Byte Россия - ИТ

Импортозамещение: реалии российского производства

Успехи и сложности отечественного производителя электронной продукции.

Татьяна Бережная, директор по маркетингу компании «ИМПУЛЬС»
Татьяна Бережная, директор по маркетингу компании «ИМПУЛЬС»

Тренд импортозамещения вот уже несколько лет является самым актуальным в нашей стране. За прошедшие годы появилось значительное количество российских вендоров, и текущая мировая ситуация только ускоряет этот процесс. Считается, что тема импортозамещения стала актуальной в последние несколько лет, однако, на мой взгляд, данный тренд уже давно присутствует на российском рынке, но не являлся активно развивающимся, т.к. на рынке присутствовало большое количество иностранных продуктов от зарубежных поставщиков.

Задачей любого производителя является быстрое и эффективное создание продукта, максимально соответствующее пожеланиям заказчика. Ключевое значение для заказчика имеет результативность и функциональность. С учетом сложившейся в стране ситуации и наличия поддержки со стороны государства, производить отечественное стало необходимым и обоснованным. Все это привело к укреплению позиций российского производителя в перечне предлагаемого оборудования для разных сфер промышленности и бизнеса. До недавнего времени присутствие отечественных брендов в портфолио поставщиков комплексных решений было незначительным, российские вендоры не могли конкурировать с зарубежными из-за отсутствия решений, схожих по функциональности. Сегодня нет таких зарубежных решений или программных продуктов, которые нельзя было бы заменить на российские аналоги.

Поэтому, помимо весомой поддержки российского вендора государством, особо важна ключевая позиция доверия со стороны поставщиков комплексных решений, заказчиков и потребителей, обусловленная переходом на отечественное оборудование.

ИБП ИМПУЛЬС для Дата-центра в г. Омске

Активное развитие производства оборудования под брендом «ИМПУЛЬС» пришлось на период начала пандемии коронавируса. На фоне растущего сейчас спроса оно продолжает стремительно наращивать обороты. На сегодняшний день в портфолио бренда представлено несколько линеек источников бесперебойного питания (ИБП) «ИМПУЛЬС», внесенных в реестр Минпромторга, а также ряд дополнительного оборудования и аксессуаров для мониторинга и контроля работоспособности ИБП и АКБ.

Основное преимущество ИБП «ИМПУЛЬС» состоит в том, что изделия этого бренда обеспечивают надежную энергозащиту в различных условиях эксплуатации без лишнего, и чаще всего, невостребованного потребителем функционала. Наши заказчики высоко ценят разумное сочетание цены, качества и функциональных возможностей наших устройств.

До начала 2022 года процесс импортозамещения шел довольно медленно из-за отсутствия полнофункциональных аналогов иностранных решений, широкого использования продуктов крупных вендоров и высокой стоимости замены. Сейчас движение идет ускоренными темпами, государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы закрыть основные потребности, а затем осуществить полный, по возможности, переход поставщиков комплексных решений на продукцию отечественных вендоров.

Однако активной позиции государства в отношении развития российской продукции недостаточно. Развернуть высокотехнологичный бизнес невозможно без больших финансовых вложений. И, в отличие от производства того же кирпича, успех в высокотехнологичном бизнесе зависит не только от качества оборудования, но и от людей. Они должны иметь хорошее техническое образование, а желательно, еще и опыт.

Квалифицированные сотрудники компании «ИМПУЛЬС», способные решать самые нестандартные, часто уникальные, задачи заказчиков, собственная лаборатория, испытательный полигон и инженерно-технический центр, оснащение которого позволяет проводить тестирования в условиях, максимально приближенных к реальным требованиям эксплуатации, – все это основные конкурентные преимущества компании, создающие возможности и рождающие перспективы дальнейшего успешного отечественного производства.

Любое электронное устройство состоит из множества взаимосвязанных компонентов. Отсутствие или некорректная работа одного из них даст серьезный сбой в эксплуатации и сделает невозможным полноценное функционирование всего продукта. Потребность в качественной элементной базе – это еще одна трудность, с которой сталкиваются все производители отечественной электроники. К сожалению, некоторые импортные микросхемы в нашей стране технологически невозможно воспроизвести в разумные сроки. Потому отказ от таких микросхем зарубежного производства неприемлем, поскольку может обречь российскую электронику на прогрессирующее отставание и даже утрату некоторых её направлений.

Процесс производства продукции «ИМПУЛЬС» начинается с проектирования и разработки нового продукта. На этом этапе происходит математическое моделирование, разработка принципиальных схем, создание ПО и моделирование устройства. Далее следует производство плат (монтаж электронных компонентов), автоматическая линия монтажа SMD-компонентов и волновой пайки, участок ручной пайки, изготовление металлических корпусов, их покраска и трафаретная печать. Параллельно идет автоматизированное производство жгутов и кабельных сборок, после которого начинается процесс сборки изделия, контроль его качества и настройка готового продукта. Все эти процессы на нашем производстве зонированы и четко распределены, что обеспечивает комфортное и слаженное функционирование производственного персонала и планируемый объем выпускаемых изделий. В готовых продуктах обязательно наличие добротной фирменной упаковки для надежной и безопасной транспортировки и хранения на складах Москвы и области.

Процесс разработки ПО для контроллера SNMP карты

Несмотря на различные трудности, компании удается находить решения и продолжать наращивать обороты производства российской электротехнической продукции.

В целом текущая ситуация – это новый вызов для компании «ИМПУЛЬС» и проверка ее на прочность, гибкость и стабильность. Уверена, что компания достойно и ответственно примет этот вызов и предложит своим партнерам и потребителям функциональные надежные решения российского производства.

ИБП ИМПУЛЬС ФРИСТАЙЛ 1000-3000 ВА

Один из наиболее популярных продуктов в линейке ИМПУЛЬС – это ИБП серии ФРИСТАЙЛ. Данная линейка ИБП с двойным преобразованием (Online) в мощностях от 1000 до 3000 ВА имеет универсальную конструкцию исполнения корпуса, отличаясь компактными габаритами, высокими эксплуатационными характеристиками, качеством, надежностью и ремонтопригодностью. И, что немаловажно, данная модель может быть кастомизирована под любые требования заказчика, включая нестандартные решения, не имеющие аналогов на рынке.

ИБП ИМПУЛЬС серии ФРИСТАЙЛ

Из основных особенностей модели стоит выделить широкий диапазон входных напряжений, русифицированный дисплей, сегментирование нагрузки (низкоприоритетная и высокоприоритетная), малую глубину корпуса (от 315 мм), возможность “горячей” замены встроенных аккумуляторов, без отключения нагрузки и комплектование устройства АКБ с увеличенным сроком службы и повышенной энергоотдачей. В устройстве присутствует защита от перегрузки и КЗ с функцией автоматического восстановления, выходные розетки IEC-C13 и/или Schuko. Для увеличения автономии и/или повышения надежности возможно исполнение устройства с двойной встроенной батарейной емкостью.

Необходимо также сделать акцент на универсальных аксессуарах для ИБП, которые разработаны и производятся в компании «ИМПУЛЬС». Это, например, беспроводные платы SNMP МКИ-111 и 211 для мониторинга, включающие в себя платы релейных контактов. Эти продукты также имеют заключение Минпромторга. А также устройство для контроля работоспособности АКБ – Battery Management System (BMS).

Беспроводная плата мониторинга SNMP МКИ-111, включающая в себя платы релейных контактов

 

Система беспроводного мониторинга АКБ BMS-01

На сегодняшний день российское оборудование очень востребовано и успешно продается. Например, более 24 тыс. шт. ИБП серии ФРИСТАЙЛ установлены на объектах государственных заказчиков в рамках реализации таких национальных проектов, как «Цифровая экономика», «Цифровая образовательная среда», «Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения» и т. д.

Помимо факта увеличения интереса и спроса на продукцию «ИМПУЛЬС», мы, являясь российским производителем, понимаем возросшую ответственность перед нашими партнерами, потребителями и заказчиками и прилагаем все усилия, чтобы их не подвести.

www.impuls.energy

Вернуться к началу обзора «Пройти по лезвию ножа»

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 Комментарий
  1. Пройти по лезвию ножа — Byte/RE

    […] Читать далее […]