Byte/RE ИТ-издание

Обновленная линейка HP StorageWorks EVA

В середине июня в семействе дисковых систем хранения HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) произошло давно ожидаемое и от того еще более значимое обновление продуктовой линейки, в результате которого крупным заказчикам стали доступны дисковые массивы корпоративного класса, способные — благодаря обновленным программным и аппаратным средствам виртуализации — функционировать в качестве основы информационных систем любого масштаба и сложности. HP StorageWorks EVA4000, EVA6000 и EVA8000 (такие индексы присвоены трем новым моделям) представляют собой высокопроизводительные дисковые массивы масштаба предприятия, предназначенные для использования в центрах обработки данных, функционирующих в режиме 24х7х365, и соответственно обладающие чрезвычайно высоким уровнем надежности, готовности и производительности.

Photo

Как нетрудно догадаться из названия, основная отличительная особенность семейства EVA — виртуализация, реализованная аппаратно, т. е. на уровне контроллеров дискового массива. В понятиях Enterprise Virtual Array виртуализация — это прежде всего разделение логического и физического представления данных, что позволяет работать с дисковым пространством как с единым и непрерывным ресурсом хранения. Кроме того, виртуализация подразумевает прозрачное, незаметное для серверов и приложений взаимодействие с устройствами хранения и распределение емкости.

Используемая в EVA схема виртуализации предполагает автоматическое разбиение физических дисков, установленных в дисковый массив, на блоки, объединение нескольких блоков в логически связанную абстрактную структуру и представление ее в виде логического тома (LUN) или виртуального диска (Vdisk). По сравнению с типовой схемой подобная организация имеет ряд существенных преимуществ, среди которых можно выделить полную независимость хранимых данных от их физического представления и размещения на реальных жестких дисках. Это позволяет поднять на качественно иной уровень процесс управления размещением данных — в соответствии с потребностями оптимизации производительности, емкости и уровня доступности блоки данных автоматически формируются из доступных жестких дисков и автоматически же интегрируются в соответствующие логические тома.

Кроме того, в рамках обновленного семейства Enterprise Virtual Array компания HP (http://www.hp.com) продолжает продвигать еще одну интересную технологию виртуализации — Vraid, представляющую собой особый способ организации RAID-массивов. Фактически для организации Vraid-массива используются те же алгоритмы, что и в случае RAID 0, 1 или 5, однако результирующий виртуальный диск автоматически распределяет данные сразу по всем физическим дискам, входящим в так называемый пул — определенный набор физических накопителей, в рамках которого создается Vraid-массив. Подобный подход, с одной стороны, позволяет увеличивать емкость дискового массива буквально «на лету», а с другой — гарантирует отсутствие перегруженных дисков и неиспользуемых мощностей.

В отличие от стандартного способа организации RAID-массивов, когда в рамках крупных хранилищ создается множество относительно небольших изолированных томов с избыточностью, работающих на специально выделенных для них физических дисках, в Vraid-массивах, благодаря виртуализации семейства EVA, тома с избыточностью абстрагированы от реальных физических накопителей, и для их организации могут использоваться практически все установленные в системе хранения жесткие диски. За счет такого распределения данных по большому количеству дисков удается не только более гибко использовать имеющее дисковое пространство, но и увеличить производительность всей системы в целом.

В целом же аппаратная виртуализация, а также средства автоматизации, удаленного управления и контроля, реализованные в рамках Enterprise Virtual Array, позволяют заказчикам, наряду с повышением производительности и надежности, получить еще один «бонус» — гарантированную защиту инвестиций и снижение текущих затрат за счет консолидации и лучшего употребления всей емкости систем хранения, легкости их установки и особенно возможности дальнейшего расширения, не требующего серьезных реконфигураций, и оптимизации стоимости хранения путем использования недорогих FATA-дисков.

Что же касается аппаратного исполнения, то можно отметить следующие параметры: в моделях EVA4000 и EVA6000 используются спаренные контроллеры HSV200 с максимальной адресуемой емкостью 70 Тбайт на каждую пару контроллеров, в EVA8000 — контроллеры HSV210 с максимальной адресуемой емкостью 200 Тбайт на каждую пару; при этом EVA4000 может использовать до 56 дисков на каждую пару контроллеров, EVA6000 — до 112 дисков, а EVA8000 — до 240. Пиковая производительность младшей модели — свыше 140 тыс. операций ввода-вывода в секунду или 360 Мбайт/с, средней — те же 140 тыс. операций ввода-вывода в секунду, но уже 720 Мбайт/с, старшей — свыше 200 тыс. операций ввода-вывода в секунду и 1300 Мбайт/с. Базовое ПО во всех трех случаях одно и то же — XCS 5. Встроенное ПО контроллеров реализует концепцию самонастраивающейся и самовосстанавливающейся системы, что наряду с модульной конструкцией EVA позволяет легко и просто приспосабливать параметры системы хранения, в том числе емкость и производительность, к требованиям заказчика, не останавливая обслуживания серверов и приложений.

И наконец, стоит отметить, что одновременно с представлением обновленного семейства StorageWorks Enterprise Virtual Array компания HP выпустила новые модели ленточных библиотек HP StorageWorks EML, новые дисковые библиотеки HP StorageWorks VLS6000, а также решения для корпоративных файловых сервисов — кластерный шлюз корпоративного класса HP StorageWorks Enterprise File Services (EFS) Clustered Gateway и решение для территориально распределенных сервисов — HP StorageWorks Enterprise File Services (EFS) WAN Accelerator.

Вам также могут понравиться