Byte/RE ИТ-издание

Что же такое .NET?

Андрей Колесов

Кажется, активное обсуждение темы .NET на протяжении последних полутора лет уже достаточно "разогрело" ИТ-общественность. Как сказал мой знакомый ИТ-профессионал на одной из последних конференций: "Я уже осознал, что от .NET нам никуда не деться. Хотелось бы теперь понять, как с ней можно сосуществовать". Так что сейчас самое время переходить от разговоров об этой платформе на уровне общих рассуждений о будущих выгодах пользователей, разработчиков, начальников ИТ-отделов и т. п. к рассмотрению вполне конкретных технологий. Тем более, как мы уже отмечали*, прошедшая в конце октября 2001 г. конференция Microsoft Professional Developers Conference фактически подвела черту под этапом презентаций и предварительного изучения предлагаемых новшеств и ознаменовала начало этапа практического освоения технологии .NET.


*См. А. Колесов. ".NET уже на подходе", "BYTE/Россия" № 12.

Понимая, что технологии Microsoft в той или иной степени затрагивают интересы практически всех ИТ-специалистов и пользователей ПК, редакция журнала "BYTE/Россия" намерена в 2002 г. последовательно рассказывать о составных частях платформы .NET. (Нужно сразу заметить, что компьютерный мир отнюдь не состоит только из программных продуктов Microsoft, и мы будем рассматривать в журнале технологии других поставщиков ПО, в том числе, конечно же, и те, которые относятся к альтернативной платформе Java 2 Platform.)

Однако, прежде чем рассматривать конкретные элементы .NET, хорошо бы уточнить, что же мы понимаем под этим термином. Это нужно сделать хотя бы потому, что создается впечатление, будто все выпускаемые с 2002 г. продукты Microsoft автоматически получают суффикс .NET.

Отлично понимая, что существуют и маркетинговые аспекты вопроса, все же нужно признать известную правомерность такой терминологии. Как уже неоднократно подчеркивалось ранее, .NET — это прежде всего некоторая идеологическая концепция развития платформы Microsoft (которая многие годы однозначно базировалась на понятии "локальный ПК") в сторону распределенных Интернет-систем с широким использованием мобильных компонентов. Этот процесс неминуемо должен быть эволюционным и достаточно протяженным во времени, что определяется наличием огромного объема унаследованных технологий, а также критически важной ролью ИТ в деятельности предприятий и общества в целом. Поэтому мы должны понимать, что использование суффикса .NET может не только указывать на наличие в продукте конкретных новых технологий, но и отражать некий вектор его развития.

Но мы в публикациях делаем акцент именно на технологических аспектах платформы .NET. И в этой связи хотелось бы выделить ее "опорные колонны", как мы их понимаем (скорее всего, это понимание не очень точное и полное, но пока оно таково).

  1. Новая среда выполнения программ, называемая сегодня .NET Framework. Помимо
    прочего, именно здесь должна произойти замена традиционного для Windows механизма
    взаимодействия программных компонентов COM новой технологией, которая сейчас
    называется .NET. Впрочем, некоторые эксперты считают (и автор в целом склоняется
    к этой же точке зрения), что в данном случае мы имеем дело скорее с развитием
    существующей ныне COM+, которое сопровождается сменой названий.
  2. Широкое применение XML вообще и XML Web Services в частности. Но тут нужно
    подчеркнуть, что XML Web Services — это открытые протоколы, и Microsoft —
    лишь один из разработчиков и пользователей этой технологии.
  3. Набор инструментальных средств разработки Visual Studio .NET, который позволяет
    создавать приложения класса .NET. Это ключевое для всей концепции программное
    средство, и именно поэтому точка отсчета эпохи .NET однозначно привязана к
    официальному выпуску VS.NET (февраль 2002 г.).
  4. Базовые Web-сервисы, представляющие собой набор готовых Интернет-решений
    и услуг Microsoft, представленных сегодня в виде проекте .NET My Services.
  5. Реализация технологий .NET в виде конкретных продуктов, составляющих "платформу
    Microsoft", — операционные системы, офисные пакеты и, конечно же, семейство
    серверов.
  6. Отдельно нужно сказать об использовании технологий .NET применительно к
    широкому кругу мобильных систем. Быстро растущая роль мобильных устройств
    — это одна из ключевых идей концепции .NET.

А теперь пора переходить от общих слов к профессиональным обсуждениям. В этом номере мы начнем с изложения взглядов на .NET специалистов московского представительства Microsoft, а также с изучения базовых понятий .NET Framework (см. соответственно разделы "Программное обеспечение" и "Средства разработки").

Вам также могут понравиться