Byte/RE ИТ-издание

Нынче СУБД — это не просто СУБД

Развитие информационных технологий сопровождается двумя весьма любопытными тенденциями в том, что касается терминологии. С одной стороны, мы наблюдаем постоянное обновление названий для, в общем-то, одних и тех же вещей (конечно, технологии тоже развиваются, но темпы смены их имен гораздо выше). С другой — мы используем старые термины для понятий, смысл которых уже совсем не тот, что раньше. Именно второй случай имеет место применительно к СУБД.

В толковом словаре по вычислительной технике, выпущенном в 2002 г., приводится такое определение системы управления базами данных (database management system, DBMS): "приложение, обеспечивающее создание, хранение, обновление и поиск информации в базе данных, а также управление безопасностью и целостностью данных". В целом это толкование было верно и 30 лет назад, но все же содержательная часть СУБД сейчас совсем иная, чем в те далекие времена (отметим, что в определении уже отсутствует дополнительная фраза, которая использовалась для уточнения понятия еще восемь лет назад, — "программная оболочка, находящаяся между базой данных и пользователем").

В последнее десятилетие мы наблюдаем ситуацию, когда СУБД превратились из сугубо внутреннего технологического дополнения к прикладным программам в самостоятельный продукт, вокруг которого строятся приложения для пользователей; иначе говоря, из одного из компонентов информационной системы — в платформу для построения таких систем. Наверное, корпорации Oracle принадлежит приоритет в том, что она сделала ставку на СУБД именно как на базовую технологию, вокруг которой строятся остальные прикладные решения. Такое позиционирование своих продуктов можно наблюдать у всех нынешних ведущих поставщиков СУБД.

В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение содержания "платформа Microsoft". Традиционно под этим термином подразумевалась операционная система, Windows. Однако применительно к серверной платформе все чаще мы встречаем связку Windows Server + SQL Server. Более того, представляется вполне реальным, что с выходом в начале следующего года новой версии Microsoft SQL Server (рабочее название Yukon) мы столкнемся с ситуацией, когда все остальные продукты Microsoft будут уже писаться не под Windows, а под Yukon…

Впрочем, несмотря на появление СУБД-платформ, устойчиво развивается и сегмент СУБД в их более традиционном понимании, которые сейчас часто характеризуются определением "встроенные". Не говоря уже о том, что пока существуют и настольные базы данных: как ни странно, но Microsoft Access — это тоже СУБД…

Исторически системы управления базами данных ориентировались на решение задач, связанных в первую очередь с транзакционной обработкой структурированной информации. Безусловно, наилучшим, проверенным временем решением здесь была и остается реляционная модель СУБД. Однако в последние годы область применения баз данных неизменно расширялась. С одной стороны, нужно управлять более широким набором форматов данных, переходя к решению общих проблем управления корпоративной информацией. С другой — именно СУБД берут на себя основные функции интеграции данных и приложений корпоративных систем. (По данным Gartner Group, информационные отделы предприятий расходуют до 40% своего бюджета на решение задач интеграции действующих компонентов гетерогенных систем.) Именно этим объясняется активный интерес к обсуждению архитектурных принципов и возможностей реализации баз данных различных моделей — постреляционных, объектно-реляционных, XML.

В нынешней подборке публикаций по теме номера мы хотели представить именно новый круг задач, решаемых современными СУБД (продуктами Borland, IBM, InterSystems, Oracle, Software AG), причем с использованием различных методов и подходов. Отметим, что здесь не представлен еще один ведущий игрок в области СУБД — Microsoft. Одна из причин тому — о текущей версии SQL Server 2000 наши читатели наверняка наслышаны, а информация о будущем продукте Yukon пока сугубо закрытая. Однако стоит отметить, что 24 апреля одновременно с выпуском Windows 2003 Server (в том числе 64-разрядной редакции Datacenter Edition) на рынке была представлена 64-разрядная версия SQL Server 2003 Enterprise Edition. Мне сейчас не хотелось бы обсуждать результаты эталонных тестирований различных СУБД (любое тестирование — это достаточно условное отражение реальных задач и условий эксплуатации), но выход Microsoft на ранее недоступный ей рынок 64-разрядных приложений можно считать свершившимся фактом.

Андрей Колесов,
заместитель главного редактора «BYTE/Россия»

Вам также могут понравиться