Byte/RE ИТ-издание

Доминированию х86 в персональных системах приходит конец?

Представленный недавно Qualcomm флагманский чип Snapdragon X Elite с процессорным ядром Oryon ориентирован не на смартфоны и планшеты, а на ноутбуки и даже настольные ПК. Компания рассчитывает на его удвоенную производительность по сравнению с большинством популярных процессоров Intel и AMD.

Успехи Apple в замещении центральных процессоров Intel архитектуры х86 ARM-чипами разработки ее собственного бюро инженерного дизайна (и изготавливаемые тайваньской TSMC) говорят сами за себя: компьютеры с надкушенным яблочком на корпусе занимают, с учетом квартальных колебаний, от 6 до 9% в общем объеме поставок ПК по всему миру – что вполне сопоставимо с долей такого значимого вендора х86-систем, как Acer, и всего лишь примерно вдвое меньше, чем у Dell.

Немало популярности макбукам на ARM-чипах за последний примерно год прибавил тот факт, что благодаря ряду архитектурных особенностей эти системы гораздо лучше справляются с исполнением задач генеративного ИИ (в отсутствие мощных дискретных графических процессоров на борту!), чем сопоставимые с ними по ценовому позиционированию ПК x86.

Видимо, воодушевленная этим примером, компания Qualcomm, давний разработчик систем-на-кристалле архитектуры ARM, представила недавно флагманский чип Snapdragon X Elite с процессорным ядром Oryon, ориентированный не на смартфоны и планшеты, а на ноутбуки и даже настольные ПК. Согласно пресс-релизу, обновленная архитектура предлагает удвоенную производительность по сравнению с «большинством популярных процессоров Intel Core 13-го поколения и соответствующих им AMD» (надо полагать, имеются в виду средние процессоры указанных семейств, а не наиболее скоростные).

Первый подход к снаряду на данном направлении Qualcomm предприняла еще с анонсом Snapdragon 8cx, который был заявлен в 2018 г. как «первый ARM-чип, специально разработанный для Windows-ноутбуков и гибридных систем». Правда, с тех пор ПК на ARM-процессорах не получили заметной доли в суммарном объеме поставок именно Windows-машин – поскольку адаптация всего наработанного для этой ОС объема приложений с очевидностью идет хуже, чем в случае сверхцентрализованной экосистемы ПО Apple.

Процессор Snapdragon X Elite (источник фото: Qualcomm).

Представляя Snapdragon X Elite, Qualcomm по-прежнему не в состоянии гарантировать, что под развернутой на этом чипе Windows в версии для ARM исправно будет исполняться весь массив накопленных до сей поры приложений. Однако упор в данном случае делается как раз на расширенные возможности локального запуска генеративного ИИ: поскольку в значительной мере пользователи ПК все равно выполняют свои задачи в облаке (пользуясь облачными офисными пакетами, графическими редакторами, онлайновыми играми и пр.), значимость мощного «железа» для персональных систем постепенно снижается.

Генеративный ИИ также доступен в виде облачных приложений – однако по целому ряду причин доступ к ним и довольно дорого обходится подписчикам, и в немалой степени ограничен встроенными системами «контроля толерантности» генерируемого контента. К тому же для множества коммерческих приложений передача чувствительных данных для обработки ИИ-моделью в облаке оказывается категорически неприемлемой, даже при наличии самых строгих SLA со стороны провайдера.

Таким образом, если в скором времени на рынке начнут появляться персональные ИИ-ориентированные компьютеры на платформе Snapdragon X Elite, уже первые их тесты на практических приложениях покажут, в какой мере сделанные Snapdragon заявления о превосходстве этой платформы над х86 (конечно же, не по абсолютной вычислительной мощи, а по удельной – на ватт и на доллар) соответствуют действительности. И в случае подтверждения опубликованных в анонсе обещаний доминирование Intel и AMD в сегменте ПК действительно может оказаться под угрозой уже в ближайшие несколько кварталов.

Вам также могут понравиться