Byte/RE ИТ-издание

Российские разработки на базе архитектуры RISC-V

Разработка микросхем с использованием технологии 90 нм начата в компании «Аквариус», интересуются архитектурой RISC-V и другие российские компании. А в сентябре была зарегистрирована Ассоциация независимых разработчиков программного обеспечения и вычислительной техники на основе микроархитектуры RISC-V.

В начале октября стало известно, что компания «Аквариус» приступила к разработке микросхем на базе архитектуры RISC-V с использованием технологии 90 нм. Как сообщалось, на реализацию проекта «Аквариус» рассчитывает получить субсидию Минпромторга. «Недавно мы запустили второй дизайн-центр для разработки различных опенсорсных решений, – прокомментировали представители «Аквариуса». – Прямо сейчас в работе два проекта, но они связаны не с центральными процессорами, а с разработкой сервисных микросхем, в которых действительно может быть использована архитектура RSIC-V. Планов по разработке центральных процессоров у нас в настоящий момент нет».

Разумеется, архитектурой RISC-V интересуются и другие российские компании. Так, в апреле этого года появилась информация о том, что Yadro (входит в «ИКС Холдинг») создает дизайн-центр полупроводниковой продукции, задача которого – разработка и запуск линейки отечественных микропроцессоров на основе архитектуры RISC-V для различных типов вычислительной техники.

В том же месяце было объявлено, что компания «Аэродиск» создала дизайн-центр, одним из направлений деятельности которого будут разработки с применением системы команд и архитектуры процессоров RISC-V для микросхем, используемых в системах хранения данных.

А еще раньше, в ноябре 2021 г., компания «Микрон», резидент ОЭЗ «Технополис “Москва”», объявила о выпуске экспериментальной партии МК32 АМУР – первого полностью отечественного микроконтроллера на открытой архитектуре RISC-V, который позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий. Весь цикл разработки и производства этого микроконтроллера осуществляется в России.

Наконец, 22 сентября текущего года была зарегистрирована Ассоциация независимых разработчиков программного обеспечения и вычислительной техники на основе микроархитектуры RISC-V – «Альянс Риск 5», директором которой стала Анна Серебряникова (она же – президент Ассоциации больших данных). В настоящее время к ассоциации «Альянс Риск 5» присоединились ООО «Синтакор»; АО «Байкал Электроникс»; Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»; ООО «Ядро Микропроцессоры»; АО «Русбитех»; ООО «Новатор». Обрабатываются и новые заявки на присоединение.

Экскурс в иcторию

RISC-V – это открытая процессорная архитектура, разработанная Калифорнийским университетом в Беркли (The University of California, Berkeley) на основе концепции RISC (reduced instruction set computer). Ее описание впервые было представлено в 2010 г. Особенность этой архитектуры состоит в том, что она свободно и бесплатно может использоваться для коммерческой реализации – в то время как многие другие RISC-архитектуры защищены авторским правом, являются интеллектуальной собственностью той или иной компании и не могут быть использованы в процессорах других производителей без разрешения правообладателя. Причем это разрешение правообладатель в случае возникновения тех или иных обстоятельств может и отозвать, чему есть несколько печальных примеров.

Открытость архитектуры RISC-V обеспечила ей громадную и все возрастающую популярность. В 2015 г. корпорации Google, HP, IBM, Microsoft, Oracle, Nvidia и Qualcomm сформировали открытый международный консорциум RISC-V Foundation для широкого внедрения этой архитектуры в самых разных областях. А в августе 2019 г. архитектура RISC-V была выбрана для реализации Европейской процессорной инициативы, для создания микропроцессоров и акселераторов и построения европейского суперкомпьютера экса-масштаба, нового поколения систем автономного транспорта и линейки процессоров для облачных ЦОД с радикально улучшенными характеристиками.

Кроме того, в консорциум разработчиков RISC-V входит множество китайских участников, включая таких грандов, как Alibaba Cloud, Huawei и ZTE. Присматриваются к RISC-V и поставщики CISC-процессоров (т. е. процессоров, разработанных на базе так называемых сложных наборов команд, complex instruction set computer).

В феврале этого года появилась информация о том, что корпорация Intel вступила в ассоциацию RISC-V International. Это событие генеральный директор ассоциации  Калиста Редмонд оценила так: «Intel десятилетиями была лидером в области инноваций микропроцессоров, и вступление корпорации в ряды нашей ассоциации свидетельствует о признании того факта, что масштабные инвестиции в открытый исходный код могут изменить ход истории». По данным «Википедии», Intel инвестирует в развитие RISC-V около 1 млрд долл. Сведений о том, какие суммы вкладывают в технологии RISC-V российские компании, в открытом доступе нет.

Вам также могут понравиться