Byte/RE ИТ-издание

«Матрица» от НР для ЦОД

По мнению экспертов корпорации HP, центр обработки данных (ЦОД) должен представлять собой один большой пул, состоящий из пула вычислений, пула сетевых операций и пула хранения, при этом работающий в рамках очень простой, удобной в использовании управляющей оболочки. В противном случае ИТ-специалисты разбиваются на отдельные группы, каждая из которых занимается чем-то своим: управлением серверами, сетями, энергетическими ресурсами и виртуальными машинами.

Развитие идеологии Адаптивной инфраструктуры HP (Adaptive Infrastructure), предложенной три с половиной года назад, получило свое продолжение на ежегодной европейской конференции Technology@Work, проходившей в Берлине в апреле этого года. Именно там корпорация анонсировала интегрированную инфраструктуру BladeSystem Matrix, которая объединяет аппаратные и программные компоненты в одну систему, формируя тем самым интегрированный пул ресурсов, функционирующих и в физической, и в виртуальной средах. Мощный инструментарий управления, в свою очередь, позволяет компаниям, специализирующимся на ИТ, быстро проектировать, развертывать и оптимизировать приложения. Интересно, что, анонсируя BladeSystem Matrix, представители корпорации были одеты в стиле героев фильма «Матрица».

Новая платформа предлагает совершенно другие временные рамки для развертывания и внедрения решений. На ее инициализацию необходимо не более 10 мин, время готовности самой инфраструктуры составляет 38 мин, 60 мин потребуется для установки и настройки бизнес-приложений. Таким образом, за 108 мин один подготовленный специалист в состоянии проделать работу (внедрение сервера приложений WebLogic на базе СУБД Oracle RAC), на которую по классической схеме ушло бы более месяца (33 дня), причем понадобились бы усилия нескольких команд ИТ-сотрудников. Эксперты HP полагают, что переход на Matrix позволит компаниям сэкономить до 80% операционных расходов и вернуть вложения в течение 8 месяцев.

Базовым конструктивным элементом начального комплекта системы — Starter Kit – служит шасси BladeSystem c7000, обеспечивающее питание, охлаждение, инфраструктуру ввода-вывода и межсоединение для установки обычных серверных лезвий или специализированных лезвий-накопителей. Одно шасси HP BladeSystem c7000 высотой 10U вмещает до 16 модулей половинной высоты или восемь лезвий полной высоты, со всей необходимой инфраструктурой питания и охлаждения, плюс восемь коммутационных модулей (коммутаторов Fibre Channel, Ethernet, Infiniband).

Сейчас система комплектуется серверами HP ProLiant BL460c G6 на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5500 или AMD Opteron (кодовое название Shanghai). В перспективе будет возможен переход на модули с Itanium, в том числе и на основе будущих двухъядерных микросхем Itanium 9100. Многие эксперты полагают, что эти блейд-серверы устанавливают новый стандарт для дата-центров. Оснащенный двумя процессорами, двумя жесткими дисками с возможностью горячей замены, памятью объемом до 96 Гбайт и двухпортовым адаптером 10 Gigabit Ethernet, блейд-сервер половинной высоты BL460c предоставляет ИТ-менеджерам необходимый уровень производительности и возможность расширения для ресурсоемких приложений.

Для коммутации используются модули, поддерживающие соединения 10 Gb Ethernet и Fibre Channel с пропускной способностью 8 Гбит/c; допускается использование высоконадежной системы коммутации HP NonStop и нескольких вариантов системы питания. С помощью технологий виртуализации сетевых соединений Virtual Connect ресурсы блейд-серверов матрицы, их дисков, а также полоса пропускания внутренних сетевых каналов 10-гигабитного Ethernet и 8-гигабитного Fibre Channel объединяются в пул и из него распределяются между разными приложениями в зависимости от их потребностей. Напомним, что одна из главных особенностей блейд-серверов BladeSystems c-Class — это технология Virtual Connect, которую можно использовать как опцию для подключения полки с лезвиями к сети вместо обычного неуправляемого или управляемого коммутатора. В частности, технология Virtual Connect Flex-10 обеспечивает виртуализацию ввода-вывода на уровне сетевой карты NIC (Network Interface Card) каждого сервера. Она позволяет добиться максимальной эффективности использования сетевых ресурсов за счет распределения полосы пропускания одного канала 10 Gigabit Ethernet между четырьмя NIC, которые в терминологии Virtual Connect Flex-10 называются FlexNIC. Гипервизор виртуальных машин «видит» FlexNIC как обычные физические NIC. Поскольку до четырех FlexNIC могут совместно использовать один 10-гигабитный канал, то им нужен только один соединительный модуль Virtual Connect, в то время как при использовании первой версии этой технологии HP для каждого NIC требовался свой соединительный модуль. Очевидно, что Virtual Connect Flex-10 сокращает расходы на сетевое оборудование и его поддержку, обеспечивая 64 соединения (вместо стандартных 16) FlexNIC в пределах шасси BladeSystems c7000. Virtual Connect Flex-10 позволяет настроить полосу пропускания для каждого FlexNIC — начиная от 100 Мбит/с и до 10 Гбит/с (с шагом по 100 Мбит/с).

Для управления системой предназначен пакет HP Insight Dynamics – Virtual Server Environment (VSE), реализующий функции администрирования физической и виртуальной серверной инфраструктуры. Это ПО позволяет проводить постоянный анализ и оптимизацию всей адаптивной инфраструктуры. Как известно, основное назначение Insight Dynamics — VSE состоит в том, чтобы помочь клиентам добиться максимального эффекта от внедрения виртуализации на серверах HP и свести к минимуму риски, связанные с этим процессом. В этом решении применен новый тип абстракции серверных ресурсов — логические серверы, с помощью которых администраторы могут управлять как физическими серверами, так и виртуальными машинами, применяя одни и те же механизмы администрирования. Логический сервер можно создать из отдельного физического сервера, из пула физических ресурсов или из виртуальной машины.

Наиболее эффективно применение Insight Dynamics — VSE на платформе BladeSystem c-Class с технологией Virtual Connect, которая позволяет объединить развернутые на лезвиях нескольких шасси логические серверы в пул ресурсов (домен). Сейчас домен Virtual Connect масштабируется до 1000 шасси BladeSystem c7000, а в будущем такой пул можно будет построить в масштабе всего дата-центра и даже нескольких площадок, реализовав таким образом катастрофоустойчивое решение. Стоит отметить, что само распределение ресурсов выполняется с помощью новой утилиты с графическим интерфейсом Matrix Orchestration Environment, которая поставляется вместе с готовыми шаблонами конфигураций под приложения Microsoft, Oracle и SAP лезвий, систем хранения, виртуальных машин и соединений между этими компонентами матрицы.

В качестве рекомендуемой системы хранения вместе с BladeSystem Matrix предлагается модульный дисковый массив StorageWorks EVA (Enterprise Virtual Array) 4400, где проблемы сложности администрирования и высокая стоимость дискового пространства успешно решаются с помощью технологий виртуализации. ПО StorageWorks Continuous Access EVA работает на уровне контроллеров массива и реализует технологию удаленной репликации данных, предусматривая защиту хранимой информации от катастроф.

Вам также могут понравиться