Byte/RE ИТ-издание

Intel с воза – AMD легче? Не факт…

Многолетний конкурент Intel на рынке процессоров x86, казалось бы, должен только выиграть от ее проблем с финансами и инженерными разработками. Тем не менее Bank of America снижает в своих инвестиционных рекомендациях статус и прогнозируемый курс акций AMD. Но проблема тут не в самой компании AMD, а в ожидаемых структурных изменениях в индустрии микропроцессоров.

Сложная ситуация с финансами и инженерными разработками Intel (упомянем только, что выход годных микросхем с первых производственных линий техпроцесса 18А, на который компания сделала решительную ставку, не превышает в настоящее время 10%) должна, казалось бы, играть на руку ее давней сопернице в процессорном сегменте – AMD. Эта компания, заблаговременно перешедшая в статус fabless-разработчика, имеет все возможности сосредоточить ресурсы на инженерном дизайне новых чипов, передоверяя их изготовление признанным специалистам – таким как тайваньская TSMC. И раз у Intel теперь явно недостаточно средств на продвижение в разработке и в чипмейкинге одновременно, казалось бы, что может пойти не так для конкурента?

Тем не менее Bank of America в самом начале декабря поменял в своих инвестиционных рекомендациях статус бумаг AMD с «предлагаемых к покупке» на «нейтральный» – и одновременно снизил ожидаемый курс ее акций с прежних 180 до 155 долл. за единицу. Впрочем, дело тут вовсе не в неверии финансовых аналитиков в возможности компании. По их предположениям (надо полагать, обоснованным – ведь на них базируются инвестиционные рекомендации в том числе и для самого Bank of America), уже в ближайшем будущем вся индустрия высокопроизводительных микропроцессоров, производимых по самым современным технологическим нормам, структурно изменится. И вместо доминирования ЦП на базе архитектуры х86, которое имеет место до сих пор, начнется эпоха торжества ориентированных на ИИ-задачи чипов на основе микроархитектур ARM и RISC-V.

Соответственно угроза AMD как рыночному игроку в обозримой перспективе будет исходить уже не от Intel (положение которой с точки зрения инвесторов в принципе близко к катастрофическому), а от других fabless-разработчиков с богатым опытом создания процессоров как раз на альтернативных х86 архитектурах, таких как Marvel или Broadcom. Известные по большей части своими смартфонными и еще менее производительными служебными системами-на-кристалле, эти компании прежде и мечтать не могли о соперничестве с тяжеловесами микропроцессорной отрасли – теми же Intel и AMD, а также почти безраздельно властвующей на рынке графических ускорителей Nvidia.

Однако позиция последней, даром что ее капитализация сегодня на три десятичных порядка (в долларах) превосходит таковую для Intel, отнюдь не является неуязвимой. Высокопроизводительные процессоры Nvidia, особенно серверные, на самом деле хорошо подходят для ИИ-вычислений, и в первую очередь – для тренировки новых моделей. Однако для исполнения (англоязычный термин – inference) уже готовых моделей, т. е. для генерации ответов умными ботами типа ChatGPT или рисования картинок по текстовым подсказкам, как это делает Midjourney, возможности карт Nvidia ценой в десятки тысяч долларов за штуку откровенно избыточны.

Marvel же, Broadcom и ряд других fabless-разработчиков активно готовят сейчас целый ряд ориентированных как раз на inference чипов на основе альтернативных архитектур. Более доступные по цене, экономичные в плане энергопотребления и мало чем уступающие (именно в исполнительских ИИ-задачах) продуктам Nvidia, адаптеры на такого рода ARM- и RISC-чипах, уверены финансовые аналитики, смогут стремительно отобрать значительную долю рынка серверных ИИ-ГП у доминирующей там сегодня Nvidia, а заодно не дадут AMD развернуться в полную силу на вроде бы высвобождаемых Intel участках х86-сегмента.

Ведь если пользователям/заказчикам будут предлагать выбор между классическим ПК с ЦП AMD или Intel и с традиционной видеокартой AMD или Nvidia – либо же новой ARM-системой с примерно теми же возможностями локальной генерации ИИ-контента, но существенно более доступной по цене и менее энергоемкой, понятно, чему будет отдаваться предпочтение. Тем более что и Microsoft сегодня активно продвигает свое ПО именно на платформе ARM. Так что по итогам 2024 г., подсчитали в Bank of America, AMD выступит даже лучше ожиданий (нарастив свою выручку от уровня прошлого года не на 15%, как предполагалось, а на все 20%). А вот со следующего года ей уже придется туго – поскольку звезда x86 начнет ощутимо клониться к закату не только на серверном, но и на ПК-рынке.

Вам также могут понравиться