Осенью прошлого года корпорация «Стинс Коман» (http://www.stinscoman.com) подписала OEM-соглашение с японской корпорацией NEС (http://www.nec.com), согласно которому она получила права на производство, поставку и техническую поддержку под своей торговой маркой seNECa многопроцессорных информационно-вычислительных комплексов, построенных на основе серверов и технологий NEС. Российская компания также может предлагать набор сопутствующих услуг — от предварительного обследования предприятия до обучения специалистов, а NEC предоставляет техническую поддержку совместных разработок.
Комплексы SeNECa позиционируются как некий универсальный инструмент, который подходит не только для высокопроизводительных вычислений, но и в качестве центрального сервера информационной системы предприятия, сервера сверхбольших баз данных или сервера приложений. Помимо отказоустойчивости, устройства этой серии позволяют за счет внутренней кластеризации использовать две различные ОС.
В числе потенциальных пользователей таких систем — вычислительные центры федеральных структур, научные организации, телекоммуникационные компании. В первую очередь серверы SeNECa адресованы крупным корпоративным и государственным заказчикам; по мнению поставщиков, они могут предлагаться на 15—20% дешевле, чем продукция конкурентов при аналогичной производительности. Высокая масштабируемость комплексов SeNECa дает предприятиям возможность увеличивать число пользователей или обрабатываемых транзакций, увеличивая число процессоров с линейным наращиванием мощностей без существенных инвестиций в развитие информационной системы.
Серверы SeNECa построены на основе архитектуры SMP ccNUMA. Основной их модуль — четырехпроцессорная ячейка с оперативной памятью объемом до 64 Гбайт. Модульный принцип построения обеспечивает, с одной стороны, высокую масштабируемость, с другой — надежность и отказоустойчивость системы. Конструкция сервисного процессора системы и коммутатора заимствована у суперкомпьютеров, выпускаемых корпорацией NEC. Система состоит из набора модулей процессорных ячеек, набора PCI-модулей, внутренней шины информационного обмена между модулями (с пропускной способностью 12,8 Гбайт/с), сервисного процессора, обеспечивающего балансировку информационного обмена и реконфигурацию при отказе элементов, системного таймера, систем электропитания и охлаждения. Для повышения отказоустойчивости система может комплектоваться резервными компонентами: сервисным процессором, таймером, блоками питания и вентиляторами. Модуль процессорных ячеек, в котором размещается до четырех процессоров и до 64 Гбайт оперативной памяти, допускает простую горячую замену. Модули PCI выпускаются в двух видах: базовый и модуль расширения.
В настоящее время комплексы SeNECa выпускаются в двух вариантах компоновки, использующих 16- или 32-процессорное шасси. Шасси одинаковы по внешним размерам, но имеют различную внутреннюю компоновку. В 32-процессорное шасси можно установить до восьми процессорных модулей, два модуля PCI, два блока питания и два блока вентиляторов. Как правило, в дополнение к 32-процессорной стойке поставляется стойка расширения, позволяющая установить еще 6 модулей PCI.
Одно из самых заметных преимуществ компьютера SeNECa — его высокая отказоустойчивость: по этому показателю он не уступает мэйнфреймам. Это достигается за счет резервирования, исключающего единую точку отказа системы, а также применения специального ПО Valumo, обеспечивающего мониторинг состояния как аппаратного, так и программного обеспечения, с возможностью реконфигурации системы при отказах. Входящие в состав Valumo компоненты SystemGlobe и GlobalMaster совместно с сервисным процессором обеспечивают слежение за состоянием аппаратуры комплекса, автоматически выявляют причины отказов, на основе установленной политики реконфигурации принимают решение о реконфигурации и с помощью сервисного процессора выполняют эту операцию. Информация об отказе и проведенной реконфигурации передается системному администратору.
Учитывая, что большинство компонентов допускают горячую замену, отказавшие устройства можно заменять без остановки системы, после чего восстанавливается ее нормальная конфигурация.
Компоненты OperationHelper и ClusterPro, будучи помещены (как агенты ПО Valumo) на серверы баз данных и приложений, могут обеспечивать балансировку загрузки серверов, переключение активного узла кластера, а также блокировать попытки ненормального завершения или переполнения с сохранением данных.
В состав специального ПО, разработанного NEC Corporation, входят программы автоматического оповещения о неисправностях системы и удаленной технической поддержки ESMPRO, включающие компоненты ESMPRO/Server Agent, ESMPRO/Server Manager и ESMPRO/Alert Manager. Компонент ESMPRO/Server Agent помещается в контролируемый компьютер и формирует данные о его состоянии; компоненты Server Manager и Alert Manager устанавливаются в консолях технического обслуживания или на сервере мониторинга и формируют сообщения о проблемах в оборудовании, обеспечивают удаленный доступ для проведения корректирующих мероприятий. Названные компоненты могут контролировать не только серверы, но и другие устройства с SMNP-поддержкой. При обслуживании восьми и более процессорных платформ в системе следует предусмотреть сервер мониторинга.
Информационно-вычислительные комплексы SeNECa могут работать под управлением ОС Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition (если система содержит до четырех процессоров), Windows Server 2003 Enterprise Edition (до восьми процессоров), Windows Server 2003 Datacenter Edition (до 64 процессоров).
По результатам проведенных испытаний комплексы SeNECa наиболее эффективны при управлении большими и сверхбольшими базами данных, проведении научных и технических расчетов, в банковских и биллинговых системах, а также в корпоративных информационных системах крупных предприятий.