Byte/RE ИТ-издание

Энергосбережение в ЦОД: рекомендации Emerson

Компания Emerson Network Power, бизнес-подразделение Emerson, опубликовала обновленные рекомендации Energy Logic. Версия Energy Logic 2.0 включает десять стратегических планов, позволяющих добиться в пределе 74%-ного снижения потребления электроэнергии в ЦОД на основе решений любых производителей. Этот подход, подробно описанный в специальном электронном справочнике, является результатом обновления первоначального подхода Energy Logic, обнародованного в 2007 г., и использует технологии и лучшие практические рекомендации, появившиеся в отрасли за последние пять лет.

Компания также объявила о выпуске калькулятора Energy Logic 2.0 Cascading Savings Calculator – онлайн-инструмента, при помощи которого менеджеры ЦОД могут оценить показатели экономии энергопотребления при использовании практических рекомендаций обновленного Energy Logic 2.0.

Подход Energy Logic 2.0 на примере базового ЦОД площадью 465 кв. м демонстрирует, как снизить его энергопотребление на 74% за счет доступных на рынке технологий, применив концепцию «каскадного эффекта», которая является фундаментом подхода Energy Logic. «Каскадный эффект» позволяет количественно определить, в какой степени экономия на компонентах ИТ-инфраструктуры увеличивается на уровне соответствующих систем, а затем менеджеру ЦОД рекомендуется комплексный подход для оптимизации работы и увеличения эффективности ключевых ИТ-систем. В ЦОД с уровнем эффективности использования энергии 1,9 экономия 1 Вт мощности на уровне серверного процессора влечет за собой экономию 2,84 Вт на уровне всего объекта за счет «каскадного эффекта». В ЦОДах с более высоким уровнем эффективности масштаб экономии может быть еще больше.

Появившиеся недавно технологические усовершенствования позволяют добиться более значительной экономии по сравнению с изначальным подходом Energy Logic. Так, Energy Logic 2.0 демонстрирует, как снизить энергопотребление ЦОДа с 1543 кВт до 408 кВт.

Ключевые стратегические компоненты подхода, например, высокоэффективные компоненты сервера, улучшение архитектуры систем электропитания, а также управление вентиляцией и температурным режимом, были обновлены с учетом последних технологических разработок.

Понятие базового ЦОДа также учитывает повсеместное внедрение виртуализации серверов. Оптимизированный ЦОД по Data Logic образца 2007 г. предполагал виртуализацию 20% серверов, в то время как в неоптимизированных ЦОДах в 2012 г. уровень виртуализации серверов достигает уже 30%. Кроме того, консолидация и виртуализация серверов в 2012 г. являются частью единой стратегии, так как оба этих процесса обычно происходят вместе. Архитектура ИКТ становится одним из наиболее важных факторов оптимизации ИТ и сетевых архитектур, предполагающим значительную экономию энергии.

Развитие средств управления инфраструктурой ЦОДа (DCIM) является одним из неотъемлемых элементов стратегий Energy Logic. Данные средства включают в себя управление энергопотреблением серверов, виртуализацию, архитектуру электропитания, а также управление потоками воздуха и температурным режимом.

Кроме самого «каскадного эффекта», компания Emerson Network Power также определила «обратный каскадный эффект», то есть общее количество энергии, которое было растрачено вследствие неэффективного использования мощности. Так, 1 Вт энергии, растраченной вследствие низкой производительности сервера, может стоить 1,95 В т лишних энергозатрат на уровне объекта.

С помощью онлайн-калькулятора Cascading Savings Calculator менеджеры ЦОДов могут узнать, какое влияние окажут на их ЦОД различные элементы стратегии Energy Logic 2.0. Пользователю нужно ввести в соответствующие поля уровень нагрузки и коэффициент эффективности использования ЦОДа, а затем отрегулировать бегунок в соответствии с девятью элементами, чтобы задать уровень задействования этих элементов стратегии в процентах. На основании этих данных калькулятор покажет, как повлияет каждый из девяти элементов на нагрузку, коэффициент эффективности и совокупную экономию издержек и энергии. Рассматриваемые элементы стратегии включают:

  • компоненты с низким энергопотреблением;
  • высокоэффективные источники питания;
  • управление энергопотреблением серверов;
  • архитектуру ИКТ;
  • виртуализацию и консолидацию;
  • архитектуру электропитания;
  • управление температурным режимом и вентиляцией;
  • регулируемое охлаждение;
  • охлаждение сред высокой плотности.
Вам также могут понравиться