Byte Россия - ИТ

Посекундная тарификация для ресурсов Oracle

Корпорация Oracle объявила о посекундной тарификации всех экземпляров вычислительных сервисов Compute и автономной базы данных Autonomous Database в облачной инфраструктуре Oracle Cloud Infrastructure (OCI). Облачная инфраструктура с самого начала создавалась Oracle с учетом самых высоких требований организаций к выполнению важных рабочих нагрузок. Новый анонс должен усилить позиции Oracle Cloud Infrastructure в качестве облачной платформы как для переноса в облако существующих приложений, так и для нативных облачных приложений, которые используют микросервисы и динамическое масштабирование.

С новой моделью тарификации учет использования ресурсов Compute и Autonomous Database осуществляется посекундно (при этом все цены будут и далее указываться на почасовой основе):

  • все экземпляры виртуальных машин (VM) Compute, включая экземпляры с графическими процессорами (GPU), оплачиваются посекундно с минимальным использованием в 1 мин;
  • все экземпляры физических серверов (Bare Metal) Compute, в том числе с GPU, оплачиваются посекундно с минимальным использованием в 1 ч;
  • сервисы автономного хранилища данных (Autonomous Data Warehouse) и автономной обработки транзакций (Autonomous Transaction Processing) оплачиваются посекундно с минимальным использованием в 1 мин;
  • использование ОС Windows оплачивается посекундно с минимумом в 1 мин;
  • для образов Microsoft SQL Server, доступных на Oracle Cloud Marketplace, тарификация осуществляется посекундно с минимумом в 744 часа (один месяц).

Изменения более всего касаются рабочих нагрузок, которые связаны с частыми запусками и остановками экземпляров и нагрузок с непродолжительным временем выполнения. Как поясняют в Oracle, есть несколько характерных примеров, когда клиенты должны получить значительные преимущества:

• Разработка приложений и баз данных – при этом часто приходится многократно создавать и освобождать ресурсы. Например, разработчик при развертывании сложных приложений может запускать фрагменты скрипта, который пересоздает экземпляр и базу данных 10 раз в час. Ранее каждый раз, когда экземпляр запускался, согласно тарификации оплачивался минимум час его работы. Теперь клиенты платят за фактическое использование – с детализацией до долей часов и минут.

• Высокопроизводительные вычисления (HPC) – для заданий моделирования и рендеринга требуются значительные вычислительные ресурсы в течение относительно короткого времени. Инструменты оркестрации кластерной сети HPC предоставляют возможность выбора: выполнять ресурсоемкие задания с большим количеством экземпляров в течение короткого времени или с меньшим количеством экземпляров в течение более длительного интервала времени. Без посекундной тарификации округление может приводить к увеличению оплаты, которая накапливается при большом количестве заданий.

• Непрерывная интеграция/разработка (Continuous Integration/Continuous Development, CI/CD) – конвейеры интеграции и разработки для выполнения небольших, дискретных задач используют в качестве рабочих узлов временные экземпляры. Например, рабочая нагрузка может создать временную виртуальную машину для компиляции сборки или запустить задачу развертывания, которая удаляется по завершении. Поскольку эти временные ресурсы часто используются менее часа, выгода от посекундной оплаты в большом портфеле приложений может быть значительной.

Посекундная тарификация уже подключена, никаких действий со стороны пользователя не требуется, все происходит автоматически. Изменения заказчики смогут увидеть в ближайшем счете.

Вам также могут понравиться