Byte Россия - ИТ

Открыт доступ к Red Hat Enterprise Linux 8.3 beta

Компания Red Hat, следуя объявленному ранее графику выпуска версий с небольшими обновлениями в течение полугода, открыла общий доступ к Red Hat Enterprise Linux 8.3 beta. При ее разработке, отмечают в компании, особое внимание уделялось тому, чтобы придать импульс девелоперским инновациям, сохранив привычный для пользователей RHEL уровень операционной стабильности. В частности, новая версия содержит обновленные версии стабильных и полностью поддерживаемых инструментов разработки, новые системные роли (Ansible System Roles), а также новые профили безопасности (Security profiles) для усиления ИТ-безопасности и соответствия требованиям.

В RHEL 8 впервые появились Application Streams – это значит, что программные компоненты, используемые для разработки приложений, обновляются вместе с базовыми пакетами ОС, отвечающими за стабильность платформы. Red Hat Enterprise Linux 8.3 beta продолжает обеспечивать предсказуемый подход к жизненному циклу, предоставляя доступ к последним, стабильным инструментам и утилитам с открытым исходным кодом, которые необходимы разработчикам для сборки современных приложений. Новые и обновленные Application Streams включают Git 2.26, NGINX 1.18, Node.js v14, Perl 5.30, PHP 7.4, Ruby 2.7.

Для эффективного решения задач в крупных продакшн-средах RHEL предлагает System Roles – уже настроенные и входящие в состав ОС сценарии Ansible Playbooks, помогающие упростить автоматизацию и обеспечить согласованность конфигураций при решении типовых задач администрирования, от резервирования ресурсов в системах хранения данных до настройки систем в соответствии с единым стандартом логирования событий и данных производительности.

В версии 8.3 beta появились новые роли, в частности System Role for System Logging, System Role for Role for Metrics и ряд других. Каждая из этих ролей предоставляет легко повторяемые конфигурации, которые работают на всех поддерживаемых версиях RHEL, что упрощает сопровождение и подготовку систем RHEL в больших средах и дополнительно гарантирует, что все системы будут правильно настроены и защищены.

Чтобы обеспечить безопасность и соответствие требованиям, RHEL 8.3 beta поддерживает профили Center for Internet Security (CIS) Benchmark и Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA). Эти отраслевые нормативы оформлены в виде профилей безопасности SCAP, с помощью которых администратор может внедрить конфигурации, отвечающие строгим требованиям безопасности коммерческого сектора или сферы здравоохранения. RHEL 8.3 beta также получила новую роль System Role for Network-Bound Disk Encryption (NBDE), обеспечивающую согласованность и повторяемость при настройке шифрования дисков и ведении журналов.

Помимо вышеперечисленных нововведений и улучшений, в RHEL 8.3 beta реализованы System Roles for 802.1x Networking и Certificate Management – дополнительная стандартизация при настройке корпоративных сетей и обновлении сертификатов безопасности, а также обновленные средства производительности и отладчики – синхронизация функционала RHEL с последними наработками соответствующих сообществ open source.

RHEL 8.3 beta уже доступна заказчикам Red Hat Enterprise Linux на портале Red Hat Customer Portal, а обладатели подписки Red Hat Enterprise Linux Developer Subscription могут бесплатно скачать ее.

Вам также могут понравиться