Byte/RE ИТ-издание

Десятая редакция рейтинга Тор50 СНГ

Организаторы портала SuperComputers.ru — Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН – опубликовали очередной рейтинг Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Юбилейная, 10-я редакция списка была официально объявлена 31 марта на Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии" в Нижнем Новгороде.

Нынешняя редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютерных систем СНГ. Средняя пиковая производительность представленных в рейтинге систем впервые превысила 10 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Суммарная пиковая производительность систем за прошедшие с публикации прошлой редакции рейтинга выросла на 14,95% — до 510 TFLOPS. В тесте Linpack суммарная производительность за полгода увеличилась на 15,33% и достигла 382,6 TFLOPS, а средняя производительность составила 7,65 TFLOPS.

Надо сказать, что прирост суммарной производительности оказался одним из самых низких за всю историю ведения рейтинга: в среднем за последние годы производительность росла на 30–80% за полгода, а в 8-й редакции был поставлен рекорд роста — более 200%.

В 10-й редакции рейтинга Top50 появилось 14 новых (или модернизированных) систем. Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFLOPS) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 10,3 до 12,36 TFLOPS. Для попадания в список Top50 теперь требуется производительность в тесте Linpack не менее 924,4 GFLOPS (в предыдущей редакции – 737,7 GFLOPS) или пиковая производительность 1,49 TFLOPS (1,15 TFLOPS в предыдущей редакции).

Лидером списка остается суперкомпьютер МВС-100К производства HP, установленный в МСЦ РАН. Производительность обновленной системы в тесте Linpack равна 71,28 TFLOPS (75% от пиковой).

На втором месте остался суперкомпьютер СКИФ МГУ "Чебышев" — совместная разработка МГУ имени М.В.Ломоносова, компании «Т-Платформы» и Института программных систем РАН. Компьютер установлен в НИВЦ МГУ, производительность его в тесте Linpack составляет 47,3 TFLOPS (78,9% от пиковой).

Единственным изменением в первой пятерке самых мощных суперкомпьютеров СНГ стало увеличение производительности суперкомпьютера МВС-100К, в результате которого суммарная пиковая производительность пяти первых систем выросла на 9,21% — до 236,8 TFLOPS.

На 6-е место списка попал новый суперкомпьютер производства HP/КРОК, установленный в РОЦ НИТ Таганрогского технологического института Южного федерального университета, с производительностью в тесте Linpack 14,5 TFLOPS. На 7-е место поднялся суперкомпьютер HPC HP Enigma X000 производства HP, установленный в Междисциплинарном центре компетенций в области аэробиологии, микробиологии и нанотехнологий ГОУ ВПО "Вятский государственный университет", чья производительность в тесте Linpack выросла с 8,16 до 13,96 TFLOPS.

Количество систем на основе процессоров Intel в списке Top50 несколько уменьшилось (с 40 до 37), но они продолжают доминировать. Число систем на процессорах AMD, напротив, выросло — с четырех до семи. В список, как и раньше, входит пять систем на базе процессоров IBM и одна — на базе процессоров HP. Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе – в данной редакции списка оно составляет не менее 128, при том, что уже 15 систем являются более чем 1024-ядерными.

Продолжает уменьшаться число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов только лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet – с восьми систем в предыдущей редакции до семи в нынешней. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (рост с 33 до 35 систем), уменьшается доля Myrinet (с шести до пяти систем).

По количеству систем, входящих в список Top50, лидирующие позиции сохраняет компания "Т-Платформы", хот число ее суперкомпьютеров немного уменьшилось — с 18 до 17. Следующие за ней HP (11 систем) и IBM (восемь систем) сохранили свои доли.

Следующая, 11-я редакция списка Top50 суперкомпьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября этого года на Всероссийской суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: масштабируемость, параллельность, эффективность".

Вам также могут понравиться