Byte/RE ИТ-издание

Накопители UDO для архивного хранения данных

Для решения задач архивного хранения данных в корпоративных системах еще во второй половине 80-х годов широко использовались магнитооптические приводы, подключавшиеся к рабочей станции через SCSI-интерфейс (в них применялись носители, внешне напоминающие увеличенную дискету). На магнитооптические носители в то время сбрасывались инженерная графика, ценные документы, результаты полевых исследований и картографическая информация, а также многие другие данные, представлявшие ценность и по окончании активной работы с ними.

Задача архивного хранения данных предполагает сохранение важной информации в течение длительного времени (как правило, несколько десятилетий) и обеспечение оперативного доступа к данным. Эти требования диктуют определенные требования к оборудованию, на основе которого решается эта задача. Во-первых, оно должно исключать физическую возможность изменения данных — как по неосторожности, так и по злому умыслу. Во-вторых, в связи с большими объемами хранимых данных на роль архивных носителей годятся только те, которые могут обеспечить произвольный доступ к данным за приемлемое время.

С увеличением объемов данных в архивах росла и вместимость магнитооптических картриджей. Но эффективность их была не слишком велика, поскольку картриджи приходилось постоянно вставлять и вынимать, а также копировать на них данные вручную. Для более быстрого доступа к постоянно растущим массивам данных и полного исключения ручной работы были созданы автоматизированные системы хранения данных на основе магнитооптики. Их применение позволило предоставлять прямой доступ ко всем данным и отрабатывать запросы автоматически.

К началу нынешнего столетия магнитооптика достигла технологического предела своего развития — на один картридж невозможно записать более 9 Гбайт данных. А в ситуации, когда рыночная стоимость жестких дисков, ленточных и оптических носителей постоянно падала, магнитооптический картридж, для которого стоимость 1 Гбайт хранения составляла 7 долл., оказался самым дорогим съемным носителем. Формальным и фактическим стандартом архивного хранения стали компакт-диски и последовавшие за ними DVD-диски.

Но для архивов с высокой интенсивностью доступа, где требуется максимальная скорость передачи данных, производительности DVD может быть недостаточно. Традиционно для таких задач применялись магнитооптические приводы. Стало очевидно, что для удержания старых пользователей и привлечения новых необходим принципиальный технологический скачок.

В 2000 г. корпорации Hewlett-Packard (http://www.hp.com) и Sony (http://www.sony.com) совместно с компанией Plasmon Data (http://www.plasmon.com), разработчиком профессиональных оптических библиотек, создали новый стандарт оптического диска — Ultra Density Optical (UDO). Стоит отметить, что технологически UDO — это скорее развитие CD и DVD, нежели магнитооптики, и реализует технологию записи, основанную на изменении агрегатного состояния носителя (phase change). Главное отличие заключается в отсутствии магнитного поля и в использовании лазера с меньшей длиной волны — 405 нм вместо 650 нм у красного лазера, который применяется в CD- и DVD-приводах. Способность привода прожигать большее количество меток на единицу поверхности обеспечивает на порядок большую плотность записи и, соответственно, резкое увеличение емкости носителя.

Благодаря отсутствию магнитных полей и физического контакта с рабочей поверхностью записывающий слой не деградирует с течением времени, за счет чего обеспечивается максимальный срок жизни носителя, невосприимчивость к магнитным полям и невысокая чувствительность к перепадам температуры и влажности по сравнению с другими носителями, применяемыми для хранения данных. Результаты тестирования показали, что гарантированным для UDO можно считать 50-летний срок хранения при соблюдении нормальных условий окружающей среды.

Носители UDO выпускаются в двух вариантах: перезаписываемые и с однократной записью. В каждом варианте используется принципиально разный по составу записывающий слой. В первом случае при воздействии голубого лазера агрегатное состояние носителя изменяется с кристаллического на аморфное, во втором — наоборот. Причем во втором случае изменить состояние носителя еще раз невозможно в силу химико-физических особенностей получившегося слоя. Таким образом, аутентичность данных обеспечивается на физическом уровне, что делает данный носитель весьма привлекательным для архивного хранения данных и ряда других задач.

Для улучшения характеристик записи и чтения информации поверхность носителя форматируется таким образом, чтобы размер сектора был равен 8 Кбайт. Механизм коррекции ошибок и функция упреждающего чтения обеспечивают четырехкратное улучшение показателей привода по сравнению с предшественниками.

Photo

В сентябре Plasmon Data представила в России последнюю разработку компании — серию оптических роботизированных накопителей UDO (в частности, накопитель Plasmon UDO G80 2,5 Тбайт). Используемый в устройствах UDO голубой лазер обеспечивает ультраплотную запись на носители, емкость каждого из которых составляет 30 Гбайт. Стоимость хранения 1 Гбайт данных на диске UDO на 80% ниже аналогичного показателя для обычного магнитооптического диска, основанного на красном лазере.

Пока Plasmon анонсировала лишь первое поколение UDO-накопителей. План развития предусматривает производство дисков объемом 60 Гбайт в 2005 г. и 120 Гбайт в 2006 г. Все последующие поколения UDO будут обратно совместимы со всеми предыдущими.

Компания Plasmon Data работает по всему миру через глобальную сеть интеграторов и реселлеров. Ее официальный дистрибьютор в России — компания «ПроСофт-М», входящая в корпорацию «Электронный архив».

Вам также могут понравиться