Byte/RE ИТ-издание

Дорожная карта семейства IBM Lotus

Lotus — одна из наиболее популярных торговых марок софтверных продуктов корпорации IBM (http://www.ibm.com). Продукты этого направления широко применяют во всем мире, в том числе и в России. Более того, в силу исторических причин именно ПО Lotus, в первую очередь Notes и Domino, пользуется особенно высоким спросом по сравнению с другими программными продуктами IBM. Однако в последние годы в сообществе партнеров и заказчиков IBM наблюдалась заметная обеспокоенность перспективами развития Lotus. Дело в том, что данное ПО оказалось в самом центре преобразований в структуре софтверного семейства IBM, которое, как известно, в значительной мере формируется за счет приобретения малых и крупных компаний — разработчиков ПО.

Напомним, что Lotus Software вошла в состав IBM в 1995 г., и первые пять-шесть лет это направление в структуре «Голубого гиганта» развивалось достаточно автономно. Но потом началась перегруппировка продуктов, и IBM стала продвигать новую концепцию клиентской платформы под названием Workplace, в которой роль единой точки входа должен был выполнять WebSphere Portal. В результате сложилось мнение, что Lotus просто вольется в семейство WebSphere. Лишь в начале 2005 г. руководство корпорации твердо заявило, что Lotus будет развиваться и дальше, а Workplace — это лишь новый брэнд, объединяющий более широкий круг пользовательских решений. Через полгода после этого была выпущена 7-я версия Notes/Domino, но все же определенные сомнения по поводу будущего Lotus оставались.

Фактически только летом 2006 г. IBM смогла публично сформулировать свою стратегию в этой сфере, которая в России была представлена на прошедшем в Москве в конце сентября ежегодном форуме технологий IBM Lotus. С ключевым сообщением на нем выступил директор по развитию продуктов Lotus для передачи сообщений и групповой работы IBM EMEA Уффе Соренсен.

Главная идея стратегии IBM в этой сфере — создать программную платформу, которую можно было бы легко адаптировать под требования любого пользователя, независимо от того, какие технические средства и ОС он применяет. При этом, анализируя запросы заказчиков, IBM пришла к выводу о необходимости изменить пакетирование своих продуктов.

В результате сейчас компания выделяет три категории решений Lotus:

1. Программные продукты, сфокусированные на документах и процессах. Именно сюда относится традиционное ПО — Lotus/Domino и Portal.

2. Решения, ориентированные непосредственно на людей, поддержку их взаимодействия в реальном времени с использованием самых различных коммуникационных технологий. В первую очередь тут речь идет о Sametime.

3. Новая группа продуктов, направленная на поддержку сотрудничества в рамках различных сообществ.

Чтобы понять суть представленных планов, нужно вспомнить, что в момент своего зарождения, в середине 80-х годов, ПО Lotus было нацелено в основном на поддержку персональной работы. Затем в 90-х годах фокус был перенесен на технологии групповой работы, олицетворением которой стал пакет Lotus Notes/Domino. Технологические основы последнего можно кратко охарактеризовать так: клиент-серверная архитектура, использование собственных форматов файлов, акцент на почту и документы.

Сегодня IBM предлагает базовую концепцию Dynamic Workplace (динамическое рабочее место), которая на новом качественном уровне должна объединить решение обеих задач и повысить эффективность индивидуальной и коллективной работы. В техническом плане это достигается за счет улучшения мощности, функциональности и настройки расширяемости клиентской части (rich client, насыщенный клиент), а также существенного наращивания коммуникационных возможностей (службы мгновенных сообщений, голосовая IP-связь и т. д.). И все это — на базе открытых отраслевых стандартов.

Идея Dynamic Workplace должна найти свое воплощение на основе новых базовых технологий, которые пришли из мира WebSphere (Portal и Expeditor), и сохранения ориентации на пользователя, присущей традиционным продуктам Lotus.

WebSphere Portal, хотя и носит пока старое имя, сегодня фактически уже перешел в группу ПО Lotus (точнее — вернулся сюда, поскольку в его основе лежит в том числе и старое портальное решение Lotus). Он станет центром поддержки композитных приложений нового поколения, с использованием технологии насыщенного клиента и ролевой модели контекстуального сотрудничества. Сейчас этот продукт представлен версией 6; следующий за ней вариант (с тривиальным кодовым именем Next) будет поддерживать технологии Ajax/Web 2.0, Rich Portal Client (в том числе в офлайновом режиме), новый механизм управления потоками работ, а также ряд новых стандартов и технологий. На базе WebSphere Portal будет реализован ряд других продуктов, в том числе WebSphere Portal Server, WebSphere Portlet Factory, Workplace Web Content и Workplace Services Express.

В основу всех клиентских приложений Lotus будет положена новая технологическая платформа Lotus Expeditor, которая ранее называлась Workplace Managed Client Technology; теперь она заменит средства WebSphere Everyplace Deployment. Основные ее идеи формулируются так: использование в качестве основы среды Eclipse, возможность поддержки композитных приложений для широкого спектра операционных сред и устройств (в том числе мобильных), централизованное управление со стороны сервера. Отметим, что Lotus Expeditor доступен как самостоятельный продукт партнерам и независимым разработчикам для создания собственных прикладных решений.

Именно на базе Lotus Expeditor будет реализован следующий вариант Lotus Notes, известный сейчас под кодовым именем Hannover. Бета-версия этого продукта уже готова, а окончательный релиз появится на рынке к лету 2007 г. Но говоря о будущем расширении функционала и производительности, IBM подчеркивает, что принцип совместимости приложений с предыдущими версиями Notes будет неизменным. Что же касается серверной части, то в ее основе будет по-прежнему лежать Domino, но с более тесной интеграцией с WebSphere Portal.

В целом IBM работает над последовательной конвергенцией систем совместной работы над документами и группового сотрудничества. Результатом этого, в частности, станет слияние в недалеком будущем в один продукт решений QuickPlace, Domino Document Management и Workplace Services Express.

Относительно новое направление для IBM — решение для работы с электронными формами Workplace Forms, о котором подробнее сказано ниже. Летом 2006 г. вышел новый вариант Workplace Forms 2.6, в который входят новая среда командной разработки на базе Eclipse, клиентское приложение на основе Ajax/Web 2.0, дополнительные возможности расширения и интеграции продукта, а также облегченная версия Express.

Пакет Lotus Sametime ранее был известен как средство обмена мгновенными сообщениями, но теперь он фактически представляет собой интегрированную коммуникационную платформу со средствами передачи голоса, видео и мультимедиа-данных. По мнению IBM, версия 7.5, появившаяся летом прошлого года, — это не просто очередной выпуск данного решения, а смена поколения в подобных технологиях, что, в частности, выражается в высоком уровне интеграции с Notes/Domino и WebSphere Portal. В последнем варианте продукта реализованы поддержка федеративной модели работы с публичными сетями, новая среда для расширения функционала продукта, дополнительные средства интеграции с телефонной связью, а также новый мобильный клиент. Sametimes 7.5 реализован на базе Lotus Expeditor.

Качественно новое направление развития ПО Lotus — создание технологий для поддержки взаимодействия в рамках различных сетевых сообществ — Social networking services (рис. 1). Такие средства уже достаточно широко используются, но вне работы предприятий. Теперь стоит задача внедрить подобные решения в деятельность компаний в интересах их бизнеса.

Рис. 1. Интерфейс прототипа продукта, поддерживающего сотрудничество внутри различных сообществ.

Как известно, в составе сообщества Lotus Notes/Domino значительную долю составляют разработчики приложений для этой платформы. Для них, конечно, актуален такой вопрос: сохранятся ли в рамках Notes/Domino собственные инструменты или же эти функции будут переданы в группу ПО Rational?

Как пояснили на прошедшей конференции представители IBM, в составе Lotus Notes/Domino останутся свои средства разработки, в том числе на базе скриптов и шаблонов, но данные инструменты будут развиваться в направлении интеграции с Rational, в том числе в плане поддержки всего жизненного цикла приложений. Разработчики приложений для Notes получат также возможность использовать Web-технологии Ajax. Водораздел между инструментами Lotus и Rational пройдет так: первые предназначены для быстрого решения конкретных бизнес-задач, возможно, даже самими пользователями; вторые ориентированы на тиражируемые, коммерческие продукты на базе Lotus.

Клиентская SOA-платформа

В ноябре 2006 г. корпорация IBM официально объявила о выпуске новой платформы разработки Lotus Expeditor, предназначенной для создания приложений на базе технологий Eclipse и Web 2.0. Используемая в ней модель программирования, основанная на открытых стандартах, позволяет предприятиям интегрировать существующие и новые приложения с применением подключенных и неподключенных устройств. Данная система лежит в основе новых компонентов портфеля продуктов Lotus, включая Lotus Sametime 7.5, Websphere Portal 6.0 и готовящуюся к выпуску версию Lotus Notes под кодовым названием Hannover.

В целом Lotus Expeditor ориентирован на создание составных приложений в рамках концепции SOA, объединяя программные компоненты, у которых нет общих интерфейсов. С помощью данного ПО разработчики могут создавать персональную пользовательскую среду, которая управляет работой всех настольных платформ и устройств. Например, можно разрабатывать сложные решения, объединяющие существующие и новые программные ресурсы, добавлять расширения к существующим базам данных, которые предоставят мобильным сотрудникам доступ к необходимым финансовым данным или информации о продажах с любого мобильного устройства, а также расширять существующие приложения, используя Eclipse или Web 2.0 для создания подключаемого расширения VoIP, формирующего среду мгновенного обмена сообщениями.

По мнению вице-президента подразделения IBM Workplace, Portal and Collaboration Products Кена Бисконти, Lotus Expeditor представляет собой альтернативу клиентскому ПО Microsoft .NET, обеспечивая гибкость за счет использования SOA и открытых стандартов.

В состав Lotus Expeditor входит пакет инструментальных средств разработки на основе Eclipse с набором шаблонов для быстрого создания приложений различных типов. Доступ к создаваемым составным приложениям возможен самыми разными способами, но внутри единого пользовательского интерфейса, с помощью либо браузера, либо «толстого» клиента, либо терминала типа Text terminal. Новая платформа позволяет применять приложения на мобильных устройствах — КПК и смартфонах. При этом Lotus Expeditor может централизованно управлять и распределять приложения с учетом заранее назначенных уровней доступа в зависимости от роли или функции сотрудника. Продукт также дополняется модулем Lotus Mobile Connect, который обеспечивает защищенный сетевой роуминг для различных мобильных и беспроводных устройств, предоставляя возможность продолжать работу с приложениями после повторного подключения к сети.

Управление XML-формами

Ручной ввод информации был и остается одним из главных источников пополнения компьютерных баз данных. С точки зрения абстрактных килобайтов доля его не столь велика по сравнению, например, с графическими образами документов и уж тем более — с мультимедийными записями. Но в содержательном плане как раз эта “ручная” информация наиболее ценна и востребована вычислительными системами в плане обработки.

Если внимательнее посмотреть на то, что и как мы вводим в электронные системы, то обнаружится, что очень большой объем этой работы приходится на заполнение различных структурированных форм. Это хорошо видно на примере различного рода учетных систем. Но в них формы служат как бы внутренним элементом, лишь дополняющим механизм обработки данных. Почти все из нас сталкивались и с заполнением HTML-форм. Но и в этом случае они используются исключительно для ввода данных, которые потом попадают в хранилища и, вообще говоря, теряют в них свою структуру.

В то же время существует масса задач, в которых форма выступает как вполне самостоятельный документ, и для него желательно разделить процедуры ввода и последующей обработки. Примером служат различные анкеты, формуляры, таблицы. Тут важно отметить, что бумажный документ был и остается основой делопроизводства, а потому его электронный эквивалент должен соответствовать исходному варианту не только по содержанию, но и по внешнему виду.

Для решения различного рода задач, связанных с вводом, хранением и обработкой электронных форм, в семействе IBM Workplace используется приложение Workplace Forms (рис. 2). Оно появилось в конце 2005 г. в результате приобретения компании PureAge и потому сразу же получило номер версии 2.5. Летом 2006 г. IBM выпустила обновленный вариант Workplace Forms 2.6, реализованный на новой платформе Eclipse и лучше адаптированный к общему комплексу Workplace.

Рис. 2. Использование IBM Workplace Forms для работы с электронной формой для страховой компании.

В IBM Workplace Forms все компоненты формы хранятся в виде одного XML-файла, что позволяет применять этот документ как основу для автоматизации бизнес-процессов в организации. Например, это может быть операция оформления платежного поручения для перевода денег с одного банковского счета на другой. В ходе заполнения формы система будет отслеживать корректность вводимых данных, проверяя через Web-сервисы различные сведения о пользователе. Только если все поля в форме заполнены правильно и у пользователя на счету достаточно денег для проведения операции, ему будет разрешено поставить электронную подпись, после чего программа направит форму в систему документооборота банка для последующей обработки. Скорее всего, сотрудники банка будут вносить в эту форму какие-то служебные сведения, пометки. Менеджеры будут утверждать сделанные операции, ставя свои электронные подписи. Но форма будет при этом продолжать существовать как отдельный документ, который можно будет, например, в любой момент распечатать в его исходной форме.

В IBM Workplace Forms применяется язык описания данных Extensible Forms Description Language (XFDL), а сами документы хранятся в формате XForms, который разработан концерном W3C и используется такими компаниями, как BEA, Oracle, SAP, Documentum. Стандарт XForms описывает структуру и внешний вид электронной формы, а также модель ее обработки.

В пакет IBM Workplace Forms входит клиентская система IBM Workplace Forms Viewer (просмотр, заполнение, подпись и передача форм), среда разработки электронных форм IBM Workplace Forms Designer и сервер IBM Workplace Forms Server для создания и развертывания приложений, использующих XML-формы. С внешними приложениями это ПО взаимодействует с помощью программных интерфейсов на базе открытых стандартов JEE и Web-сервисов. Система Workplace Forms интегрирована с такими программными продуктами IBM, как DB2 Content Manager и Record Manager, WebSphere Portal, WebSphere Business Integration, Lotus Notes/Domino, WebSphere MQ Workflow, и с другими системами семейства IBM Workplace.

Вам также могут понравиться