Рынок ПО Западной Европы
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC, www.pwc.com) опубликовала свой первый рейтинг ведущих поставщиков программных продуктов, работающих на европейском рынке, – EuroSoftware100. Правда, рейтинг был сформирован на основе данных за 2007 г. по 20 странам только Западной Европы. В списке EuroSoftware100 по числу компаний доминируют американцы (47), далее следуют Великобритания (15), Франция (8), Германия (5). В финансовых же показателях преимущество США еще значительнее, это видно хотя бы потому, что в первую десятку входят всего два европейских разработчика, а в двадцатку – пять. При этом на первую десятку поставщиков приходится 45% от общего объема продаж, из них 17% принадлежит Microsoft. Если посмотреть на доходы первых двухсот компаний, то на долю разработчиков из США приходится 52% доходов, Германии – 9%, Великобритании – 5%, Франции – 3%.
В отчете приводится также рейтинг разработчиков по двум основным категориям программных продуктов — инфраструктурное и прикладное ПО. В первой группе доминируют американские поставщики (в первой десятке нет европейских компаний), а во второй лидирует SAP, и в десятку кроме нее входят еще три европейских разработчика. Тройка лидеров собственно европейских разработчиков выглядит так: SAP (Германия), Sage (Великобритания) и Dassault Systems (Франция). В общем списке они занимают соответственно 3-е, 9-е и 13-е места.
В отчете приведены также сведения об общем объеме продуктов, производимых разработчиками Германии, Великобритании и Франции. Получается, что первая сотня немецких компаний выпускает в год софта на 10849 млн евро, из которых 76% приходится на «разработчика номер один» – SAP. Приближенные подсчеты по представленным в отчете данным показывают, что на внутреннем рынке продается примерно на 3200 млн евро ПО местного производства. В Великобритании эти показатели выглядят так: 6300 млн евро, из них 21% приходится на «игрока номер один", продажи внутри страны – около 3000 млн евро. Для Франции это соответственно 3503 млн евро, 30%, 2000 млн евро. Добавим еще, что в каждой стране к международным игрокам относится 10–15 первых компаний, все остальные преимущественно работают на местном рынке.