Сетевое оборудование для перехода на 10 Gigabit Ethernet
Развитие сетевых инфраструктур сегодня достигло такого уровня, что повсеместный переход на технологию 10 Gigabit Ethernet не просто желателен, но совершенно необходим. Внедрение 10GbE требуется и в ЦОД при подключении серверов, и на уровне агрегации, и уж тем более в ядре сети. Однако переход на новую технологию не отменяет необходимости управления коммутатором и функционала, обеспечивающего стабильную работу сети. При использовании на уровне агрегации и в ядре сети от устройства требуется уже не только L2-коммутация, но и маршрутизация (коммутация третьего уровня – L3).
Рассмотрим особенности сетевого оборудования для перехода на 10GbE на примере устройств известного американского производителя сетевого оборудования – компании NETGEAR. Этот вендор предлагает своим клиентам 10GbE-коммутаторы как с функционалом Smart, так и полностью управляемое оборудование. К первым можно отнести устройство ProSafe XS712T и модель из линейки ProSafe Plus – XS708E, ориентированные на работу с существующей кабельной инфраструктурой, но позволяющие при этом десятикратно повысить производительность сети. В тех случаях, когда без полностью управляемого оборудования не обойтись, компания предлагает устройства с широкими возможностями управления – линейку десятигигабитных коммутаторов, в которую входят модели ProSafe XSM7224 и ProSafe XSM7224S. Каждая из них имеет по 24 порта, работающих на скорости 10 Гбит/с. Справиться с таким потоком данных устройству позволяет коммутационная матрица, способная передавать пользовательские данные со скоростью до 480 Гбит/с. XSM7224 оснащен медными портами, тогда как XSM7224S позволяет устанавливать оптические модули SFP+. В случае XSM7224 гигабитные скорости можно получить с использованием витой пары не ниже пятой категории (обратная совместимость с сетями Fast Ethernet и Gigabit Ethernet), тогда как скорости 10 Гбит/с будут доступны с использованием категории 6 при расстояниях до 30 м и до 100 м при использовании витой пары категорий 6а и 7.
При использовании в качестве стоечных коммутаторов доступа в ЦОД обе модели могут предложить администратору столь необходимые ему опции. Например, это функции L2, к числу которых относится возможность агрегирования физических каналов в один логический (с использованием протокола LACP), т. е. LAG может быть использован не только между двумя коммутаторами или коммутатором и маршрутизатором, но и между стоечным коммутатором доступа и конечным сервером. Дополнительных затрат при этом практически не возникает, ведь почти все современные серверы оснащены хотя бы двумя сетевыми картами, а объединение сетевых интерфейсов в группу со стороны сервера проводится даже не с помощью специализированного ПО, но средствами самой ОС (начиная с Microsoft Windows Server 2012). Преимуществ такой способ подключения дает несколько: во-первых, повышается доступность конечного узла, во-вторых, агрегирование каналов позволяет выполнять балансировку нагрузки, тем самым удваивая доступную серверу полосу доступа в корпоративную сеть. Третье преимущество – уменьшение количества портов, на которых работает STP, что является общим трендом в современных сетях. Нет-нет, речь не идет о полном отказе от использования данного протокола в L2-сегментах сети, но о минимизации его влияния; иными словами, он, конечно, должен быть запущен для подстраховки, но основные действия по предотвращению образования петель должны выполняться другими протоколами и технологиями.
Повышение доступности подключаемых к XSM7224 серверов достигается, конечно же, не только за счет организации виртуальных каналов, но и за счет использования аппаратных и программных возможностей самого коммутатора: два блока питания, два заменяемых блока вентиляторов, поддержка протокола VRRP. При размещении в стойках уместно будет объединить несколько коммутаторов в стек, для работы которого используется соединение с помощью обычных 10GbE-портов. Такой виртуальный стек – это первый шаг на пути к Ethernet-фабрикам, новому тренду в сетях ЦОД. Оптимизация передачи данных протокола iSCSI, которая свойственна обеим моделям, здесь также будет востребована.
Поскольку ожидается, что в 2014 г. большинство выпущенных серверов будет оснащаться сетевыми картами 10 Гбит/с, то востребованность коммутаторов 10GbE в стойке существенно возрастет. Сетевые модули для блейд-центров уже выпускаются с портами 10 Gigabit Ethernet. В корпоративных сетях Ethernet предыдущего поколения неизбежно появление узких мест, что обусловлено растущей потребностью в полосе пропускания для поддержки новых приложений, интенсивно обменивающихся трафиком, в сочетании с большей популярностью репликации данных и повсеместным внедрением виртуализации серверов и систем хранения в сетях малого и среднего бизнеса.
Еще одна интересная опция – наличие функций безопасности, позволяющих защититься от ряда сетевых атак, тем самым увеличив общую защищенность сети дата-центров, не говоря уже о поддержке списков доступа, регулирующих прохождение трафика через устройство. Кроме функций второго уровня, данные коммутаторы могут выполнять и маршрутизацию на скорости среды. Максимальное приближение маршрутизируемой IP-сети к серверу уменьшает размер STP-домена, тем самым способствуя быстрой сходимости сети в случае изменений топологии.
Возможность выполнения маршрутизации коммутаторами XSM7224 будет востребована при использовании устройства на уровне распределения либо в ядре сети, чему способствует поддержка статических маршрутов и протоколов динамической маршрутизации, к числу которых относятся RIP и OSPF. Конечно, XSM7224/XSM7224S не заменят полноценный маршрутизатор, однако в распоряжении администратора будет до 128 статических маршрутов IPv4. Поддержка IP-протокола следующего поколения, IPv6, позволит беспрепятственно перейти к сетям нового стандарта.
Все описанные возможности коммутаторов NETGEAR XSM7224 и XSM7224S весьма востребованы на рынке, и важную роль в этом играет более чем адекватная цена на предлагаемые решения: к примеру, стоимость «медной» модели XSM7224 составляет менее 270 тыс. руб.