Byte/RE ИТ-издание

Оптимистические прогнозы

Большинство прогнозов ведущих аналитических компаний, касающихся серверного рынка в 2003 г., внушают если и не уверенность в завтрашнем дне, то по крайней мере умеренный оптимизм. Только в IDC над публикуемыми прогнозами трудятся несколько сотен квалифицированных аналитиков, причем в компании уверяют, что семь из десяти их прогнозов обычно сбываются.

Итак, большинство экспертов, работающих на рынке, сходятся во мнении, что, по мере того как мировая экономика начнет проявлять первые признаки оздоровления, предприятия снова обратят внимание на свою серверную инфраструктуру. В частности, та же IDC утверждает, что в этом году восстановятся положительные темпы роста продаж серверов; кроме того, продолжится неуклонное освоение 64-разрядных вычислений, а также рост доли рынка ОС Linux.

А вот один из ключевых прогнозов Gartner Dataquest заключается в том, что в 2003 г. доход от серверов на базе процессоров Intel превысит доход от серверов на базе RISC-процессоров. Понятно, что развитие событий по данному сценарию дает дополнительные козыри Intel и ее партнерам в дальнейшей борьбе за рынок. Правда, следует помнить, что на этом поле выступают такие серьезные RISC-игроки, как Fujitsu Siemens Computers (SPARC64), Hewlett-Packard (Alpha, PA-RISC), IBM (Power) и Sun Microsystems (UltraSPARC).

Эксперты отмечают неуклонный интерес производителей к процессорам семейства Itanium. Как известно, соавтор Intel в данном проекте — корпорация Hewlett-Packard уже продемонстрировала первый сервер Superdome, построенный на базе 28 процессоров Itanium 2. В ходе демонстрации 20 процессоров было выделено под Microsoft Windows и СУБД SQL Server, а в двух четырехпроцессорных разделах функционировали приложения HP-UX и Linux. По словам представителей Hewlett-Packard, корпорация приступила к практической реализации первого этапа перевода систем высшего класса на стандартные технологии Intel. По мнению одного из аналитиков компании D.H. Brown Associates, в конечном счете серверы на базе Itanium обеспечат клиентам целый ряд уникальных преимуществ. Причем подчеркивается, что стратегия Hewlett-Packard, центральное звено которой — проектирование компьютеров с процессорами Itanium, принципиально отличается от предложений конкурентов.

Что касается планов Intel, то этим летом корпорация должна выпустить Madison, усиленную версию Itanium 2 с кэш-памятью третьего уровня объемом 6 Мбайт. Этот 64-разрядный чип, содержащий около 500 млн транзисторов, будет работать с тактовой частотой 1,5 ГГц. Вскоре после этого Intel планирует выпустить Deerfield, экономичную версию Itanium 2 для серверов, монтируемых в стойки, и модульных (blade) серверов. Затем, в 2004 г., компания должна предложить новую версию Madison с 9-Мбайт кэш-памятью третьего уровня. На 2005 г. Intel планирует выпуск чипа Montecito, содержащего два процессорных ядра Itanium на одном кристалле.

О том, что Linux станет основной ОС в корпоративной среде, говорят не только эксперты IDC. Ряд других аналитических компаний уже опубликовали результаты своих исследований, согласно которым пользователи предпочтут Linux, поскольку данное ПО позволяет с большим преимуществом использовать недорогие, эффективно работающие серверы на базе процессоров Intel. Наиболее оптимистично настроенные эксперты довольно высоко оценивают шансы этой ОС: в частности, они полагают, что со временем системы, работающие под управлением Linux, даже вытеснят ОС UNIX и процессоры RISC. Не секрет, что уже сейчас Linux предлагает хорошие возможности для рынка таких услуг, как обработка файлов, печать, Интернет-сервисы и электронная почта.

Впрочем, привлекательность ОС Linux и серверов Intel-архитектуры вполне наглядно иллюстрирует появление в прошлом году новых серверов LX50 корпорации Sun Microsystems, которую трудно обвинить в лоббировании архитектуры Intel. Напомним, что данные системы начального уровня предназначены для монтажа в стойку (форм-фактор 1U) и в момент своего появления комплектовались одним или двумя процессорами Intel Pentium III с тактовой частотой 1,4 ГГц и до 6 Гбайт оперативной памяти. Помимо ОС Sun Linux 5.0, они могли работать под управлением OC Solaris 8 Intel Platform Edition.

Не секрет, что пристальное внимание Linux уделяют многие гранды индустрии, в том числе IBM и Hewlett-Packard. Как оказалось, на бесплатном ПО тоже можно делать миллиарды долларов.

Андрей Борзенко,
главный редактор "BYTE/Россия"

Вам также могут понравиться