Byte/RE ИТ-издание

Широкий выбор памяти

Современный рынок модулей и микросхем оперативной памяти являет собой довольно пеструю картину. На нем работают множество производителей и поставщиков, цены на продукцию которых могут отличаться в несколько раз. В этом разнообразии непросто разобраться даже специалисту, не говоря уж о тех, для кого вопрос приобретения оперативной памяти возник впервые.

Photo

Очевидно, что качество готового модуля напрямую связано с качеством печатной платы, микросхем памяти и технологией сборки модуля. Цена же зависит от целого ряда факторов. В частности, помимо типа модуля, фирмы производителя и текущей рыночной ситуации, на стоимость модуля памяти оказывает большое влияние его класс, который определяется следующим образом. Производители микросхем (Samsung, Micron, Kingston, Infineon и другие) проводят тщательное выходное тестирование микросхем на надежность и быстродействие в соответствии со спецификацией. По результатам тестирования вся продукция делится на три класса. В класс А попадают микросхемы, прошедшие все этапы тестирования, в класс С — изделия с небольшими дефектами, остальные утилизируются. Кроме того, на рынке присутствуют и микросхемы, которые не тестировались.

Количество микросхем класса A составляет 5—10% от всей произведенной продукции, они наиболее надежны и считаются продукцией высшего качества. Естественно, стоимость таких микросхем наиболее высока, потому что они обеспечивают устойчивую работу в любых условиях. В основном эта категория продукции используется самими производителями памяти или поставляется по контрактам, т. е. практически не попадает на свободный рынок. Микросхемы класса С дешевле, их охотно покупают производители недорогой памяти. Дешевле всего микросхемы третьего класса, которые не проходили тестирования на надежность.

Производители качественных модулей памяти, такие, как Transcend, Kingston, OCZ и т. д., закупают продукцию непосредственно у изготовителей микросхем и используют только чипы класса А, чтобы гарантировать надежность и совместимость своей продукции. На продукцию этих компаний дается пожизненная гарантия. Поскольку память в компьютере далеко не всегда эксплуатируется в режиме предельных нагрузок, некоторые производители модулей дают пожизненную гарантию даже на модули с чипами класса C (предполагается, что они могут удовлетворительно работать несколько лет).

Текущий год на рынке памяти — время больших перемен. После того, как JEDEC приняла DDR400 в качестве промышленного стандарта, а компания Intel объявила о планах выпуска новых наборов микросхем, Springdale и Canterwood, все ведущие производители памяти поспешили предоставить свои модули и микросхемы памяти для тестирования и сертификации по новым стандартам.

Компания Elpida Memory (http://www.elpida.com), совместное предприятие Hitachi и NEC, объявила о выпуске устройств DDR400 SDRAM на 256 Мбит, выполненных по технологии 0,13 мкм, и небуферизованных DIMM PC3200 на 256 и 512 Мбайт в конфигурациях x64 или x72, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым Intel к памяти для high-end настольных систем и рабочих станций. С аналогичными сообщениями выступили и корейские производители, Samsung Electronics (http://www.samsung.com) и Hynix Semiconductor (http://www.hynix.com). Среди решений, прошедших тестирование, упомянуты микросхемы 128 и 256 Мбит, а также модули емкостью 128, 256 и 512 Мбайт.

Германский производитель компания Infineon Technologies (http://www.infineon.com) сообщила о том, что на рынке доступна линейка небуферизованных DIMM емкостью 128, 256, 512 Мбайт. Модули собраны из устройств DDR400 SDRAM 256 Мбит (выпущенных по технологии 0,14 мкм) и прошли тесты на совместимость с наборами микросхем Intel. Продукция, соответствующая спецификации JEDEC PC3200, предназначена для использования в высокопроизводительных настольных системах и рабочих станциях.

Компания Kingston Technology (http://www.kingston.com) тоже анонсировала модули DDR400 (PC3200), которые были протестированы и сертифицированы Intel для использования с ее новыми наборами микросхем в настольных ПК и рабочих станциях.

Что же ждет рынок памяти в дальнейшем? Принимая во внимание снижение цен на микросхемы стандартной памяти, производители DRAM во всем мире решили сделать ставку на память high-end. Так, Samsung Electronics способна заметно увеличить выпуск микросхем типа DDR333, DDR400 и DDRII: эти наименования могут составить 30% всех выпускаемых устройств памяти компании. Руководство Hynix Semiconductor приняло решение об увеличении выпуска DDR400 — их доля к концу года должна составить 50—70% от общего количества микросхем DRAM.

Elpida, Infineon и Kingston также планируют увеличить со II квартала выпуск микросхем типа DDR400. Nanya Technology (http://www.nanya.com), увеличившая выпуск DDR400 для видеоплат, сообщила, что устройства DDR400 составят 20% всех поставок микросхем памяти компании. По утверждению руководства компании, за первые два месяца 2003 года Nanya уже выпустила около 26 млн микросхем DDR400.

Как полагают аналитики, основная причина, по которой производители памяти увеличивают выпуск микросхем, несмотря на перенасыщение рынка и падение цен на DRAM с конца 2002 года, — это желание сохранить свои доли рынка. Большинство производителей надеются увеличить прибыли за счет выпуска не только микросхем high-end, но и устройств флэш-памяти.

Вам также могут понравиться