Российский ИТ-год 2012: электронное государство, кибербезопасность, СПО
На расширенной пресс-конференции «Информационное общество в России: итоги года», организованной перед Новым годом Российским агентством развития информационного общества (РАРИО), итоги 2012 г. в ИТ-отрасли подводили представители государственных органов власти и руководители компаний, участвующих в реализации федеральных ИТ-программ.
Из выступлений представителей законодательной власти следовало, что основным вектором развития политики в области информатизации на ближайшее время станет обращение к гражданину и повышение вовлеченности и информированности населения о тех возможностях, которые предоставляют внедряемые технологии и системы. Повышение доверия и активное использование предоставляемых государством услуг гражданами – это залог успешного развития и оптимизации функционирования государства. По словам заместителя председателя Госдумы РФ С. Железняка, электронное государство – это, по сути, CRM-система, развернутая в сторону граждан, а не система взаимоотношения внутри госструктур.
В связи с проникновением ИТ во все сферы государственной деятельности остро стоит вопрос обеспечения кибербезопасности страны. Перевод паспортов граждан в электронный вид, хранение персональной информации и операции с ней через Интернет, оказание госуслуг онлайн – все это требует высочайшей степени защиты информации. По словам Р. Гаттарова, председателя Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации, в настоящий момент с участием экспертов отрасли идет работа над созданием комплексной стратегии кибербезопаности. Обсуждение концепции будет проходить открыто, в том числе на краудсорсинговых ресурсах.
По оценке С. Железняка, сложившаяся практика совместной работы Госдумы, Минкомсвязи и экспертов рынка показала себя очень эффективной для решения стратегически важных вопросов. И Дума, и Совет Федерации в 2012 г. активно работали в этом формате, зачастую являясь центром коммуникаций бизнеса и государства.
Участники пресс-конференции сошлись в том, что одним из основных приоритетов государства по обеспечению развития информатизации должны стать защита, поддержка и развитие отечественного ИТ-рынка. По мнению Д. Комиссарова, генерального директора «ПингВин Софтвер», российский ИТ-рынок сильно отстает от рынков развитых стран как по структуре, так и по объему. Для сравнения: в настоящий момент ИТ-рынок Бразилии, которая за 40 лет смогла сделать скачок от аграрной страны к одному из мировых лидеров по уровню информатизации, достиг объема около 100 млрд долл., а объем российского рынка – всего 21 млрд долл. В России до сих пор нет отечественных технологий, позволяющих полностью построить ИТ-системы.
Свободное ПО – один из важнейших инструментов как развития отечественного ИТ-рынка, так и реализации программ электронного государства. Применение СПО при разработке систем для госорганов –это не только обеспечение национальной безопасности, но и огромная экономия средств. Системы на СПО, по мнению С. Железняка, дают важное преимущество независимости от поставщиков. В настоящий момент, по оценкам Д. Комиссарова, 80% систем, используемых в госорганах, можно в течение пяти лет перевести на СПО.
При всей значимости развития отечественного ИТ-рынка и СПО, в частности, мероприятия по программе «Информационное общество 2010-2020 гг.» в 2012 году в части создания национальной программной платформы не были реализованы. Все участники конференции отмечали необходимость продолжать работы по этому направлению. Александр Айгистов, руководитель РАРИО, обозначил тему СПО как приоритетное направление своей работы в 2013 г. Сенатор Гаттаров сообщил, что в ближайшее время диалог с Минкомсвязи России по теме НПП будет продолжен и вопрос об СПО будет вынесен на площадку Открытого правительства.