Byte/RE ИТ-издание

Новая версия VMware Workstation

По данным исследования Enterprise Strategy Group, проведенного в январе 2010 г., более 75% компаний планируют обновление парка настольных компьютеров и переход на ОС Windows 7 в течение ближайших 24 месяцев. Еще 62% компаний рассматривают массовую установку «семерки» в рамках планового обновления корпоративного ПО. В обоих случаях использование продукта VMware Workstation позволит значительно ускорить миграцию на Windows 7 и сделать ее менее затратной.

Напомним, что VMWare Workstation — известная программа для виртуализации систем. Данный продукт является мощным решением для разработчиков ПО и системных администраторов, создающих и тестирующих полно-комплексные сетевые приложения класса серверов, работающие в различных средах. Технология VMware MultipleWorlds позволяет изолировать ОС и приложения в пределах создаваемых виртуальных машин, причем в распоряжении каждой виртуальной машины оказывается стандартный компьютер x86, с собственным процессором и памятью. Иными словами, этот продукт дает возможность, работая в одной ОС (например, Windows XP), в то же самое время работать и в ОС Windows 2000, Windows NT, FreeBSD, Linux, NetWare, Solaris и т.п., без необходимости выделять под эти операционные среды отдельные разделы, а также перезагружать компьютер при переходе с одной ОС на другую. По сути ПО VMware позволяет из одного компьютера получить сразу несколько виртуальных компьютеров, причем эти виртуальные компьютеры при необходимости можно полностью изолировать друг от друга, а можно, наоборот, объединить в виртуальную локальную сеть.

Таким образом, с помощью VMWare Workstation можно на одном компьютере вести процессы разработки, тестирования, отладки и запуск многоуровневых браузерных приложений, эксплуатировать новые операционные среды и унаследованные приложения на одном компьютере, устанавливать новые или обновлять имеющиеся ОС без выполнения операций с разделами дисков и перезагрузки компьютера. Новая платформа предлагает расширенные возможности для разработчиков приложений, инженеров по контролю качества, специалистов по продажам технологических решений и ИТ-администраторов. Одним из самых заметных нововведений пакета VMware Workstation 7 стала расширенная поддержка 32- и 64-разрядных версий Windows. Для отображения состояния виртуальных машин теперь полноценно используются функции Flip 3D и Aero Peek, реализованные в интерфейсе Windows 7. Пакет VMware Workstation 7 стал первым продуктом с полной поддержкой графической оболочки Aero в системах Windows 7. Существенно расширен перечень трехмерных приложений на базе технологий DirectX и OpenGL, которые можно запускать в виртуальных машинах Windows.

К основным возможностям продукта следует отнести:

  • одновременный запуск нескольких гостевых ОС на одном компьютере;
  • запуск виртуальной машины в окнах рабочего стола основной операционной среды и на полный экран;
  • установку виртуальных машин без переразбиения дисков;
  • запуск уже установленных на компьютере ОС без их переустановки или переконфигурирования;
  • запуск приложений ОС Windows на компьютере с ОС Linux и наоборот;
  • создание и тестирование приложений одновременно для разных систем;
  • запуск не протестированных приложений без риска нарушить устойчивую работу системы или потерять критичные данные;
  • совместное использование файлов и приложений разными виртуальными машинами за счет использования виртуальной сети;
  • запуск клиент-серверных и Web-приложений на одном ПК;
  • запуск на одном ПК нескольких виртуальных компьютеров и моделирование работы локальной сети.

В этом году компания VMware объявила о выходе новой версии VMware Workstation 7.1, одного из самых эффективных инструментов для виртуализации на десктопах, завоевавшего уже более 50 профессиональных наград. Новинка включает принципиально новые характеристики, в том числе повышенную вдвое производительность 3D-графики, поддержку масштабируемых виртуальных машин, более тесную интеграцию с Windows 7 и многое другое. Специалисты VMware отмечают, что рабочие характеристики и совместимость Workstation 7.1 делают возможными тестирование и установку Windows 7, Microsoft Office 2010 и SharePoint 2010 в существующей инфраструктуре рабочих мест, без ее разрушения и коренной перестройки.

К ключевым характеристикам VMware Workstation 7.1 следует в первую очередь отнести богатую графику для наиболее ресурсоемких приложений. Возросшая почти в два раза производительность графики в DirectX 9.0 и аппаратное ускорение работы графической библиотеки OpenGL 2.1 в виртуальных машинах с Windows 7 и Windows Vista обеспечивают более ровное воспроизведение. Виртуальные машины VMware Workstation 7.1 теперь поддерживаются и рекомендуются компанией Autodesk для установки на них программы AutoCAD 2011. Что же касается повышенной мощности, то надо отметить оптимизацию под процессоры Intel Core i3, i5, i7. Действительно, код продукта оптимизирован для запуска на системах, укомплектованных процессорами Intel Core i3, i5, i7 и позволяет гипервизору использовать встроенные функции шифрования AES для более быстрого шифрования и дешифровки данных виртуальных машин. Пользователи могут создавать мощные виртуальные машины, поддерживающие до 8 виртуальных процессоров (или 8 процессорных ядер) и виртуальные диски емкостью до 2 Тбайт. Отдельного упоминания заслуживает реализованная возможность импорта и экспорта виртуальных машин в открытом формате Open Virtualization Format (OVF 1.0), а также возможность их прямой загрузки в пакет VMware vSphere, ведущую в отрасли платформу для построения облачных инфраструктур.

Следует также отметить, что запуск виртуализованных приложений осуществляется непосредственно из панели задач Windows 7, что практически стирает границу между виртуальной машиной и окружением. Напомним, что встроенная функция обновления позволяет проверять наличие, загружать и устанавливать дополнение и свежие версии VMware Workstation. На момент запуска VMware Workstation 7.1 поддерживала около 600 различных ОС, включая последние разработки Linux, в том числе: Ubuntu 8.04.4, Ubuntu 10.04, OpenSUSE 11.2, Red Hat Enterprise Linux 5.5, Fedora 12, Debian 5.0.4, Mandriva 2009.1.

Вам также могут понравиться