер доступной памяти составляет 384 Гбайт при использовании стандартных 8-Гбайт модулей DIMM DDR3 (против обычных 144 Гбайт). При этом каждый канал памяти DDR3 буферируется и расширяется на четыре DDR3-подканала. Таким образом, вместо прямого присоединения канала к контроллеру памяти к нему косвенно подключаются четыре подканала. Стоит отметить, что каждый подканал DDR3 может поддерживать два одно-, двух- или четырехрядных (1-, 2- или 4-rank) модуля DDR3 RDIMM (Registered DIMM). Для практической реализации технологии разработана заказная СБИС (ASIC), которая делает расширенную память прозрачной для ОС и приложений.

Расширение памяти на примере сервера Cisco UCS B 250 M1

Количество DIMM на канал Плотность DRAM, Гбит Тип DIMM Объем DIMM, Гбайт Емкость канала, Гбайт Общий объем памяти, Гбайт
8 1 1Rx4 2 16 96
8 1 2Rx4 4 32 192
8 1 4Rx4 8 64 384
Вам также могут понравиться