Byte/RE ИТ-издание

Перспективы технологии FlexFrame

В прошедшем году компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com)
активно продвигала на рынок свою новую платформу для организации адаптивной
вычислительной инфраструктуры – FlexFrame. О преимуществах и перспективах
внедрения этого продукта в корпоративные информационные системы в интервью
научному редактору "BYTE/Россия" Андрею Ездакову рассказывает директор компании
Fujitsu Siemens Computers по технологиям Йозеф Регер.

"BYTE/Россия": Как связана новая платформа FlexFrame с концепцией автономных
систем?

Йозеф Регер: Хотя FlexFrame – это первая в мире реализация автономных
систем, данная платформа изначально не рассматривалась в этом качестве. Как
следует из названия, при разработке системы FlexFrame во главу угла ставилась
максимальная гибкость создаваемой платформы и, конечно же, относительно невысокая
стоимость. Вообще говоря, это два весьма противоречивых требования, потому что
в обычной общемировой практике то, что было более гибким, становилось и дорогим.
Наша же компания пошла по пути максимального совмещения этих двух сторон в одном
продукте, и в результате Fujitsu Siemens Computers представила рынку FlexFrame.

Для решения этой непростой задачи необходимо было оценить уже существующие решения и разобраться, за счет чего можно повысить их гибкость, одновременно снизив стоимость. Не секрет, что мощности современных компьютерных систем практически никогда не бывают загружены на 100%. Самый высокий уровень использования внутренних ресурсов на сегодняшний день у мэйнфреймов, он составляет 70-80%, у Unix-систем уже меньше – 50-60%, и наконец, у широко распространенных систем Intel-архитектуры – всего 20-30%. Для нас стало очевидным, что, повышая эффективность использования системы на базе платформы Intel, мы в наибольшей степени сможем снизить ее стоимость.

Таким образом, базовое направление дальнейших исследований было определено. Проблема заключалась в том, как организовать наиболее эффективное использование ресурсов, и мы поняли, что для реализации этого проекта можно применить результаты, полученные при исследовании автономных систем. Ведь причина низкой эффективности заключается в том, что аппаратные ресурсы жестко закрепляются за процессами, их нельзя динамически перераспределить при необходимости. Исходя из этого стало ясно, что один из самых разумных способов повышения эффективности работы машины – виртуализация ее ресурсов.

Так, с учетом результатов исследований в области автономных систем и была создана платформа FlexFrame, в которой реализован механизм виртуализации ресурсов. Это, в частности, означает, что каждый ресурс в системе имеет виртуальное имя, виртуальное имя хоста и виртуальный IP-адрес. Поэтому ПО, функционирующее в информационной системе, "предполагает", что имеет неограниченный доступ к любым ресурсам, поскольку виртуальный доступ оно может получить к чему угодно. На стадии же выполнения конкретной задачи FlexFrame ставит в соответствие виртуальным ресурсам реальные физические ресурсы, причем выделяет их лишь на время использования и после этого опять освобождает.

Оказалось, что задача автоматической виртуализации и перераспределения ресурсов наилучшим образом решается в условиях автономности системы – т. е. тогда, когда система сама определяет, куда и сколько ресурсов надо выделить. На этой стадии наша компания использовала в продукте такие стандартные решения из области автономных систем, как самодиагностика, самовосстановление и самоконфигурирование. Они были организованы таким образом, чтобы поддерживать необходимые функции.

"BYTE/Россия": На каком этапе сейчас находится развитие технологии FlexFrame?

Й. Р.: Пока нельзя сказать, что проект FlexFrame завершен на все 100%.
Но Fujitsu Siemens Computers уже создала реальное самостоятельное решение, которое
снижает общую стоимость владения информационной системой предприятия на 30-60%,
в зависимости от конкретной задачи. Кроме того, FlexFrame отличает весьма высокая
масштабируемость: от небольших систем на 50 пользователей до самых крупных,
обслуживающих тысячи пользователей. Процесс разработки и совершенствования платформы
продолжается; в частности, существуют очень важные аспекты ПО, о которых нужно
сказать особо.

Обычное ПО не может автоматически воспользоваться преимуществами виртуализации. В настоящее время решение FlexFrame доступно только для программных продуктов mySAP Business Suite, т. е. пакет виртуализации сделан только для этой среды. Если заказчик или разработчик создаст свое программное приложение под mySAP Business Suite, то оно будет пользоваться всеми преимуществами виртуализации, поскольку для этой платформы виртуализация уже работает. Мы начали интеграцию именно с продукта SAP, поскольку рынок этой среды огромен и наиболее важен для нас. Но аналогичная работа ведется и с другими платформами управления информационными системами.

"BYTE/Россия": В чем же основные преимущества платформы FlexFrame?

Й. Р.: Основные преимущества платформы FlexFrame состоят, во-первых,
в значительном снижении общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой, и во-вторых,
в повышении ее гибкости. Общая стоимость владения снижается по нескольким причинам.
Одна из них – снижение стоимости администрирования системы: ее автономное функционирование
практически не требует вмешательства оператора. Другая причина, как уже говорилось,
– гораздо более эффективное использование ресурсов.

Гибкость системы, созданной на основе FlexFrame, такова, что в нее можно добавлять новые ресурсы, например, серверы, без остановки и перезагрузки. Система автоматически распознает новый ресурс и при необходимости подключает к работе. Это происходит благодаря виртуализации всех ресурсов. Кстати, такое решение не только снижает стоимость администрирования системы (при любом изменении настроек они автоматически распространяются на все серверы), но и повышает уровень ее безопасности за счет использования одной версии ОС, автоматически устанавливаемой на вновь подключаемый сервер. Иными словами, на базе единственной версии ОС создается множество ее копий – столько, сколько необходимо для поддержки всех виртуальных процессов. Даже если один из серверов будет, к примеру, заражен вирусом, то все другие получают "чистую" копию.

"BYTE/Россия": Каков возможный масштаб информационных систем, развертываемых
на базе FlexFrame?

Й. Р.: В настоящее время для развертывания FlexFrame применяется процессорная
база Intel и операционная система Linux. Кроме того, в качестве сервера базы
данных может использоваться SPARC-сервер с ОС Sun Solaris. В недалеком будущем
компания планирует реализовать FlexFrame на платформе Windows, а также предложить
ее пользователям в архитектуре SPARC.

Сертификация, полученная сейчас для работы FlexFrame с платформой mySAP Business Suite, допускает поддержку до 5,5 тыс. пользователей в очень небольшой системе – под таковой мы понимаем систему, занимающую половину полноразмерного 19-дюйм монтажного шкафа, т. е. высоту 45U.

Это сертифицированная конфигурация FlexFrame, и компания планирует расширять спектр таких решений дальше, но нужно понимать, что на определенном этапе одна составляющая системы, а именно база данных, станет узким местом всей информационной системы. Для решения этой проблемы нам видятся два возможных пути. Один из них – использование большого количества новых современных Intel-серверов и новой версии СУБД Oracle 10g, которая позволяет распределить работу между несколькими такими серверами. Другое решение лежит в области реализации Unix-систем. В нем база данных будет располагаться на SPARC-сервере с числом процессоров 8, 16 или более (до 128) под управлением ОС Solaris.

"BYTE/Россия": Как строятся конкретные решения на базе FlexFrame?

Й. Р.: Если говорить о конкретных решениях, то Fujitsu Siemens Computers
предполагает активную интеграцию FlexFrame в большие центры обработки данных.
Но это не единственная рыночная ниша продукта. Компания рассматривает и возможности
внедрения FlexFrame в малых и средних предприятиях, в которых нет центров обработки
данных. Более того, этот продукт может сам по себе реализовать большую часть
функционала центра обработки данных. Этому, в частности, способствует то, что
в технологии FlexFrame можно использовать и модульные (blade) серверы.

Наша технология позволяет разместить до 300 модульных серверов в стандартном 19-дюйм монтажном шкафу высотой 45U. Если в тот же шкаф поместить массив хранения данных, общее пространство для модульных серверов уменьшается. Поскольку типичная конфигурация FlexFrame занимает половину такого шкафа, то вторая может быть отведена под модульные серверы. Причем это могут быть не только серверы. В едином шкафу, помимо самой системы FlexFrame, можно разместить устройства для предоставления других сервисов, необходимых для полноформатной информационной системы, например, Web-серверы, терминальные серверы и даже устройства для поддержки IP-телефонии.

При реализации подобного решения в одном 19-дюйм монтажном шкафу компания получает полный набор вычислительных и коммуникационных ресурсов, необходимых для нормальной работы ИТ-инфраструктуры предприятия малого или среднего бизнеса. Иными словами, решение на базе FlexFrame можно использовать как для больших, так и для малых и средних предприятий. Это особенно актуально для Восточной Европы (которая входит в сферу нашей ответственности), где имеется много небольших предприятий. Они могут начать внедрение новой технологии с небольшой конфигурации и впоследствии, используя масштабируемость FlexFrame, наращивать мощность системы в соответствии с потребностями своих бизнес-процессов.

Photo2 Реализация информационной системы на базе технологии FlexFrame.


"BYTE/Россия": И заключительный вопрос: каковы перспективы развития
технологии FlexFrame?

Й. Р.: На сегодняшний день FlexFrame – это первая единственно полная
реализация технологии виртуализации серверов и других вычислительных ресурсов.
В свете тех надежд, которые ИТ-сообщество возлагает на распространение Grid-вычислений,
предложенная нашей компанией архитектура должна стать очень популярной, потому
что ее можно рассматривать как реализацию Grid "в одной коробке". Я думаю, что
рынок подобных масштабируемых серверных архитектур будет расти заметно быстрее,
чем рынок обычных традиционных серверов.

Уже сейчас на базе FlexFrame реализовано несколько интересных крупных проектов, в частности, в таких сферах, как производство автомобилей. Дальнейшие перспективы развития платформы предусматривают в первую очередь более активное использование стандартных компонентов и широкое внедрение FlexFrame в ИТ-инфраструктуру малого и среднего бизнеса. Думаю, что уже в ближайшем будущем мы увидим простые Intel-серверы, объединенные во FlexFrame-конфигурации, позволяющие получить недорогое и гибкое ИТ-решение.

Кроме того, хорошие перспективы ожидают архитектуру FlexFrame и на пути развития "вычислений по требованию". Такие решения в наибольшей степени нуждаются в эффективном использовании и автоматическом предоставлении ресурсов по запросу, т. е. именно в том, что наилучшим образом позволяет реализовать платформа FlexFrame. Поскольку Fujitsu Siemens Computers – европейская компания, нам особенно приятно предложить подобные современные высокотехнологичные решения в России и других странах Восточной Европы.

Внедрение FlexFrame в автомобильной промышленности

Компания Hella KG, расположенная в немецком городе Липпштадт, – один
из ведущих мировых поставщиков частей и компонентов для автомобильной
промышленности. Ее годовой оборот в 2002 г. приблизился к 3 млрд евро.
На 58 производственных участках компании, расположенных в разных странах,
работает более 22 500 сотрудников.

В прошедшем году Hella KG реализовала крупный ИТ-проект оптимизации собственных
бизнес-процессов для уменьшения сложности информационной инфраструктуры
и снижения затрат на ее содержание в среде SAP. Решение было создано на
базе архитектуры FlexFrame, в которой использовались модульные серверы
Primergy RX300 и BX300.

В течение многих предшествующих лет программные решения SAP служили в
Hella KG для контроля и ускорения бизнес-процессов в рамках корпоративной
ИТ-инфраструктуры. Целью проекта стало создание системы, которая позволила
бы еще эффективнее настраиваться на быстро меняющиеся рыночные условия
при сокращении общих ИТ-затрат в ходе оптимизации структуры затрат предприятия.

Ключевым условием для достижения главной цели компании – быстрого продвижения
на рынке своей продукции и услуг – было обеспечение эффективного и надежного
доступа пользователей к корпоративным приложениям SAP R/3. Подходящим
для этой задачи решением стало внедрение FlexFrame for mySAP Business
Suite – гибкого набора аппаратных и программных средств, который позволил
значительно сократить ИТ-затраты и эффективно настраивать сервисы SAP
на различные уровни требований.

Hella KG вначале провела испытательную установку для оценки нового решения.
Вскоре выяснилось, что FlexFrame for mySAP Business Suite реализует простые
в использовании и доступные по цене серверные приложения SAP и удовлетворяет
требованиям компании. Проект реализован в конфигурации, включающей стандартизованные
блоки, состоящие из модульных серверов (четыре сервера Primergy BX300
с 56 модулями), и серверов, устанавливаемых в стойку (шесть серверов Primergy
RX300 с устройством Network Appliance F825C), а также программу для работы
с файлами Network Appliance и операционную систему SuSE Linux.

При тестировании данной конфигурации была достигнута масштабируемость
информационной системы, позволяющая одновременно обслуживать от 110 до
5500 пользователей. Кроме гибкости и доступности, используемая архитектура,
по оценкам специалистов Hella KG, должна сократить стоимость эксплуатации
ИТ-инфраструктуры компании по меньшей мере на 30%.

Вам также могут понравиться