Byte Россия - ИТ

Партнерство «Нетрики» и «Сервионики»: цифровое здравоохранение для всех

Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») и ГК «Нетрика» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. Цель партнерства – сделать цифровое здравоохранение доступным для клиник любого размера и формы собственности. Одним из приоритетных направлений станет интеграция созданного «Нетрикой» проекта N3.Health с облачными сервисами «Сервионики» и ее партнеров, включая платформу «СБКлауд».

Группа компаний «Нетрика» специализируется на создании региональных информационных систем для здравоохранения, включая цифровые платформы. Используя решения на основе ее флагманского продукта, интеграционной платформы «N3.Здравоохранение», медицинские учреждения могут обмениваться информацией о здоровье пациентов, а органы управления здравоохранением – совершенствовать региональные процессы оказания медицинской помощи: управление потоками пациентов, организацию обмена данными лабораторных и диагностических исследований, формирование интегрированной электронной медицинской карты и ряд других.

Интеграция этих решений с облачной платформой «СБКлауд» и вычислительными ресурсами в высокозащищенном ЦОДе, которые «Сервионика» предоставит в рамках партнерства, позволит медицинским организациям решить несколько стратегических задач: обеспечение с минимальными затратами выполнения постановления Правительства РФ от 5 мая 2018 г. N 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», соблюдение требований к обработке персональных данных, обмен данными исследований, рост оперативности и качества обслуживания пациентов, а также доступности высокотехнологичных медицинских услуг, включая телемедицину.

Интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» сейчас обеспечивает взаимодействие государственных медучреждений с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в 16 регионах России, подключено более 50 ИС. В 2018 г. «Нетрика» запустила новый проект N3.Health, направленный на рынок частной медицины, к нему уже подключились четыре страховые компании и 50 клиник, реализованы сервис интегрированной электронной медицинской карты и сервисы обмена данными лабораторных и инструментальных исследований. Как подчеркивают в компании, опыт «Нетрики» по подключению информационных систем к ЕГИСЗ будет полезен коммерческим клиникам, поскольку уже в этом году они должны начать передавать информацию в ЕГИСЗ наравне с государственными учреждениями.

Облачная платформа «СБКлауд» обеспечивает простоту управления облачными ресурсами и высокий уровень автоматизации рутинных операций. В едином портале платформы, в частности, реализованы интеграция с «1С», возможность оформления договоров с применением электронной цифровой подписи. Платформа создана по принципу мультиоблака, позволяющего предоставлять заказчикам широкий спектр как собственных сервисов «СБКлауд», так и комплексных, разработанных совместно с партнерами и вендорами. Кроме того, на базе «СБКлауд» можно создавать гибридную инфраструктуру, размещенную на разных гипервизорах (VMware, KVM и др.), а также интегрировать собственные ИТ-ресурсы с облаком и оперативно перераспределять вычислительные мощности в условиях пиковых нагрузок.

Как отмечают в «Сервионике», сотрудничество с «Нетрикой» позволит применить облачные решения и сервисы на платформе «СБКлауд», в важнейшей для общества сфере – здравоохранении. Учреждения здравоохранения и разработчики специализированных ИТ-решений могут использовать облако «СБКлауд» как защищенную среду для размещения информационных систем и хранилищ данных, проведения тестов и оптимизации процессов разработки.

Вам также могут понравиться