Byte/RE ИТ-издание

Появится ли в России День информационных технологий

На Открытой конференции ИСП РАН им. В. П. Иванникова, посвященной разработке инновационных технологий в области системного программирования.

4 декабря должно стать в России «Днем информационных технологий» – эту мысль директор Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) академик Арутюн Аветисян высказал на пленарном заседании Открытой конференции ИСП РАН им. В. П. Иванникова, посвященной разработке инновационных технологий в области системного программирования. Конференция, проходившая в главном здании РАН на Ленинском проспекте, собрала около 650 специалистов, работающих в области анализа данных (в том числе c использованием технологий ИИ), анализа программ и обеспечения кибербезопасности информационных и коммуникационных систем.

Вообще говоря, основная цель Открытой конференции была сформулирована так: «Обмен результатами фундаментальных исследований и практическим опытом их внедрения». Но ведь еще в начале восемнадцатого века великий французский мыслитель Вольтер говорил: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя». А наш соотечественник Михаил Ломоносов в своем трактате об истории славян писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Поставим вопрос в рамках нашей темы: знать необходимо не только свое культурно-историческое, но и, если так можно выразиться, научно-техническое прошлое. А здесь у многих людей, особенно родившихся после начала перестройки, увы, есть огромные пробелы.

«Мы уже привыкли к тому, – отмечал в 2015 г. в предисловии к первой книге четырехтомника «Страницы истории отечественных ИТ» Тагир Яппаров (тогда председатель Совета директоров ГК «АйТи»), – что СМИ, тематические интернет-сайты и блоги, посвященные российскому рынку ИТ, считают точкой отсчета в истории отечественной ИТ-отрасли рубеж 1980–90-х годов».

На обложке первой книги четырехтомника «Страницы истории отечественных ИТ» в числе прочего изображен фрагмент пульта управления ЭВМ «Урал-1»

Конечно, трансформация экономики, появление свободного рынка, интеграция России в глобальное мировое сообщество дали мощный стимул развитию ИТ-индустрии. Не случайно именно в 1990-х было создано большинство частных российских ИТ-компаний, многие из которых стали известны во всем мире.

«Но не стоит забывать, – подчеркивает Т. Яппаров, –  что быстрым становлением российская ИТ-индустрия обязана не только рыночной экономике и предпринимательской инициативе. Ведь к началу 1990-х уже существовала прочная основа будущей ИТ-отрасли: советские школы математики и информатики, уникальные конструкторские разработки в области вычислительной техники, вузовская и отраслевая наука, давшая миру десятки знаменитых имен ученых, инженеров и конструкторов. Все они внесли неоценимый вклад в развитие технологий мирового уровня, которые сегодня незаслуженно забыты».

«История отечественной ВТ, – добавляет директор «Виртуального компьютерного музея» Эдуард Пройдаков, – до сих пор хранит очень много неизвестного из-за того, что все работы до середины 1960-х гг. были засекречены, да и в последующие годы четко делились на открытые – для гражданского сектора, и закрытые – для военных либо двойного применения. В переходный период (после 1991 г.) почти все архивы институтов и заводов, причастных к ВТ, были уничтожены, а с многих разработок по разным причинам еще не снят гриф секретности».

Народ должен хотя бы в общих чертах представлять себе «Историю ИТ в России». Как знать: если бы мы в свое время не пошли по пути крупномасштабного копирования зарубежного софта и железа (порой не всегда законного), может, и не было бы сейчас такой головной боли с импортозамещением и технологической независимостью. Хотя, конечно, целесообразность глобального разделения труда не подлежит сомнению.

Почему, по мнению А. Аветисяна, да и многих других людей, именно 4 декабря должно стать в нашей стране Днем информационных технологий? Как напоминает нам электронное периодическое издание «Научная Россия», 4 декабря 1948 г. Госкомитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение, сделанное советскими учеными Исааком Бруком и Баширом Рамеевым. А изобрели они цифровую электронную вычислительную машину.

И это изобретение не осталось на бумаге, а стало основой для всего отечественного компьютеростроения. Тогда мы отставали от Америки всего лишь на полшага. Первой серийной машиной в США был ЮНИВАК, представленный публике в 1951 г. Наш ответ «дяде Сэму» сформулировали в 1955-м, в Москве в СКБ-245 под руководством Башира Рамеева, и назвали его «Урал-1». 100 операций в секунду, оперативная память на магнитном барабане в 1024 слова по 36 разрядов, внешняя память на магнитной ленте емкостью 40 тыс. слов – машина была недорогой и эффективной и вполне годилась для инженерных расчетов.

Авторское свидетельство за номером 10475, выданное 4 декабря 1948 г., стало первым официальным документом, касавшимся отечественной вычислительной техники. Копию этого свидетельства можно найти на страницах «Виртуального компьютерного музея».

Авторское свидетельство №10475, выданное 4 декабря 1948 г
. Источник: Виртуальный компьютерный музей.

Вообще говоря, идея рассматриваемого праздника не нова, она высказывалась еще в декабре 1998 г., когда исполнилось 50 лет со дня выдачи авторского свидетельства №10475. Однако воз и ныне там ☹. «Мы давно и как-то безуспешно за этот праздник боремся. За него активно выступало НИИВК им. Карцева*, но со смертью Рогачева** и уходом на пенсию Зенина*** все затихло», – говорит Эдуард Пройдаков. Однако академик Аветисян надеется, что сделать 4 декабря Днем информационных технологий все же удастся. Хотя бы в честь грядущего 75-летия этой отрасли в нашей стране.

____________________

*Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева (НИИВК) основан в 1967 г., специализируется на создании аппаратного и программного обеспечения для  решения задач транспорта, промышленности, энергетики, других отраслей экономики. Основные направления работ – исследование методов обработки в реальном времени радиолокационной, гидроакустической и другой сигнальной информации, создание вычислительных устройств и комплексов, информационно-управляющих систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

** Рогачев Юрий Васильевич (1925–2021) – специалист в области цифровой вычислительной техники, канд. техн. наук, лауреат Государственной премии, сподвижник основателя НИИВК Михаила Александровича Карцева. Прошел в НИИВК путь от техника-электромеханика до главного инженера, директора института, председателя совета директоров ОАО «НИИВК им. М.А. Карцева».

*** Зенин Виталий Никитович – первый зам. генерального директора АО НИИВК им. М.А. Карцева, затем советник генерального директора НИИВК.

Вам также могут понравиться