Byte/RE ИТ-издание

Развитие облачного трафика – прогноз Cisco

Согласно первому отчету компании Cisco по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений (Cisco Global Cloud Index (2010 – 2015), "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год"), к 2015 г. годовой объем облачнoго трафика вырастет в 12 раз – со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" разработан компанией Cisco для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в ЦОД и облаках. Индекс составляется на основе моделирования и анализа данных, поступающих из множества первичных и вторичных источников. Составители отчета, в частности, ежемесячно изучали более 30 Тбайт данных, поступавших в течение года от различных ЦОД в разных странах. Кроме того, использовались результаты более чем 45 млн широкополосных испытаний и прогнозы других компаний.

В отчете Cisco о развитии облачных технологий прогнозируется "перетекание" рабочей нагрузки из традиционных ЦОД в облако, а также содержится анализ «облачной готовности», т. е. готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа.

Облако стало самым быстрорастущим сегментом трафика в ЦОД. К 2015 г. совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в 4 раза, до 4,8 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 33%. В 2010 г. доля облачного трафика в общем трафике ЦОД составляла 11%, а к 2015 г. она должна превысить 33%. Таким образом, облако приобретает критически важное значение для будущего ИТ, а также для доставки видео и контента. Развитие виртуализации и повышение эффективности за счет роста масштабов станут главными факторами, облегчающими перетекание рабочей нагрузки в облако.

По сравнению с традиционными дата-центрами ЦОД, поддерживающие облачные вычисления, будут отличаться более высокой производительностью, загруженностью ресурсов и простотой управления. Виртуализация станет важнейшим катализатором, ускоряющим процессы консолидации аппаратных и программных средств, автоматизации и интеграции подходов к информационной безопасности.

Переход к облачным услугам заставляет глобальный облачный трафик расти темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОД. В период с 2010 по 2015 гг. глобальный трафик ЦОД будет расти на 33% в год и увеличится в четыре раза, а глобальный облачный трафик будет расти на 66% в год и за тот же период увеличится в 12 раз.

Практически весь трафик ЦОД создается не пользователями, а самими ЦОД и облаками, которые поддерживают пользователей в фоновом режиме, выполняя операции резервного копирования и репликации данных. К 2015 г. 76% трафика ЦОД не будут выходить за пределы дата-центров, этот трафик будет связан с передачей рабочих заданий с одной виртуальной машины на другую и выполнением других фоновых задач. Лишь 17% трафика ЦОД будут передаваться пользователям, а еще 7% – передаваться между ЦОД для обработки пиковых нагрузок, репликации данных, обновления данных и приложений.

Трафик между ЦОД и пользователями отличается большой неравномерностью. Иногда в нем возникают большие пики, вызванные главным образом ростом популярности пользовательских видеоуслуг. В пиковые периоды часовой объем трафика ЦОД будет в два с половиной раза выше среднего (примерно такое же соотношение наблюдается между средним количеством телезрителей и числом зрителей в прайм-тайм). В связи с этим ЦОДы, облако и сеть должны иметь дополнительные резервные ресурсы. Облачная модель, предусматривающая доставку услуг по требованию, отлично подходит для работы в условиях больших колебаний спроса.

Рабочая нагрузка будет перетекать в облако: если в 2010 г. 21% ее обрабатывался в облачных, а 79% – в традиционных ЦОД, то в 2014 г. доля облачных ЦОД впервые превысит долю традиционных в соотношении 51:49. В целом же рабочая нагрузка на ЦОД в период с 2010 по 2015 гг. увеличится в 2,7 раза. При этом, согласно прогнозам, облачная нагрузка за тот же период вырастет более чем в 7 раз.

Чтобы оценить мировую готовность к облачным вычислениям, исследователи проанализировали в разных географических регионах такие параметры, как распространение широкополосных технологий, средняя скорость во входящих и исходящих каналах и средний уровень задержки (латентности). Исследователи пришли к выводу, что в настоящее время все регионы, где проводился анализ (Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Северная Америка), готовы к внедрению облачных приложений для социальных сетей и Web-конференций. Что же касается облачных приложений более высокого уровня (видеочаты, видеопотоки высокого разрешения и т.п.), то сетевые ресурсы для их поддержки имеются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной Европе, Центральной и Восточной Европе и Северной Америке. Ни один из исследованных регионов не имеет сетевых ресурсов, достаточных для поддержки таких передовых облачных приложений, как видеоконференции с высоким разрешением и наиболее современные сетевые игры. При этом в каждом регионе есть отдельные страны (например, Южная Корея и Япония), где такие возможности существуют.

Вам также могут понравиться