Byte/RE ИТ-издание

Корпоративные антивирусы – тест на скорость

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста восьми популярных корпоративных антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов.

Быстродействие и ресурсоемкость антивируса – одни из наиболее важных характеристик для корпоративных пользователей (наряду с качеством самой антивирусной проверки). Средняя корпоративная рабочая станция – это зачастую маломощный компьютер, что существенно повышает требования к быстродействию антивируса. При этом любой вынужденный простой или задержка операций ведет к прямым потерям продуктивности отдельного сотрудника. Поэтому излишне ресурсоемкая антивирусная защита может повлечь за собой дополнительные (порой значительные) временные, технические и финансовые издержки для организации.

Целью данного теста было показать, какие корпоративные антивирусы оказывают наименьшее влияние на выполнение типовых пользовательских операций на компьютере, меньше замедляют его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов.

Методика тестирования

В тестировании принимали участие следующие популярные корпоративные антивирусные продукты (актуальных версий на момент начала тестирования):

  1. AVG Internet Security Business Edition 2012
  2. Dr.Web Enterprise Suite 6.0
  3. ESET NOD32 Smart Security 4.2
  4. Kaspersky Endpoint Security 8.1
  5. McAfee VirusScan Enterprise 8.8
  6. Sophos Endpoint Security and Control 9.7
  7. Symantec Endpoint Protection 12
  8. Trend Micro Enterprise Security for Endpoints 10.6

Тест проводился на клиентских машинах конфигурации DualCore AMD Athlon 64 X2 3800+ (2000 МГц); Foxconn MCP61SM2MA; 1024 Мбайт; NVIDIA GeForce 7100 GS; WDC WD2500JS-22NCB1 и WDC WD2500JS-22NCB1 под управлением ОС Microsoft Windows XP SP3 в период с 15 ноября по 25 декабря 2011 г. Для исключения ошибок все важные измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки ОС; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость загрузки файлов из сети; скорость запуска офисных программ.

Влияние на загрузку ОС

Как видно из рис. 1, установка антивируса не всегда существенно сказывается на скорости загрузки ОС. Замедление в пределах 50% будет почти незаметно для пользователя. Лучшие по этому показателю – антивирусы Dr.Web, Eset и Trend Micro, они влияют на время загрузки ОС в пределах 20%. В то же время худшие по этому показателю антивирусы Symantec и Sophos замедляют загрузку ОС более чем на 140%. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы Trend Micro, Symantec и Sophos: им требуется от 54 до 110 Мбайт.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) по-настоящему быстрым можно назвать только антивирусный монитор Dr.Web. С ним замедление копирования тестовой коллекции составило менее 40% по сравнению с эталоном. Он получает награду Gold Performance Award: On-Access Scanning.

Хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky, получившие награду Silver Performance Award: On-Access Scanning. Эти антивирусы замедляют операцию копирования файлов в диапазоне от 73 до 95%. И замыкает список призеров этой части теста антивирус Eset, получающий награду Bronze Performance Award: On-Access Scanning.

При этом антивирусы McAfee, Symantec и Kaspersky в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующих проверок.

Лучшую скорость сканирования по требованию (рис. 2) показали корпоративные антивирусы McAfee, Symantec и Trend Micro – их результат около 4 мин. Медленнее при сканировании тестовой коллекции по требованию работают антивирусные продукты «Лаборатории Касперского», AVG, Sophos и Eset, их результаты находятся в диапазоне от 9 до 15 мин.

Влияние на работу приложений

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких для теста были выбраны 14 программ: Microsoft Office Outlook, Word, Excel, PowerPoint; Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox; Adobe Reader, Adobe Photoshop, AutoCAD, WinZIP, Microsoft Visual Studio, «1C:Предприятие» и Skype (рис. 3, 4).

Минимальное замедление старта офисных программ продемонстрировал антивирус Eset, он набрал в сумме 96% от максимального количества баллов по сумме всех измерений. Остальные участники теста не смогли приблизиться к отметке 85%.

Как отметил Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru, итоги теста во многом значительно отличаются от аналогичного теста, который был проведен в центре для персональных версий в прошлом году – что подтверждает тезис о том, что персональные и корпоративные продукты одного и того же производителя работают далеко не одинаково. Для многих экспертов результаты оказались неожиданными: в лидерах (в ряде случаев – с большим отрывом от конкурентов) оказались продукты тех производителей, от которых этого, с учетом истории предыдущих тестов персональных версий, никто не ожидал. Эксперт объясняет этот факт более высоким уровнем конкуренции в корпоративном сегменте антивирусного рынка, где большинство из вендоров делают основные деньги. В этом сегменте трудно переоценить важность таких факторов как стабильность и скорость работы.

Вам также могут понравиться