Byte/RE ИТ-издание

Новые семейства жестких дисков Seagate

Олег Денисов, Сергей Назаров

Компания Seagate (http://www.seagate.com),
один из крупнейших мировых производителей и поставщиков жестких дисков, отлично
известна в России. В течение многих лет ее накопители успешно работают в системах
самого разного назначения — от недорогих офисных ПК до серверов масштаба предприятия,
обеспечив Seagate репутацию изготовителя быстрых и надежных винчестеров. Не
так давно Seagate выпустила новое семейство IDE-дисков Barracuda ATA V и два
модельных ряда SCSI-дисков Cheetah 10K.6 и Cheetah 15K.3. Представляем читателям
краткий обзор результатов их тестирования в сравнении с моделями предыдущих
поколений (характеристики протестированных нами новинок и их предшественников,
а также результаты тестирования приведены в таблицах).

 

Методика тестирования

Для измерения быстродействия жестких дисков мы использовали дисковые
тесты из пакета ZD WinBench 99 2.0. Disk Transfer Rate — тест на скорость
последовательного чтения; при его выполнении регистрировался график зависимости
скорости чтения данных от их расположения в логическом адресном пространстве
носителя и рассчитывалась средняя скорость чтения в начале (Disk Transfer
Rate:Beginning) и в конце (Disk Transfer Rate:End) логического адресного
пространства. Во втором тесте, Disk Access Time, определялось среднее
время случайного доступа к данным на диске.

Выполнялись также тесты из пакета HD Tach 2.61. В тесте на скорость последовательного
чтения данных регистрировался график зависимости скорости чтения данных
от их расположения в логическом адресном пространстве носителя рассчитывалась
средняя (Read Speed Average), максимальная (Read Speed Maximum) и минимальная
(Read Speed Minimum) скорость чтения. В тесте на скорость последовательной
записи регистрировался график зависимости скорости записи данных от их
расположения в логическом адресном пространстве и рассчитывалась средняя
(Write Speed Average), максимальная (Write Speed Maximum) и минимальная
(Write Speed Minimum) скорость чтения. Кроме того, рассчитывались скорость
передачи данных по шине в burst-режиме (Read Burst Speed) и среднее время
случайного доступа к данным (Random Access Time).

Все тесты выполнялись под управлением ОС Microsoft Windows XP Professional
Build 2600 с Service Pack 1 и установленными драйверами НМС системной
платы Intel Chipset Software Installation Utility 4.00.1013 и видеоплаты
NVIDIA Detonator XP 30.82 (видеорежим с разрешением 1024×768, глубиной
цвета 32 бит и частотой кадровой развертки 85 Гц).

При испытаниях мы использовали следующее стендовое оборудование: процессор
Intel Pentium 4 2,0A ГГц (кэш L2 512 Кбайт), системную плату Gigabyte
GA-8INXP (набор микросхем Intel E7205) со встроенным интерфейсом Serial
ATA, два модуля памяти DDR333 SDRAM емкостью 256 Мбайт производства Transcend,
графический адаптер ASUS V9280S на наборе микросхем NVIDIA GeForce4 Ti
4200-8X со 128 Мбайт видеопамяти и SCSI-адаптер Adaptec 29160N с интерфейсом
Ultra160 SCSI.

Seagate Barracuda ATA V

Fig.1 IDE-диск Seagate Barracuda ATA V ST3120023A.


Как следует из спецификаций жесткого диска Seagate Barracuda ATA V ST3120023A и модели предыдущей серии Seagate Barracuda ATA IV ST380021A, главное отличие накопителей семейства Barracuda ATA V от ATA IV — заметно возросшая (с 31,3 до 41,2 Гбит/кв. дюйм) плотность записи при практически неизменных остальных характеристиках: емкости кэш-буфера, средних временах поиска и внутренней скорости передачи данных (если, конечно, не принимать в расчет модели с интерфейсом Serial ATA). Последнее обстоятельство, на первый взгляд, противоречит логике — по идее, при повышении плотности записи должна увеличиваться скорость работы, однако, по данным производителя, этого не происходит. И это действительно согласуется с результатами тестов — графики скорости последовательного чтения у обоих дисков практически одинаковы. Происходит это потому, что в новых моделях увеличилась плотность дорожек, а линейная плотность данных осталась прежней — поэтому плотность записи возросла, а скорость линейного чтения не изменилась.

И все же в накопителях Barracuda ATA V заметен прогресс по сравнению с предшественниками. Значительно выросла скорость обмена данными по шине в burst-режиме, заметно уменьшилось время доступа, немного увеличилась скорость последовательной записи (см. табл. 2). Таким образом, диски Barracuda ATA V с параллельным интерфейсом работают быстрее накопителей Barracuda ATA IV, но незначительно. Кстати, это хорошо согласуется с ценовыми характеристиками моделей Seagate Barracuda ATA V ST3120023A и ATA IV ST380021A — стоимость 1 Гбайт емкости у обоих практически одинакова.

Но главная "изюминка" семейства Barracuda ATA V — диски с новым последовательным интерфейсом Serial ATA, который имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным параллельным ATA-интерфейсом. Во-первых, в кабеле Serial ATA только семь жил (пара проводов — для передачи данных, вторая пара — для приема и три провода заземления) против 40 или 80 у параллельных шлейфов, что упрощает конструкцию и снижает стоимость кабелей, облегчает монтаж проводов в корпусе ПК и улучшает охлаждение компьютера.

Во-вторых, длина кабеля Serial ATA может достигать 1 м, что позволяет без проблем размещать накопители в любом "уголке" крупногабаритного корпуса ПК и в принципе даже использовать их как внешние устройства.

В-третьих, Serial ATA обеспечивает горячее подключение накопителей, поэтому диски Serial ATA очень удобны для переноса данных. Горячее подключение накопителей также позволяет легко превратить ПК в сервер начального уровня с горячей заменой жестких дисков.

В-четвертых, шина Serial ATA работает быстрее. Первый вариант этого интерфейса, Serial ATA 1.0, обеспечивает передачу данных со скоростью до 1,5 Гбит/с (т. е. около 150 Мбайт/с), а во второй и третьей "редакции" ее планируется поднять соответственно до 3 и 6 Гбит/с.

Жесткие диски с интерфейсом Serial ATA в семействе Barracuda в нашем обзоре представлены накопителем Seagate Barracuda Serial ATA V ST3120023AS. Помимо интерфейса он отличается от моделей с традиционной параллельной ATA-шиной большей емкостью кэш-буфера — 8 Мбайт, а в остальном его технические характеристики такие же. Но реальная производительность диска значительно увеличилась.

Fig.2 Serial ATA-диск Seagate Barracuda Serial ATA V ST3120023AS.


Синтетические тесты из пакета HD Tach выявили значительное превосходство Serial ATA-модели в скорости последовательной записи, которая в среднем выросла в полтора раза (табл. 2), и небольшое увеличение скорости передачи данных в burst-режиме, при том что скорость последовательного чтения осталась прежней. Однако во всех тестах на скорость работы с файлами эта модель вышла победителем, оторвавшись от конкурента на 10% при записи одного файла (рост с 19,3 до 21,1 Мбайт/с) и чтении набора файлов (с 10,2 до 11,2 Мбайт/с) и на 35% — при чтении одного файла (с 25,7 до 34,8 Мбайт/с) и записи набора файлов (с 9,4 до 12,6 Мбайт/с). В целом можно сказать, что по быстродействию диски с интерфейсом Serial ATA из семейства Barracuda V обгоняют свои аналоги с интерфейсом Ultra ATA/100 на 10-30%.

Seagate Cheetah 10K.6

Fig.3 "Десятитысячник" Seagate Cheetah 10K.6 ST3146807LW.


Cheetah 10K.6 — новое поколение жестких SCSI-дисков Seagate со скоростью вращения 10 000 об./мин, пришедшее на смену модельному ряду Cheetah 36ES. Протестированный жесткий диск Seagate Cheetah 10K.6 ST3146807LW емкостью 146 Гбайт — старший представитель своего семейства. От предшественников из линейки Cheetah 36ES он выгодно отличается вдвое большим кэш-буфером (8 Мбайт), меньшими временами поиска и большей внутренней скоростью передачи данных.

Тесты на скорость работы из пакета HD Tach также показали, что диски Cheetah 10K.6 примерно на 10% опережают модели предыдущего поколения по скорости последовательного чтения/записи и немного выигрывают по скорости передачи данных в burst-режиме (табл. 2).

В итоге, как и ожидалось, накопители Cheetah 10K.6 оказались быстрее своих предшественников из семейства Cheetah 36ES, причем практически при одинаковой стоимости 1 Гбайт емкости. А это значит, что диски Cheetah 10K.6 имеют отличные шансы вытеснить с рынка модели предыдущих поколений Seagate со скоростью вращения 10 000 об./мин.

Интересно также отметить, что "скорострельность" нового "десятитысячника" Seagate Cheetah 10K.6 ST3146807LW сравнима с производительностью SCSI-накопителя предыдущего поколения со скоростью вращения 15 000 об./мин! В тестах из пакета HD Tach первый не так много проиграл Seagate Cheetah X15 36LP ST336752LW по скорости последовательной записи (в среднем 35,0 против 39,1 Мбайт/с) и даже обогнал его по скорости последовательного чтения (соответственно 55,5 и 53,8 Мбайт/с).

Seagate Cheetah 15K.3

Fig.4 "Пятнадцатитысячник" Seagate Cheetah 15K.3 ST373453LW.


Cheetah 15K.3 — третье поколение SCSI-дисков со скоростью вращения 15 000 об./мин от Seagate, призванное сменить модели семейства Cheetah X15 36LP. Объем дисковых пластин у этих накопителей возрос вдвое, так что емкость протестированного диска Seagate Cheetah 15K.3 ST373453LW, старшей модели в своем модельном ряду с четырьмя дисковыми пластинами, увеличилась до 73,4 Гбайт против 36,7 Гбайт у Seagate Cheetah X15 36LP ST336752LW — флагмана "пятнадцатитысячников" Seagate предыдущего поколения.

Seagate Cheetah 15K.3 ST373453LW продемонстрировал фантастическое быстродействие — до 75/50 Мбайт/с при чтении/записи против 70/40 Мбайт/с у предшественника! В результате в тестах HD Tach по скорости последовательного чтения этот диск опережал конкурента в среднем на 20%, а при последовательной записи — почти на 15% (табл. 2)! Отметим также сократившееся время доступа.

Что ж, диски семейства Cheetah 15K.3 уверенно держат марку лидера среди SCSI-накопителей
Seagate. Следует, однако, отметить, что "пятнадцатитысячники" — дорогое удовольствие.
По стоимости 1 Гбайт емкости они проигрывают накопителям на 10 000 об./мин примерно
в 1,5 раза, поэтому их использование оправданно только тогда, когда из дисковой
подсистемы действительно необходимо выжать максимум быстродействия.

 

Благодарности

Авторы статьи выражают особую признательность компании "Пирит" (тел.
(095) 115-7101, http://www.pirit.ru)
за оборудование, предоставленное для проведения тестирования. Жесткие
диски для подготовки обзора были предоставлены компанией Seagate (http://www.seagate.ru).

Вам также могут понравиться