Byte/RE ИТ-издание

Office 2000 для асов

Александр Силонов

Cover

Рецензия на книгу:
Рид Джекобсон. Microsoft Office 2000: автоматизация и Интернет-возможности/
Пер. с англ. – М.: Русская Редакция, 2000. – 352 с.: ил.

Известно, что, работая со сложными современными приложениями (в частности, с Microsoft Office), пользователи в подавляющем большинстве случаев задействуют лишь малую часть возможностей этих программ. Техническая литература, посвященная ПО, тоже, как правило, ориентирована на среднестатистическое большинство, а потому описания “глубинных” функций, столь любимых профессионалами и творческими натурами, либо теряются на фоне тривиального материала, либо вовсе отсутствуют в массовых учебниках и руководствах.

Выпущенное в конце 2000 г. издательством “Русская Редакция” пособие “Office 2000: автоматизация и Интернет-возможности” предназначается тем, кто уже освоил основные функции офисного пакета и желает исследовать более продвинутые, хотя и менее известные его возможности. В дополнение к темам, обозначенным в подзаголовке книги (“Автоматизация и Интернет-возможности”), автор подробно разбирает еще ряд вопросов, не сводимых к чистой автоматизации, а именно разработку решений и интеграцию приложений Microsoft Office.

В первой главе рассматривается оптимизация работы в Office с помощью клавишных кодов и других эффективных приемов. Попутно автор показывает некоторые общие принципы работы Windows-программ, понимание которых делает использование Office более осмысленным. Вторая глава посвящена интеграции компонентов Office и выбору наиболее подходящего инструмента для решения тех или иных конкретных задач (например, создания таблиц или списков).

Третья глава описывает Интернет-возможности офисного пакета – импорт и экспорт Web-документов в Word, Excel, PowerPoint и Access, работу с пакетами Publisher и FrontPage. Вкратце затрагивается применение Web-папок и серверных расширений Office 2000.

Четвертая глава посвящена знакомству с Visual Basic – теме, которую авторы большинства учебников по Office обходят стороной. Здесь читатель достаточно основательно знакомится со средой VBA, структурой проектов, понятиями модулей, процедур, макросов (отдельные примеры использования макросов встречаются уже в первых двух главах). Разумеется, не остались без внимания и традиционные программистские понятия – переменные, массивы, структура программы, основы ввода-вывода, отладка макросов, классы и объекты, их свойства и методы и т.п. Тем не менее, хотя тема использования VBA описана у Джекобсона неплохо, эту книгу все же нельзя считать исчерпывающим учебником по программированию в Office. Кроме того, характер изложения предполагает, что читатель уже имеет общие представления о программировании и о применении несложных макросов.

Пятая и шестая главы продолжают тему, начатую в четвертой, – они посвящены модели объектов Office и управлению приложениями с помощью VBA. В числе прочего рассматриваются проблемы обеспечения безопасности, использования сертификатов и электронных подписей.

Разбирая решения конкретных задач или объясняя действие программных инструментов, автор всегда старается анализировать альтернативные варианты, показать их преимущества и недостатки. Серьезное внимание уделено сходству и различиям в реализации одних и тех же концепций в разных приложениях Office.

Седьмая и восьмая главы книги стоят несколько особняком. Они написаны другим автором – Аланом Нейбауэром и посвящены работе с программой Outlook. Нейбауэр рассматривает вопросы организации информации о контактах, настройки полей Outlook, использования дневника, а также конфигурирования электронной почты, организации почты в корпоративной сети, работы с факсами, безопасности обмена сообщениями и т.п.

Девятая глава написана еще одним соавтором Джекобсона – Джимом Байенсом. Здесь речь идет о тонкостях разработки Web-сайтов с помощью FrontPage, в том числе о программировании – как с целью усовершенствовать сами Web-страницы, так и для автоматизации работы дизайнера.

Все иллюстрации в книге “адаптированы” в соответствии с русской версией Office, но в тексте названия элементов приводятся как в русском, так и в английском варианте. Пособие, как и большинство переводных книг “Русской Редакции”, содержит достаточно подробный предметный указатель.

На наш взгляд, для широкого круга пользователей “с творческой жилкой” эта небольшая по объему книга окажется интереснее и полезнее, чем многие толстые учебники и руководства по Microsoft Office 2000.

Вам также могут понравиться