Byte/RE ИТ-издание

Сервисы Google на службе мобильных пользователей

Компания Google предлагает много интересных и полезных сервисов, с помощью которых решаются типичные задачи мобильных сотрудников.

Работа в дороге, как известно, сопряжена с массой мелких и крупных неудобств, большей частью связанных с неэффективными, медленными и весьма дорогостоящими каналами связи, ограниченными техническими возможностями рабочего оборудования и несовершенством пользовательских интерфейсов. Разумеется, в данном случае имеются в виду такие устройства, как карманные компьютеры (КПК), коммуникаторы и смартфоны, поскольку к современным ноутбукам все эти претензии, за исключением разве что телекоммуникационной проблемы, все же неприменимы. Однако, несмотря на сложившийся стереотип, назвать пользователя ноутбука, даже самой портативной модели, действительно мобильным сотрудником можно с большой натяжкой — хотя бы потому, что постоянно носить с собой ноутбук изо дня в день просто нереально. Да и работать с ним, что называется «на ходу», тоже вряд ли получится — всегда приходится искать место, где можно присесть и ненадолго расположиться. С другой стороны, мобильные телефоны (смартфоны), КПК и коммуникаторы, сегодня уже ставшие неотъемлемой частью нашего гардероба, всегда под рукой и при этом достаточно функциональны для выполнения основной массы офисных задач. Нужно только подходить к этому вопросу с умом и достаточным терпением.

С другой стороны, и рабочие требования к сотрудникам, находящимся в пути, несколько отличаются от требований к тем, кто работает на своих местах в офисе: вряд ли можно всерьез ожидать, что мобильный сотрудник будет писать в дороге многостраничный отчет, готовить презентацию или работать с огромной электронной таблицей. Не то чтобы это было в принципе невозможно — обладая известной долей настойчивости, можно решать и такие задачи, — правда, результат работы, скорее всего, не удовлетворит ни самого автора, ни его коллег.

Понаблюдав немного за деятельностью типичного мобильного сотрудника, нетрудно выделить круг характерных для этой работы задач. Список получится примерно таким:

  1. обмен мгновенными сообщениями в режиме реального времени (ICQ, Google Talk, Skype и т. п.);
  2. прием и отправка электронной почты, в том числе с присоединенными файлами;
  3. планирование рабочего времени, событий и задач, синхронизация встреч;
  4. поиск, фильтрация и отбор информации в Интернете.

Очевидно, что ресурсов портативных мобильных устройств вполне достаточно для решения этих задач. Остается лишь найти наиболее удобный, эффективный и экономичный способ достижения цели в каждом конкретном случае.

Очертив таким образом пределы проблемы, перейдем теперь к поиску методов ее решения. И здесь на помощь нам придет компания Google, предлагающая множество интересных и полезных сервисов. Чтобы получить к ним доступ, нужно всего лишь зарегистрироваться в качестве пользователя портала Google. Особо стоит отметить, что эти сервисы бесплатны, за исключением тех случаев, когда пользователь сам выбирает оплачиваемую подписку с расширенными функциональными возможностями и сервисным обслуживанием, а для доступа к ним потребуется всего один аккаунт, что сильно упрощает менеджмент паролей и повышает безопасность работы.

Google Talk

В соответствии с приведенным выше списком первым делом мы рассмотрим сервисы мгновенных сообщений (IM) и инструменты для работы с ними. Сегодня существует множество разнообразных IM-сервисов, что называется, на любой цвет и вкус, однако традиционно в отечественных условиях наиболее популярны ICQ и MSN, а также системы на основе протокола Jabber. Портал Google предлагает пользователям аналогичную по функциональности IM-систему Google Talk, в рамках которой пользователи могут обмениваться сообщениями с использованием специального программного клиента, установленного на ПК, либо через Web-интерфейс электронной почты Gmail. Очевидно, второй вариант мог бы в некоторой степени подойти мобильным пользователям, однако столь же очевидно, что прямой доступ к основному Web-интерфейсу Gmail посредством КПК или смартфона будет для них дорогим и не слишком удобным с точки зрения эргономики. К счастью, существует довольно много выпускаемых сторонними компаниями программных клиентов для мобильных устройств, таких, как продукт компании SHAPE Services (www. shapeservices.com) под названием IM+ All-in-One Mobile Messenger (рис. 1).

Как следует из описания, это ПО дает возможность обмениваться мгновенными сообщениями в режиме реального времени с использованием сервиса Google Talk, а также служб AIM/iChat, MSN/Windows Live, Yahoo, ICQ и Jabber. Клиент портирован на множество актуальных сегодня программных платформ — существуют версии IM+ All-in-One Mobile Messenger для устройств на базе Windows Mobile Pocket PC, Windows Mobile Smartphone, Symbian S60, Symbian Series 80, Symbian Series 90, Symbian UIQ, а также специальная Java-версия, рассчитанная на работу с более простыми устройствами.

Для работы с каждой из IM-служб необходим отдельный аккаунт, что в известной степени создает неудобства — нужно где-то хранить пароли к ним, а также помнить всевозможные параметры настройки для каждой из систем. Однако есть одна маленькая хитрость, которая позволяет преодолеть эти трудности. Дело в том, что сервис Google Talk использует протокол XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol), известный также под именем Jabber, что позволяет ему взаимодействовать с другими XMPP-серверами. Одна из особенностей протокола XMPP — наличие так называемых транспортов, которые служат шлюзами к сетям AIM, MSN, ICQ и Yahoo; посредством транспортов XMPP-сервер может предоставить пользователю доступ к его аккаунтам в этих сетях и обеспечить обмен сообщениями с имеющимися там контактами. К сожалению, на данный момент сам по себе сервер Google не предоставляет пользователям транспортов, однако существует много других Jabber-серверов, в которых этот функционал реализован и открыт для свободного доступа. Таким образом, используя транспорты сторонних серверов, пользователи Google Talk могут получить доступ к сетям ICQ и MSN. Подробное руководство по поиску, подключению и настройке транспортов несложно найти в Интернете, например, на сайте ресурса BigBlueBall.com.

В арсенале SHAPE Services имеется еще одна утилита, не связанная непосредственно с сервисом Google, но также весьма полезная. Речь идет о продукте IM+ for Skype — мобильном клиенте для работы с сервисом Skype (рис. 2). От аналогичных продуктов он отличается тем, что это полностью самостоятельное решение и не требует для нормальной работы наличия ПК с установленным и включенным клиентом Skype. Кроме того, работа IM+ for Skype основана на использовании сервиса SkypeOut — клиентам придется оплачивать свои разговоры поминутно в соответствии с тарифами SkypeOut плюс некоторая сумма за установление соединения. Это может показаться не совсем логичным с точки зрения экономии средств — и так оно, в общем-то, и есть, если речь идет о локальных коммуникациях в рамках города или области. Однако это гораздо дешевле трансляции голосового трафика с использованием GPRS, как в случае IP-телефонии, и гораздо привлекательнее тарифов сотовых операторов на связь в международном роуминге. Существуют версии клиента, рассчитанные на различные аппаратно-программные платформы, среди которых для отечественных пользователей наиболее интересны Windows Mobile Pocket PC, Symbian S60 и J2ME.

Google Gmail

Вторым номером нашего списка идет работа с электронной почтой. Выше уже упоминался принадлежащий Google почтовый сервис Gmail, и с учетом некоторых особенностей его можно считать хорошим решением для сотрудников, часто и подолгу пребывающих вне офиса. Во-первых, ящик Gmail имеет внушительный объем — порядка 3 Гбайт, что позволяет хранить файлы достаточно больших размеров. Правда, существует внутреннее ограничение на размер одного почтового сообщения — не более 20 Мбайт вместе с присоединенными файлами, но для мобильных пользователей и это немало. Во-вторых, почтовый сервис Google позволяет посредством протокола POP собирать электронные сообщения из других почтовых систем, в том числе и из внутрикорпоративных; при этом, что особенно важно, возможна доставка почты с использованием защищенного SSL-соединения. К сожалению, в настоящее время собирать почту можно не более чем из пяти источников одновременно — впрочем, это трудно назвать существенным ограничением. В-третьих, служба Gmail доступна практически в любой точке мира и в любых рабочих условиях, тогда как корпоративный сервер электронной почты может оказаться недосягаемым как из-за технических проблем обеспечения связи, так и по соображениям безопасности.

Существует несколько вариантов работы с аккаунтом Gmail. Первый и наиболее простой состоит в том, чтобы настроить соответствующим образом встроенное в смартфон или коммуникатор клиентское ПО и получать с его помощью доступ к почтовому ящику посредством протокола POP. Необходимые для этого настройки можно найти в справочном центре Gmail. Однако это далеко не всегда удобно и практично с точки зрения эргономики, поскольку в ряде случаев функциональность встроенного инструментария оставляет желать лучшего. Второй вариант — прямой и непосредственный доступ к версии Web-интерфейса Gmail (рис. 3), оптимизированной именно в расчете на мобильные устройства. В целом это достаточно удобный способ работы в изначально не слишком комфортных условиях, однако он требует постоянного нахождения в режиме online, а каждое действие пользователя влечет за собой новую порцию данных, передаваемых от сервера Gmail мобильному клиенту и обратно, что не лучшим образом сказывается на состоянии счета.

Недавно Google предложила пользователям и третий вариант работы с Gmail — при помощи Java-приложения для телефонов, совместимых с профилем MIDP2. Для его установки достаточно открыть страницу www.gmail.com/app в браузере мобильного телефона. Конечно, до функциональности полноценного почтового клиента этому приложению еще далеко, однако оно имеет предельно простой интерфейс, а также позволяет работать с электронной почтой максимально экономно с точки зрения трафика и, соответственно, расходования средств пользователя. Кроме того, если в адресной книге Gmail указать для контактов телефонные номера, то в ответ на полученное письмо можно будет перезвонить его отправителю. Дополнительную более подробную информацию об этом Java-приложении можно получить в специальном разделе Google Mobile.

Google Calendar

Следующий пункт нашего списка — проблема планирования рабочего времени и синхронизации встреч. На этот случай в арсенале Google имеется отличное средство под названием Google Calendar. У календаря можно отметить сразу несколько полезных свойств. Во-первых, он позволяет добавлять и импортировать из различных источников календари в формате iCal, а также загружать файлы в формате CSV (Microsoft Outlook), накладывая на единую временную сетку множество разноплановых событий. Во-вторых, для каждого такого источника пользователь может отдельно настроить уведомления о предстоящих событиях и притом получать такие уведомления в виде как обычных сообщений электронной почты, так и SMS-сообщений непосредственно на сотовый телефон. В-третьих, пользователь может предоставлять доступ к собственному календарю, используя достаточно гибкие настройки: можно разрешить свободный просмотр календаря всем желающим, а можно сформировать особые списки пользователей с разграничением прав на просмотр и редактирование событий. В-четвертых, при создании или редактировании отметок о событиях в календаре можно указать, где они будут происходить (город, улица, дом и т. д.), привязав тем самым события к сервису Google Maps. В результате участники получают сведения не только о времени события, но и о том, где оно будет и как туда добраться. Что особенно важно, картографические сведения доступны и в случае мобильной версии Google Calendar.

Для работы с мобильными терминалами предусмотрена специальная версия Web-интерфейса календаря (рис. 4), однако его функциональность ограничивается лишь просмотром событий, что довольно-таки неудобно. Однако существует ряд сторонних приложений, позволяющих не только получить доступ к данным Google Calendar, но и организовать их синхронизацию с встроенным в терминал календарем. Можно отметить Java-приложение GCalSync (рис. 5), которое обеспечивает двустороннюю синхронизацию для терминалов, поддерживающих пакет JSR-75 PDA. Владельцам коммуникаторов и смартфонов на базе ОС Windows Mobile предлагается близкое по функционалу приложение OggSync.

Google Search

Проблема поиска, отбора и фильтрации информации все еще остается для мобильных пользователей достаточно серьезным испытанием. Дело тут, конечно, не в отсутствии подходящих источников и инструментов — специализированных интерфейсов к поисковым системам сегодня более чем достаточно, взять хотя бы версию Web-интерфейса Google для мобильных устройств (рис. 6). Дело в самом процессе, в его организации: специфика поиска в Интернете подразумевает многократное повторение запросов в различных вариациях, просмотр и изучение десятков, если не сотен страниц результатов. Естественно, все это ведет к большому объему трафика и к быстрому опустошению счета. Да и эргономика процесса поиска с использованием встроенных в мобильные терминалы браузеров зачастую оставляет желать лучшего.

Однако есть один способ преодолеть эти затруднения. Наиболее эффективный и удобный метод поиска в Интернете с помощью мобильных устройств — это использование браузера Opera Mini (рекомендуется его последняя версия — Opera Mini 4 beta 2) и прокси-сервиса Google, известного как Google Wireless Transcoder.

Opera Mini считается (и тому есть весомые основания) одним из лучших браузеров для мобильных устройств. Он использует схему предварительной обработки загружаемого пользователем контента на специализированных серверах компании, что позволяет оптимизировать процесс представления информации с учетом свойств экранов мобильных терминалов, значительно снизить объем загружаемых данных и повысить скорость отображения страниц. Сервис Google Wireless Transcoder разработан специально для того, чтобы сделать разнообразные Web-страницы доступными на мобильных телефонах. Основная его функция состоит в том, чтобы по максимуму изъять из HTML-кода некритичные элементы оформления, сформировав очень облегченное представление Web-страниц.

Схема поиска с использованием Opera Mini и Google Wireless Transcoder в общем виде такова. В адресной строке Opera Mini необходимо ввести http://www.google. com/gwt/n, открыв Google Wireless Transcoder. В появившейся форме в поле «Enter a URL:» следует ввести адрес http://www. google.com/ (в принципе тут можно использовать любой поисковый портал), а рядом с полем «No Images:» поставить отметку и нажать кнопку «Go». Перед пользователем откроется стандартный поисковый интерфейс Google со всеми его возможностями, при этом результаты поиска при их просмотре также будут проходить через сервис Google Wireless Transcoder, представая перед пользователем в сильно облегченном виде.

Не только мобильность

В завершение хотелось бы остановиться еще на двух крайне полезных сервисах Google, пока, к сожалению, не имеющих полноценного мобильного воплощения, но практически стоящих на пороге, почти готовых войти к такому применению.

Приведенный в начале статьи список типичных задач мобильного сотрудника, разумеется, далеко не полон — как минимум в нем не хватает функций просмотра документов в форматах Microsoft Word (doc), Excel (xls), PowerPoint (ppt) и совместной работы над ними: внесения правок, согласования изменений и тому подобного.

И просмотр документов, и совместная работа над ними успешно выполняются с помощью сервиса Google Docs, однако пока это возможно лишь на полноценном ПК. Конечно, во многих современных мобильных терминалах имеются встроенные средства для работы с документами Microsoft Word, Excel и PowerPoint, и с их помощью можно просматривать соответствующие файлы, вносить в них правки и даже создавать их с нуля. Однако для этого пользователям потребуется как минимум загрузить файлы к себе в устройство, а если под рукой нет рабочего компьютера, их передача через сеть сотового оператора превратится в весьма дорогостоящее и небыстрое мероприятие. Если же говорить о синхронизации данных в документах, этот способ и вовсе малопривлекателен из-за существенных расходов на многократную пересылку файлов между адресатами.

В этом плане основное преимущество Google Docs состоит в том, что документы как таковые вообще никуда не пересылаются, а доступ к ним как мобильного сотрудника, так и его коллег в офисе организован посредством соединения с сервером Google. Тут, естественно, может возникнуть вопрос сохранности коммерческой информации, которая может присутствовать в таких документах, — насколько надежно она защищена от посягательств криминального характера при передаче и хранении? И если на первую часть вопроса можно дать более-менее объективный ответ — передача данных надежна ровно настолько, насколько надежен протокол HTTPS, то в вопросе безопасности хранения пользователям придется целиком и полностью полагаться на Google. Все зависит от того, насколько они доверяют корпорации Google вообще и ее политике конфиденциальности в частности.

К сожалению, в настоящий момент сервис Google Docs не имеет специализированного Web-интерфейса для работы через мобильные терминалы; не существует и стороннего приложения, способного исполнять роль интерфейса между Google Docs и смартфоном. Однако по некоторым косвенным признакам можно предположить, что появление соответствующего решения не за горами.

И наконец, еще один сервис, крайне удачно дополняющий поисковые возможности портала Google (хотя и как самостоятельное решение он весьма интересен). Речь идет об инструменте для создания коротких тематических заметок и напоминаний, а также сохранения ссылок на найденную в Интернете информацию, известном под названием Google Notebook.

Возможность быстро сделать несколько коротких записей на ту или иную тему, зафиксировать мысль или оставить текстовое напоминание о чем-либо, сохранить ссылку на статью или результаты кропотливого поиска — все эти функции ежедневно, ежечасно и ежеминутно востребованы миллионами пользователей Интернета по всему миру. Однако инструменты для решения подобных задач не приобрели сколько-нибудь серьезной популярности — в них нет либо подобающей функциональности (нельзя хранить все типы заметок в одном месте, нет простого способа воспользоваться своими записями в любом месте и в любое время, нельзя предоставить доступ к ним коллегам или друзьям и т. д. и т. п.), либо действительно простого и удобного интерфейса.

Сервис Google Notebook решает обе эти проблемы — с его помощью можно сохранить практически любые данные, отображаемые в окне Web-браузера, при этом они помещаются в единое постоянно доступное хранилище с возможностью разделять сохраненное с заинтересованными в этой информации лицами. Немаловажную роль в успехе Google Notebook играет и продуманность пользовательского интерфейса — внести новую запись в хранилище можно буквально одним нажатием клавиши мыши.

В настоящее время вся функциональность Google Notebook доступна лишь владельцам ПК и реализуется посредством браузеров Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox со специальными расширениями. Однако есть основания полагать, что в недалеком будущем возможно появление мобильного клиента и для этого сервиса Google.

Вам также могут понравиться