Как официально объявила Intel, ее генеральный директор Пэт Гелсингер незамедлительно покидает компанию. По сведениям источников, его планы технологического развития не нашли поддержки у акционеров. По заявлению представителя совета директоров, компания отныне вновь будет сосредоточена на «восстановлении доверия инвесторов».
Совершенно неожиданно для ИТ-рынка и наблюдающих за ним экспертов компания Intel официально объявила 2 декабря, что 1-го числа этого месяца ее генеральный директор Пэт Гелсингер покинул компанию. Временно его обязанности приняли на себя сразу два топ-менеджера – финансовый директор Дэвид Зинснер и исполнительный вице-президент Мишель Джонстон Хольтхаус. Сам Гелсингер, несколько десятков лет (с 1979 г.) посвятивший работе в Intel на различных инженерных должностях, сменил на посту CEO Боба Суона (Bob Swan) в феврале 2021-го (причем об этом официально было объявлено заблаговременно, еще в середине января – а не как сейчас), с тем чтобы восстановить пошатнувшееся доверие акционеров и вдохнуть новую жизнь в производственные мощности компании, которая – особенно за время пандемии – явно начала отставать от тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung Electronics в деле освоения передовых технологических процессов. Но – не сложилось.
Похоже, и над Intel тяготеет характерное для крупных американских ИТ-компаний проклятие (на старых индейских кладбищах их штаб-квартиры возводят, что ли?). IBM в свое время, подарив миру открытую архитектуру «IBM-совместимых» ПК, так и не смогла удержаться на вершине; Microsoft последовательно проспала появление Интернета (независимый Netscape Navigator во второй половине 1990-х был куда более популярным браузером, чем штатный Internet Explorer в составе Windows), соцсетей (даже не пыталась) и смартфонов (хотя Windows CE была крайне успешной ОС для коммуникаторов годах так в 2005–2010-м, устройства на iOS и Android слишком стремительно захватили рынок, так что откровенно припоздавший проект Windows Mobile в итоге оказался свернут).
Да и сама Intel в отсутствие настойчивой конкуренции со стороны AMD, возможно, не хватала бы звезд с неба. Достаточно сказать, что современная архитектура 64-разрядных х86-процессоров не просто так носит название AMD x86-64: собственная разработка Intel по этому направлению, Itanium, вышла настолько не подходящей для массовых процессоров общего назначения, что компания и поныне вынуждена использовать лицензированную у конкурента технологию под названием EM64T. Вот и ИИ-революцию, в основе которой лежат мощные графические процессоры, компания по сути проморгала – ее дискретные ГП Arc только-только начинают отвоевывать себе место на рынке.
Амбициозный план Гелсингера освоить пятилетку – пять последовательно миниатюризирующихся технологических процессов – за четыре года, чтобы догнать и перегнать TSMC, не нашел, судя по всему, поддержки у акционеров (по крайней мере, так говорят цитируемые Reuters доверенные источники). И понять акционеров можно: при нынешней, запредельной для США последних 30–40 лет, ставке рефинансирования дешевых кредитов на сотни миллионов и миллиарды долларов не найти, а значит, для инвестиций в новые разработки придется использовать немалую часть получаемой компанией прибыли. Которая, в свою очередь, не будет распределена в виде дивидендов – и стейкхолдеров это, ясное дело, расстраивает. Источники сообщают о недовольстве крупнейших держателей акций слишком медленными темпами модернизации предприятий Intel и чрезмерно, по их мнению, значительными вложениями в нее.
Сегодня формальная биржевая капитализация Intel примерно в 30 раз меньше, чем у аппаратного флагмана ИИ-революции, Nvidia, и разрыв этот продолжает сокращаться: только на новости об отставке Гелсингера акции бесспорного когда-то лидера американской и мировой микропроцессорной индустрии просели еще на 0,5%. Всего же с начала 2024 г. бумаги Intel потеряли более чем половину своей стоимости. По заявлению представителя совета директоров, компания отныне вновь будет сосредоточена на «восстановлении доверия инвесторов». Но во что на сей раз это выльется в чисто технологическом плане, остается пока только гадать.